次に【無印良品】行ったら、絶対にコレ買って!「知らなかった...」「何袋でも欲しい」魔法の粉がやばい

  • 2024年08月25日公開

こんにちは。無印良品に足繫く通う、ヨムーノライターの宮崎シュウです。

無印良品の食品といえば、スパイスカレーなどのレトルト食品や、お菓子系だとバウムが真っ先に思い浮かびますよね。

しかし、これらの定番商品とは一線を画した、お菓子作りを自分で楽しめる「自分でつくるシリーズ」というお菓子の材料があるのをご存じでしょうか?

そんな「自分でつくるシリーズ」の中から、ヘルシーでありながら満足感も得られる「米粉のパンケーキ」をご紹介します。

ヘルシーと美味の両立!


商品名:自分でつくる 米粉のパンケーキ
価格:250円(税込)
重量(内容量):150g
エネルギー: 545kcal


「自分でつくる 米粉のパンケーキ」は、国産米粉を使用したパンケーキミックスです。250円(税込)と低価格でありながら、1袋で作れるパンケーキは3枚とボリューミー。

また、グルテンフリーのため小麦アレルギーの方も食べられるんです。

今回は定番のパンケーキに加え、一味違った2つのアレンジレシピをご紹介します。

普通のパンケーキと何が違う!?米粉のパンケーキの作り方

材料(3枚分)

・自分でつくる 米粉のパンケーキ…150g(1袋)
・卵(M玉)…1個
・牛乳…120ml
・サラダ油(フライパン用)…適量
・メープルシロップ…適量
・バター…適量

作り方

ボウルに卵と牛乳を入れて、泡立て器で混ぜます。その後、パンケーキの粉を加えてさらに混ぜ合わせます。

フライパンにサラダ油を熱したら生地の1/3量を丸く流し入れ、弱火で約2分間焼きます。

プツプツと小さな泡が出始めたら、裏返して約2分間焼きましょう。全体に火が通れば完成です!

皿に移して、お好みでバターとメープルシロップをかけてください。

もちもち食感の「米粉のパンケーキ」を実食!

見た目はごくごく普通のパンケーキ。しかし一口食べてみると、小麦粉のパンケーキとは微妙に違うモチモチ感がクセになります。

生地自体にもほんのり甘みがあって、メープルシロップやバターのうまみとも絶妙にバランスがとれています。

たこ焼き器で!米粉のベビーカステラの作り方

材料(2~3人分)

・自分でつくる 米粉のパンケーキ…150g(1袋)
・卵(M玉)…1個
・牛乳…120ml
・サラダ油…適量
・メープルシロップ…適量

作り方

生地の作り方はパンケーキと同様、卵と牛乳を泡立て器で混ぜたら、パンケーキの粉を入れてさらに混ぜ合わせます。

温まったタコ焼き器にサラダ油を馴染ませたら、生地をスプーンで流し入れます。

周りが焼けてきたら、竹串などでクルっとひっくり返して焼きましょう。

全体に焼き色がついたら完成。メープルシロップはお好みの量をかけてください。

おやつにぴったり「米粉のベビーカステラ」を実食!

外はカリっと、中はもっちりとした絶妙な食感!一口サイズなので、子どものおやつにもぴったりです。甘さ控えめなので、大人でも満足できる味わいを楽しめました。

冷めてしまっても電子レンジで10秒ほど温めれば、ふわふわ食感になっておいしいですよ。

ランチにどうぞ!ピザ風にアレンジ

材料(3枚分)

・自分でつくる 米粉のパンケーキ…150g(1袋)
・卵(M玉)…1個
・牛乳…120ml
・サラダ油(フライパン用)…適量
・ウインナー…2本
・ピーマン…1個
・ケチャップ…適量
・黒コショウ…適量
・とろけるチーズ…適量

作り方

ピーマンは種を取り除いて細切りに、ウインナーは5mm幅にカットします。

パンケーキと同様に生地を3枚焼いて、それぞれ4等分にカットします。

黒コショウを混ぜたケチャップを生地に塗り、ピーマン、ウインナーを均等にのせましょう。

チーズをのせて、トースターで焼いたら完成!お好みで黒コショウやペッパーソース、オリーブ油をかけるのもおすすめです。

食べごたえ抜群「米粉のピザ」を実食!

もっちりとした生地とチーズの相性が抜群!米粉特有の食感はピザの生地としても違和感がなく、安定感のあるおいしさを楽しめます。

カリカリのピザが好きな方は、生地を薄めに焼いてみるとよいと思いました。

こちらのレシピ、ランチやおつまみにぴったりの一品です。

パンケーキだけに囚われない!さまざまなアレンジが可能

今回紹介した3つのレシピは、どれも簡単な手順で誰でも作れてしまいます。

パンケーキの枠にとらわれなければ、アイデア次第でさまざまなアレンジが可能です。ヘルシーな米粉を使ったパンケーキを、みなさんもぜひ試してみてください。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
簡単レシピを追い求めるWebライター
宮崎シュウ

"元居酒屋店員"で、お手軽レシピを常に探しているWebライターです。趣味は食べることとお酒を呑むこと!ご家庭で簡単に作れるレシピや、お酒に合うレシピ、暮らしを豊かにする便利グッズをお伝えします。

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ