絶対ハズさない!スーパーで瞬時に【激甘みかんを選ぶ裏ワザ】箱買いで「うっかり腐らせない」テクも
- 2024年11月20日公開
みなさん、こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
みかんの美味しい季節がやってきました。お値段も手ごろなので、スーパーで購入したり、お歳暮などの贈り物でいただく方も多いのではないでしょうか。
せっかくみかんを食べるのなら、できるだけ甘くて美味しいみかんを食べたいですよね?
今回は「美味しいみかんの選び方」と、箱で購入したみかんを「うっかり腐らせない方法」をご紹介していきたいと思います。
ヒルナンデスで話題!美味しいみかんの選び方
まずは、テレビ番組「ヒルナンデス!」でフルーツ研究家・中野瑞樹さんが教えてくれた「美味しいみかんの選び方」からご紹介します。
色味や大きさなどでも見分けたりはしますが、今回のポイントはヘタと反対側の「お尻の部分がボコボコ」していること!
お尻がボコボコしたみかんは【菊みかん】と呼ばれ、甘みが強く濃厚な味わいなんだそう。
この菊みかんと通常のみかんを食べ比べて、味にどれくらい違いがあるのか比較していきたいと思います。
菊みかんの濃厚さに驚愕!
▲写真左:おしりがボコボコの菊みかん、写真右:お尻がつるんとしたみかん
最初にお尻がつるんとしたみかんを食べてみます。
一口食べると、甘みと酸味が口に広がり、みずみずしさもたっぷり。十分に美味しく感じます。
次に菊みかんを食べてみるのですが...まず、菊みかんは、むいている時点で皮が切れにくく、するっとむきやすく感じました!
口に含むと、お尻がつるんとしたみかんと比べ物にならないほど甘みが強い...!みかんの旨味がより濃厚で、果汁がジュワ~ッと口いっぱいに広がります。
お尻がつるんとしたみかんでも十分おいしく感じましたが、比較してみるとその違いは歴然!これからみかんを購入する際は、お尻の凸凹に注目ですね!
箱買いみかんをうっかり腐らせない裏ワザ
次に、箱にぎっしり入ったみかんを、うっかり腐らせないように保存する方法を紹介します!
手順➀箱の中のみかんを取り出す
最初に、段ボール内のみかんをすべて取り出し、傷んでいるもの、くさっているものがないかチェックします。
1つでも傷んでいるものがあると、そこからどんどんカビが生えたり、腐っていってしまうので、面倒ですが確認していきましょう。
手順②段ボールの底に少し穴を開ける
はさみなどを使って、段ボールの底に数か所、穴を開けておきましょう。より通気性を保つことができます。
手順③段ボールに新聞紙を敷き、みかんを並べる
みかんをすべて取り出したら、段ボール底に新聞紙やキッチンペーパーを敷きます。
その上にみかんを「ヘタを下向きにして」並べていきます。みかんはヘタを下にすると乾燥しにくくなり、みずみずしさを長く保ってくれますよ。
手順④みかんを重ねる
一段並べ終わったら、再度新聞紙やキッチンペーパーを敷き、1段目のみかんと同様ヘタを下向きにしてみかんを並べます。
二段並べたら、それ以上は重ねないようにしてください。たくさん重ねてしまうとみかんが潰れ、傷みやすくなってしまいます。
この手順で入れたら、箱のままできるだけ涼しい場所で保存してくださいね。この方法なら、約3週間保存ができると言われています。
みかんの美味しい季節に活用!
今回は「美味しいみかんの選び方」と、箱で購入したみかんを「うっかり腐らせない方法」をご紹介しました。どうせ食べるなら美味しいみかんを選んで、長く楽しめたほうがいいですよね。
これからたくさんみかんを食べる時期、ぜひ皆さんも活用してみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
レタスってこんな旨くなる?【タサン志麻さん】DAIGOさん悶絶「ボウルでいけちゃう!!」爆速5分でやみつき2024/11/17
-
焼き芋越えた...前田敦子さんも悶絶!【タサン志麻さん】「さつまいものべらぼうに旨い食べ方」最高過ぎるわ2024/11/16
-
正直...「長ネギの"緑のとこ"捨てちゃう」←もったいな〜い!【スーパー青果部】「バリバリ食べられる」反響レシピも2024/11/18
-
めるるも絶賛!「サンドウィッチマン富澤さん」の【通称:おはよう唐揚げ】→家族"マジで旨い"連呼!永久保存版2024/11/18
-
【もやしまだ炒めてるの!?】リュウジさん流「最高に酒のススム食べ方」動かさず放置!カリッカリチーズたまらんんん2024/11/18
-
【中居くん驚愕!!】「ギャル曽根さんは“ナポリタン”をこう作る!】「え?生麺のパスタ使った?」家族も驚いた2024/11/16
-
【はんぺん、こんなに美味しくなれるのね!!】紀文さんが教える「ご飯がすすんで仕方ない」食べ方2024/11/17
-
「震えるほどウマい」と声出たわ…【和田明日香さん考案】中居正広さんも大絶賛の"生姜×豚肉"の新次元!2024/11/18
-
【イタリアンシェフは、なめこをこう食べる!】「味噌汁なんてもったいない」"満足感120%"旨い食べ方2024/11/18
-
【長ネギ3本ペロリ!!】沸騰ワードで大反響"タサン志麻さん"流「豪快な食べ方」インフルかかりたくない人こそ!2024/11/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日