固定概念ふっ飛んだ!低糖質で麺がない!?【リュウジさん考案】火を使わない「カルボナーラ」レシピ

  • 2023年08月24日公開

こんにちは、料理はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。

高たんぱくで低カロリーな豆腐は、スーパーでも比較的お安く入手できる節約食材のひとつです。 積極的に料理に取り入れたいけれど、冷奴やマーボ豆腐などの定番料理ばかりでマンネリ化していませんか?

そこで今回は、料理研究家リュウジさんの包丁を一切使わない簡単レシピ「カルボナーラ豆腐」を紹介します。

料理研究家リュウジさん考案「カルボナーラ豆腐」

今回試してみるのは、以前テレビでも紹介された、料理研究家リュウジさん考案の「カルボナーラ豆腐」です。

リュウジさんのレシピは、料理初心者でも挑戦しやすく「作ってみたい!」と思えるような簡単なものばかりなのでよく参考にしています。

材料や作り方などは、リュウジさんのYouTube動画「料理研究家リュウジのバズレシピ」を参考に作ってみたいと思います。

カルボナーラ豆腐の材料

  • 絹ごし豆腐…1丁(約150gのもの)
  • 顆粒コンソメ…小さじ2/3
  • ベーコン(細切り)…20g
  • 無調整豆乳…80ml
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)1~2枚
  • 卵黄…1個分
  • 黒胡椒…適量

※トッピング用にあればパセリ

リュウジさんいわく、ベーコンでなくともツナやハムなどでもOK、豆乳がなければ牛乳でもよいとのこと。

自宅にあるもので臨機応変に作れるのがうれしいポイントです。

カルボナーラ豆腐の作り方

【1】豆腐をお皿に入れる。

のちに電子レンジで加熱するので耐熱皿がよいかと思います。

【2】豆乳と顆粒コンソメをよく混ぜる。

ここで全体をよく混ぜるのがポイントで、混ぜれば混ぜるほどよいのだとか。 筆者は1分ほど混ぜました。

【3】よく混ざったら①の豆腐に流し入れる。

【4】ベーコンをちぎりながら入れる。

ベーコンは手でちぎりながら入れていきましょう。このとき細かくちぎったほうが食べやすい印象です。

【5】とろけるスライスチーズを乗せる。

とろけるスライスチーズは1枚でもよいですが、チーズが好きな人は2枚乗せても◎。 チーズ好きな筆者は2枚乗せました。

【6】電子レンジで2分40秒チン!

ラップをかけず、600Wの電子レンジで2分40秒加熱しましょう。

【7】スプーンを使って表面をへこませたら卵黄を乗せ、黒コショウをかける。

加熱後、レンジから取り出し、スプーン等を使いチーズの表面をへこませたら卵黄を乗せます。

ところが今回、卵黄が崩れてしまい、うまくチーズの上に乗せられませんでした(泣) 結局食べる際には崩すので、このまま黒コショウをかけて続行(笑)

【8】あっという間に完成!

パセリがあればふりかけて完成です。

火も包丁も使わずに超簡単でしたし、洗い物が少ないのもいいですね。

リュウジさん考案「カルボナーラ豆腐」を実食レポ

出来あがりはベーコンのスモーキーな香りが漂い、見た目は豆腐グラタンのようにも感じます。

食べてみると、トゥルっとやわらかな豆腐はのどごしがよく、やさしい口当たりです。

そしてスープはコクがあり、サラリとしているのにチーズと豆腐にはトロリと絡みつき絶品…!

まさしくカルボナーラの味で、このままパスタと合わせてもおいしそうです。

ただ、あくまで個人の感想ですが、味がしっかりとしているので、薄味が好みの人や減塩を心がけている方は、顆粒コンソメの量を少し減らしてもよいかもしれません。

このあたりはスライスチーズの枚数によってもちがうと思いますし、好みも人それぞれなので、調整してもよさそうです。

包丁を使わないのに絶品お手軽レシピ

今回は、料理研究家リュウジさんが以前テレビで紹介したレシピ「カルボナーラ豆腐」を再現してみました。

包丁を使わない究極のお手軽レシピで、料理初心者さんでも簡単に作れると思います。

しかも高たんぱく低糖質なのでダイエット中にも重宝しそうです。

簡単でおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてください。

この記事を書いた人
スイーツをこよなく愛するグルメライター
木南きなこ

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

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