絶対ハズさない!スーパーで瞬時に【激甘みかんを選ぶ裏ワザ】箱買いで「うっかり腐らせない」テクも

  • 2024年11月20日公開

みなさん、こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

みかんの美味しい季節がやってきました。お値段も手ごろなので、スーパーで購入したり、お歳暮などの贈り物でいただく方も多いのではないでしょうか。

せっかくみかんを食べるのなら、できるだけ甘くて美味しいみかんを食べたいですよね?

今回は「美味しいみかんの選び方」と、箱で購入したみかんを「うっかり腐らせない方法」をご紹介していきたいと思います。

ヒルナンデスで話題!美味しいみかんの選び方

まずは、テレビ番組「ヒルナンデス!」でフルーツ研究家・中野瑞樹さんが教えてくれた「美味しいみかんの選び方」からご紹介します。

色味や大きさなどでも見分けたりはしますが、今回のポイントはヘタと反対側の「お尻の部分がボコボコ」していること!

お尻がボコボコしたみかんは【菊みかん】と呼ばれ、甘みが強く濃厚な味わいなんだそう。

この菊みかんと通常のみかんを食べ比べて、味にどれくらい違いがあるのか比較していきたいと思います。

菊みかんの濃厚さに驚愕!

▲写真左:おしりがボコボコの菊みかん、写真右:お尻がつるんとしたみかん

最初にお尻がつるんとしたみかんを食べてみます。
一口食べると、甘みと酸味が口に広がり、みずみずしさもたっぷり。十分に美味しく感じます。

次に菊みかんを食べてみるのですが...まず、菊みかんは、むいている時点で皮が切れにくく、するっとむきやすく感じました!

口に含むと、お尻がつるんとしたみかんと比べ物にならないほど甘みが強い...!みかんの旨味がより濃厚で、果汁がジュワ~ッと口いっぱいに広がります。

お尻がつるんとしたみかんでも十分おいしく感じましたが、比較してみるとその違いは歴然!これからみかんを購入する際は、お尻の凸凹に注目ですね!

箱買いみかんをうっかり腐らせない裏ワザ

次に、箱にぎっしり入ったみかんを、うっかり腐らせないように保存する方法を紹介します!

手順➀箱の中のみかんを取り出す  

最初に、段ボール内のみかんをすべて取り出し、傷んでいるもの、くさっているものがないかチェックします。

1つでも傷んでいるものがあると、そこからどんどんカビが生えたり、腐っていってしまうので、面倒ですが確認していきましょう。

手順②段ボールの底に少し穴を開ける

はさみなどを使って、段ボールの底に数か所、穴を開けておきましょう。より通気性を保つことができます。

手順③段ボールに新聞紙を敷き、みかんを並べる 

みかんをすべて取り出したら、段ボール底に新聞紙やキッチンペーパーを敷きます。

その上にみかんを「ヘタを下向きにして」並べていきます。みかんはヘタを下にすると乾燥しにくくなり、みずみずしさを長く保ってくれますよ。

手順④みかんを重ねる  

一段並べ終わったら、再度新聞紙やキッチンペーパーを敷き、1段目のみかんと同様ヘタを下向きにしてみかんを並べます。

二段並べたら、それ以上は重ねないようにしてください。たくさん重ねてしまうとみかんが潰れ、傷みやすくなってしまいます。

この手順で入れたら、箱のままできるだけ涼しい場所で保存してくださいね。この方法なら、約3週間保存ができると言われています。

みかんの美味しい季節に活用!

今回は「美味しいみかんの選び方」と、箱で購入したみかんを「うっかり腐らせない方法」をご紹介しました。どうせ食べるなら美味しいみかんを選んで、長く楽しめたほうがいいですよね。

これからたくさんみかんを食べる時期、ぜひ皆さんも活用してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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