豆乳がなければ牛乳でもOK!【リュウジさん考案】話題の絶品クリーミーレシピ作ってみた
- 2024年09月06日公開
こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターのきなこです。
高たんぱくで低カロリーな豆腐は、スーパーでも比較的お安く入手できる節約食材のひとつです。 積極的に料理に取り入れたいけれど、冷奴やマーボ豆腐などの定番料理ばかりでマンネリ化していませんか?
そこで今回は、料理研究家リュウジさんの包丁を一切使わない簡単レシピ「カルボナーラ豆腐」を紹介します。
料理研究家リュウジさん考案「カルボナーラ豆腐」
今回試してみるのは、以前テレビでも紹介された、料理研究家リュウジさん考案の「カルボナーラ豆腐」です。
リュウジさんのレシピは、料理初心者でも挑戦しやすく「作ってみたい!」と思えるような簡単なものばかりなのでよく参考にしています。
材料や作り方などは、リュウジさんのYouTube動画「料理研究家リュウジのバズレシピ」を参考に作ってみたいと思います。
カルボナーラ豆腐の材料
- 絹ごし豆腐…1丁(約150gのもの)
- 顆粒コンソメ…小さじ2/3
- ベーコン(細切り)…20g
- 無調整豆乳…80ml
- スライスチーズ(とろけるタイプ)1~2枚
- 卵黄…1個分
- 黒胡椒…適量
※トッピング用にあればパセリ
リュウジさんいわく、ベーコンでなくともツナやハムなどでもOK、豆乳がなければ牛乳でもよいとのこと。
自宅にあるもので臨機応変に作れるのがうれしいポイントです。
カルボナーラ豆腐の作り方
【1】豆腐をお皿に入れる。
のちに電子レンジで加熱するので耐熱皿がよいかと思います。
【2】豆乳と顆粒コンソメをよく混ぜる。
ここで全体をよく混ぜるのがポイントで、混ぜれば混ぜるほどよいのだとか。 筆者は1分ほど混ぜました。
【3】よく混ざったら①の豆腐に流し入れる。
【4】ベーコンをちぎりながら入れる。
ベーコンは手でちぎりながら入れていきましょう。このとき細かくちぎったほうが食べやすい印象です。
【5】とろけるスライスチーズを乗せる。
とろけるスライスチーズは1枚でもよいですが、チーズが好きな人は2枚乗せても◎。 チーズ好きな筆者は2枚乗せました。
【6】電子レンジで2分40秒チン!
ラップをかけず、600Wの電子レンジで2分40秒加熱しましょう。
【7】スプーンを使って表面をへこませたら卵黄を乗せ、黒コショウをかける。
加熱後、レンジから取り出し、スプーン等を使いチーズの表面をへこませたら卵黄を乗せます。
ところが今回、卵黄が崩れてしまい、うまくチーズの上に乗せられませんでした(泣) 結局食べる際には崩すので、このまま黒コショウをかけて続行(笑)
【8】あっという間に完成!
パセリがあればふりかけて完成です。
火も包丁も使わずに超簡単でしたし、洗い物が少ないのもいいですね。
リュウジさん考案「カルボナーラ豆腐」を実食レポ
出来あがりはベーコンのスモーキーな香りが漂い、見た目は豆腐グラタンのようにも感じます。
食べてみると、トゥルっとやわらかな豆腐はのどごしがよく、やさしい口当たりです。
そしてスープはコクがあり、サラリとしているのにチーズと豆腐にはトロリと絡みつき絶品…!
まさしくカルボナーラの味で、このままパスタと合わせてもおいしそうです。
ただ、あくまで個人の感想ですが、味がしっかりとしているので、薄味が好みの人や減塩を心がけている方は、顆粒コンソメの量を少し減らしてもよいかもしれません。
このあたりはスライスチーズの枚数によってもちがうと思いますし、好みも人それぞれなので、調整してもよさそうです。
包丁を使わないのに絶品お手軽レシピ
今回は、料理研究家リュウジさんが以前テレビで紹介したレシピ「カルボナーラ豆腐」を再現してみました。
包丁を使わない究極のお手軽レシピで、料理初心者さんでも簡単に作れると思います。
しかも高たんぱく低糖質なのでダイエット中にも重宝しそうです。
簡単でおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてください。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解!人気レシピ2選2024/09/09
-
マツコも絶賛!【サッポロ一番】が消える(泣)リュウジさん流「最強の食べ方」わけわからんくらいウマいぞ!2選2024/09/07
-
「もう2度と醤油かけない!?」マグロのお刺身【罪深いほどウマい食べ方】に衝撃走った!早く知りたかった..2024/09/07
-
さつまいもが大量に消える!【タサン志麻さん】「反則級にウマい食べ方」これは"悪魔の食べ物"や..2024/09/07
-
【焼きそばが劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「タサン志麻さんのうんめぇ作り方」もう元に戻れない2024/09/07
-
早く教えてよ!【タモリさん流】「インスタントラーメンの最強にウマい食べ方」こりゃ止まらないよ..2024/09/09
-
【タサン志麻さんは豆腐をこう食べる!】あまりにいいビジュアルに「どこのお店の前菜ですか?」レシピ2選2024/09/09
-
すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!2024/09/09
-
編集部“韓ドラ班”が選ぶ【ベストオブ韓国ドラマTOP10】リアル推しポイントも必見2024/09/10
-
ヒルナンデスも沸いた!【豚肉のやわらか旨い食べ方】「え、これレンジってウソでしょ」もあいかすみさん直伝2024/09/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日