「震えるほどウマい」と声出たわ…【和田明日香さん考案】中居正広さんも大絶賛の"生姜×豚肉"の新次元!
- 2024年11月19日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
毎日のご飯作り大変ですよね……少しでも時短したい!
そこで今回は、TBS系列テレビ番組『金スマ~中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で、美容料理研究家で食育インストラクターの和田明日香さんが紹介した「みんないい生姜焼き」をご紹介します!
誰でも手軽に時短で作れるのに、試食した中居さんも絶賛した生姜焼きレシピ!
早速作ってみましょう。
食育インストラクターの和田明日香さん考案「みんないい生姜焼き」
テレビ番組『金スマ』でご紹介された、和田明日香さん考案「みんないい生姜焼き」。
たまねぎは薄切りとおろしの2種類を使うことがポイントです。
「みんないい生姜焼き」の作り方
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
玉ねぎ…1/2個
しょうが…1片
しょうゆ…大さじ2
酒、みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1/2
下準備
玉ねぎを半分にカットしたら薄切りにし、残り半分はすりおろします。
しょうがは皮ごと千切りにします。
作り方
ボウルに豚肉、砂糖、しょうがを入れてもみ込みます。
砂糖は肉をやわらかくするはたらきがあるそうですよ!
すりおろし玉ねぎを入れて、さらにもみ込みます。
フライパンに油(分量外)をひいて中火で熱し、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
このとき、あまりさわらずに焼き色をつけるのがおいしくなるポイントだそうです。
玉ねぎの色が変わったら豚肉を加えます。
豚肉の色が変わったら、しょうゆ、酒、みりんを加えて強火にします。
器に盛ったら出来上がり!
お肉がやわらか~い!ピリッとしたしょうががアクセント!
しゃぶしゃぶ肉は火の通りが早く、順に炒めていくだけなので10分程で作れました。
ボリュームおかずが簡単に作れるのはうれしいですね。
砂糖とすりおろした玉ねぎを漬け込んだことで肉がやわらかくなっていました。
しゃぶしゃぶ肉は薄いので味の染み込みが早く、しっかりと味がついていてご飯が進みます。
普段は、しょうが焼きはしょうがをすりおろしていたので、千切りで作るのは初めてでした。
すりおろすよりもしょうががダイレクトに伝わり、ピリッとした辛さがクセになりました。
冷めてもおいしかったので、お弁当にも良さそうです。
ご飯が進むスタミナおかずでした
今回の記事では、テレビ番組『金スマ』でご紹介された、和田明日香さん考案「みんないい生姜焼き」の実食レポートをご紹介しました!
しょうがをすりおろす手間がないので簡単に作れました。
ササッと作りたいときにおすすめ♪
とってもおいしいのでぜひ作ってみてくださいね!
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