【お願い!さつまいもを焼き芋にしないで!?】調味料メーカーが教える「劇的に旨くなる食べ方」この“切り方”いい!

  • 2024年10月11日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

秋になり、さつまいもがおいしくなる季節ですね。

焼き芋もよいですが、今回はキッコーマン公式サイトの「さつまいものバターきんぴら」を紹介します。

バターの香りと甘辛いタレが絡んでおいしそう!さっそく作ってみました♪

バターの香りが食欲をそそる!

キッコーマン公式サイトで見つけた「さつまいものバターきんぴら」。

さつまいもを炒めたら甘辛く味付けするだけ。
調理時間10分と簡単に作れて、もう1品ほしいときに助かります。

キッコーマン公式「さつまいものバターきんぴら」の作り方

【材料(2人分)】

  • さつまいも…200g
  • バター…小さじ4
  • 砂糖…小さじ2
  • しょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)…小さじ2
  • 黒いりごま…小さじ2

作り方①さつまいもを切る

さつまいもは皮ごと厚さ5㎜の斜め薄切りにし、さらに5㎜幅に切り(太めの棒状くらい)、水にさらします。

作り方②さつまいもを炒める

中火で熱したフライパンにバター半量の小さじ2を溶かし、さつまいもの水気をよくきって加えて炒めます。

作り方③味付けをする

全体にバターがまわりほぼ火が通ったら、砂糖、しょうゆの順に加えて味を絡めます。

残りのバターを加え、黒ごまを全体にふり、まぶします。

完成

器に盛ったら出来上がり。さつまいもを切ったら順に炒めて味付けするだけと、10分もかからずに作れました。

丸ごと「焼き芋」になりがちなさつまいもですが、細い棒状にするのも新鮮でいいですね。

もう1品ほしいときやお弁当のおかずにもぴったりですよね。

実食!

出来たてはさっくりとした食感!バターの塩気が、さつまいもの甘さを引き立てていました。

黒ごまのプチッとした食感と風味がアクセントに。しょうゆを入れることで甘辛な味付けになり、箸が進みます!

冷めるとややべたつくので、気になる方は早めに食べ切るのがおすすめです。

キッコーマン公式サイト「さつまいものバターきんぴら」。簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

コンビニ カルディ 業務スーパー

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ