パン屋さんが泣いちゃうよ!【土井善晴さん】「食パンの超ウマイ食べ方」がスゴイ!シンプルなのに止まらない

  • 2024年10月21日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

我が家の朝食はパンが多く、食パンをストックしているのですがレパートリーが尽きて飽きてきた…。
そんなとき、NHKのテレビ番組『NHKきょうの料理』で、料理研究家の土井善晴さんが「パンコントマテ」を紹介しているのを発見しました。

「パンとトマト」の名で愛される、スペインの軽食なんだそう。
スペイン料理は食べたことがない&簡単そうなのでさっそく作ってみました♪
さっそくご紹介していきます!

土井善晴さん「パンコントマテ」

『NHKきょうの料理』で土井善晴さんが紹介されていたスペイン料理「パンコントマテ」。
トマトの味を1ミリも損なわない、素朴で大らかな料理だそうです。

「パンコントマテ」の材料はこちら

【材料】
食パン(8枚切り)
トマト…1コ(180g)
オリーブ油…大さじ1
塩…小さじ1/3

塩とオリーブ油とシンプルな味付けなのに止まらないおいしさ

食パンはトースターで好みの焼き加減に仕上げ、食べやすく切ります。

トマトはヘタを取り、すりおろします。

トマトを器に入れ、オリーブ油、塩と混ぜます。

トーストに添えたら出来上がり。

パンをトーストしている間にトマトをすりおろせば時短になります。
オリーブ油と塩を混ぜるだけなので、とっても簡単に作れました。

朝食はもちろん、ワインのお供にも良さそう♪

食パンとトマトに調味料2種類と、シンプルな材料なのでそれぞれの素材の味が引き立っています。
食べる前はトマトの酸味が気になりましたが、実際に食べてみると気になりませんでした。
子どもでも食べやすい味わいです。

食パンはディップするので、べちゃっとすることなく、いつでもサクサク感を味わえるのもうれしいポイント。

ヘルシーで罪悪感なく食べられるのもいいですね。

まとめ

NHKのテレビ番組『NHKきょうの料理』で料理研究家の土井善晴さんがご紹介していた「パンコントマテ」を実際に作ってみました!

スペイン料理は普段なかなか自宅で調理しないことと、焼いた食パンをディップするのが新鮮でした。
包丁とまな板を使わないので、後片付けもラクラク♪
ぜひ作ってみてくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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