【スーパーのうなぎ、いきなり焼かないで!】えっ専門店!?「びっくりするほど柔らかくなる」美味しい裏ワザ
- 2024年07月31日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。 37歳で子どもは3人おります。
土用の丑の日でうなぎを食べる人に朗報です!
NHK『あさイチ』の「スゴ技Q」コーナーで、スーパーで買ったうなぎのかば焼きがさらに美味しくなる裏技を紹介していたので、試してみたらびっくりするほど美味しくなりました。その方法を詳しくお届けします。
うなぎをさらに美味しく食べる裏技
NHK『あさイチ』の「スゴ技Q」コーナーで、うなぎのかば焼きを緑茶で煮ると美味しくなると紹介していたので、試してみました!
手順①うなぎを緑茶で煮る
フライパンに、うなぎにかぶるくらいの量の緑茶を入れて沸騰させます。そこへ、うなぎのかば焼きを入れて強火で3分ほど煮ます。
手順②水気を拭く
ここで注意!うなぎがとても崩れやすくなっているので、そっと優しくうなぎを取り出してください。 取り出したうなぎはキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
手順③うなぎを焼く
フライパンにフライパン用ホイルを敷き、皮の方を3分ほど焼きます。筆者は弱めの中火で焼きました。
※今回はフライパン用ホイルがなかったのでサラダ油をうっすら塗っています。
手順④タレをまわしかける
③にタレを回しかけたら裏返し、身の方を20秒ほど焼きます。
ほろほろやわらか絶品うなぎ
びっくりするほど身がやわらかくなっていて、ほろほろで想像以上に美味しさがアップしていました。緑茶で茹でるとコラーゲンがやわらかくなるため、身がやわらかくなるそうです。
試す前は、旨みまで緑茶に流れてしまわないか心配でしたが、そんなことは全然なく、香ばしさもあって美味しかったです。緑茶の味は感じませんでしたよ。
出典:浜名湖産直マーケット「【市販のうなぎの温め方】市販のうなぎでも調理にひと工夫することで美味しくなる|自宅でお店の味を実現」
一手間でびっくりするほど美味しくなる
正直緑茶で煮る工程はめんどくさいのですが(笑)、それでも!本当にびっくりするほど美味しくなるので試してみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「え!何これ!?」【ホットケーキミックスはこう焼いて!!】家族感激「これ作ったの!?」「ハマる…」拍子抜けするほど簡単2025/04/02
-
【にんじん2本とツナ缶1個】余ってたら絶対コレ作って!SNSで反響「作ってみます!」「めちゃくちゃありがたい」作りたい人続出2025/04/02
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【袋キャベツ】で絶対コレ作ってー!「全く思いつかなかった」「何回も作ってる」感動の声続々!秒で大阪名物2025/02/12
-
ハムと混ぜただけ→「え!できた!?」【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】「朝も作れる」超簡単な食べ方に“家族感激”2025/03/13
-
まだ普通にオムライス作ってるの??「その発想はなかった!!」【とんでもなく楽でウマい!裏ワザ】お弁当にも2025/01/31
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
朝マック・朝コメダ珈琲よりコレが正解!【ギリギリまで寝てたい朝に】ズボラテク満載「喫茶店ごっこしよう♪」2025/04/02
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日