【もう浅漬けに戻れない!?】男子ごはんで話題「きゅうりの夏に最高な食べ方」ぶっ叩いてスタミナ満点!

  • 2024年11月22日公開

こんにちは!たま〜にガツンとにんにく料理が食べたくなる、ヨムーノライターのmomoです♪

たま~にパパッと食べられるもので済ませてしまいがちですが、そんな時こそ野菜を食べて栄養をバランスよく摂取したいですよね。

そこで今回は、冷蔵室に"きゅうり"があればできちゃう、大満足な副菜をご紹介!にんにくを使ったスタミナ満点レシピですよ♡

スタミナおつまみ!たたききゅうりのにんにく和え

テレビ東京『男子ごはん』料理家の栗原心平さんが紹介したのは、きゅうりとみじん切りしたにんにくを大胆に合わせた「たたききゅうりのにんにく和え」です。

きゅうりの爽やかさと、にんにくのスタミナ満点な味付けがマッチしたおつまみです♪

材料(2人分)

・きゅうり・・・1本
・にんにく・・・5g
・塩・・・適量
・ごま油・・・大さじ1/2
・すし酢・・・小さじ1
・糸唐辛子・・・適量

作り方①きゅうりを麺棒で叩いてちぎり、ボウルに入れて塩を振り水分を絞る

きゅうりは洗ってヘタを切り落とします。

次に、ひびを入れるイメージで麺棒で叩いて一口大にたたきます。

たたいたきゅうりをボウルに移し、塩を振って混ぜたら20分ほど置きましょう!

水気が出ていたらギュッと絞り水分を取ります。

作り方②にんにくも麺棒で叩き、みじん切りにする

にんにくもきゅうりと同じように麺棒で叩き、粗みじんに切っていきます。

きゅうりもにんにくも豪快に麺棒で叩いておくことで、味付けがより染み込みやすくなりますよ!

作り方③ボウルに材料を入れて和え、盛り付けたら完成!

ボウルに先ほどのきゅうりとにんにく、ごま油・すし酢を入れて和えていきましょう!

にんにくの量が想像以上に多く、食欲をそそるいい香りがキッチンに漂っています♡

器に盛り付け、糸唐辛子をのせたら「たたききゅうりのにんにく和え」の完成です♡

糸唐辛子の赤色で彩りと辛味がプラスされ、見た目も華やかな中華屋さんで出てきそうな副菜が出来上がりました!

荒みじん切りにしたにんにくは存在感があり、塩×ごま油と合わせれば間違いなく美味しいですよね♡

麺棒で叩いたおかげか、きゅうりにはしっかりと味が染み込んでいてどこを食べても大満足。

ガッツリ系の副菜ですが、メインは水分が多く含まれているきゅうりなので、爽やかにスタミナ補給ができそうです!

おつまみに合わせても、BBQの箸休めメニューとしても大活躍間違いなしのレシピなので、ぜひ様々なシーンで試してみてくださいね。

さっぱり×がっつり!きゅうりレシピ

きゅうりは、サラダや浅漬けなど、さっぱりとした味付けが主流ですよね。今回は、にんにくを使ったさっぱり×ガッツリなスタミナ満点きゅうりレシピをご紹介!

ポリポリと食べられて元気が湧いてくる一品です。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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