【お願い!さつまいもを焼き芋にしないで!?】調味料メーカーが教える「劇的に旨くなる食べ方」この“切り方”いい!
- 2025年10月28日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
秋になり、さつまいもがおいしくなる季節ですね。
焼き芋もよいですが、今回はキッコーマン公式サイトの「さつまいものバターきんぴら」を紹介します。
バターの香りと甘辛いタレが絡んでおいしそう!さっそく作ってみました♪
バターの香りが食欲をそそる!
キッコーマン公式サイトで見つけた「さつまいものバターきんぴら」。
さつまいもを炒めたら甘辛く味付けするだけ。
調理時間10分と簡単に作れて、もう1品ほしいときに助かります。
キッコーマン公式「さつまいものバターきんぴら」の作り方

【材料(2人分)】
- さつまいも…200g
- バター…小さじ4
- 砂糖…小さじ2
- しょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)…小さじ2
- 黒いりごま…小さじ2
作り方①さつまいもを切る

さつまいもは皮ごと厚さ5㎜の斜め薄切りにし、さらに5㎜幅に切り(太めの棒状くらい)、水にさらします。
作り方②さつまいもを炒める

中火で熱したフライパンにバター半量の小さじ2を溶かし、さつまいもの水気をよくきって加えて炒めます。
作り方③味付けをする

全体にバターがまわりほぼ火が通ったら、砂糖、しょうゆの順に加えて味を絡めます。
残りのバターを加え、黒ごまを全体にふり、まぶします。
完成

器に盛ったら出来上がり。さつまいもを切ったら順に炒めて味付けするだけと、10分もかからずに作れました。
丸ごと「焼き芋」になりがちなさつまいもですが、細い棒状にするのも新鮮でいいですね。
もう1品ほしいときやお弁当のおかずにもぴったりですよね。
実食!
出来たてはさっくりとした食感!バターの塩気が、さつまいもの甘さを引き立てていました。
黒ごまのプチッとした食感と風味がアクセントに。しょうゆを入れることで甘辛な味付けになり、箸が進みます!
冷めるとややべたつくので、気になる方は早めに食べ切るのがおすすめです。
キッコーマン公式サイト「さつまいものバターきんぴら」。簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
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