【スーパーのうなぎ、いきなり焼かないで!】えっ専門店!?「びっくりするほど柔らかくなる」美味しい裏ワザ

  • 2024年07月31日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。 37歳で子どもは3人おります。

土用の丑の日でうなぎを食べる人に朗報です!

NHK『あさイチ』の「スゴ技Q」コーナーで、スーパーで買ったうなぎのかば焼きがさらに美味しくなる裏技を紹介していたので、試してみたらびっくりするほど美味しくなりました。その方法を詳しくお届けします。

うなぎをさらに美味しく食べる裏技

NHK『あさイチ』の「スゴ技Q」コーナーで、うなぎのかば焼きを緑茶で煮ると美味しくなると紹介していたので、試してみました!

手順①うなぎを緑茶で煮る

フライパンに、うなぎにかぶるくらいの量の緑茶を入れて沸騰させます。そこへ、うなぎのかば焼きを入れて強火で3分ほど煮ます。

手順②水気を拭く

ここで注意!うなぎがとても崩れやすくなっているので、そっと優しくうなぎを取り出してください。 取り出したうなぎはキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

手順③うなぎを焼く

フライパンにフライパン用ホイルを敷き、皮の方を3分ほど焼きます。筆者は弱めの中火で焼きました。

※今回はフライパン用ホイルがなかったのでサラダ油をうっすら塗っています。

手順④タレをまわしかける

③にタレを回しかけたら裏返し、身の方を20秒ほど焼きます。

ほろほろやわらか絶品うなぎ

びっくりするほど身がやわらかくなっていて、ほろほろで想像以上に美味しさがアップしていました。緑茶で茹でるとコラーゲンがやわらかくなるため、身がやわらかくなるそうです。

試す前は、旨みまで緑茶に流れてしまわないか心配でしたが、そんなことは全然なく、香ばしさもあって美味しかったです。緑茶の味は感じませんでしたよ。

出典:浜名湖産直マーケット「【市販のうなぎの温め方】市販のうなぎでも調理にひと工夫することで美味しくなる|自宅でお店の味を実現」

一手間でびっくりするほど美味しくなる

正直緑茶で煮る工程はめんどくさいのですが(笑)、それでも!本当にびっくりするほど美味しくなるので試してみてくださいね。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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