【夏のごはん作りが面倒(泣)】→“焼かない焼きそば”が天才すぎ!「早く知りたかった」4分チンだけ
- 2024年07月29日公開
こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
7月も後半、連日真夏日や猛暑日を記録していますが、そこでネックになるのが……「料理中のキッチンに熱がこもって、暑すぎる問題」ではないでしょうか?
そんな悩みを解消しながら、「屋台超え!?」の焼きそばを作ります。
フライパン使わずに「焼きそば」を作る!?
そこで今回は、火を使わずに簡単に作れる「焼きそば」、その名も……「焼かない焼きそば」の作り方をご紹介します。
とにかく時短で作れるので、この夏、ぜひお試しください!
「焼かない焼きそば」の作り方
材料(1人分)
・(粉末ソース付き)焼きそば…1食分
・もやし…1つかみ
・ちくわ…1~2本
*もやしは「カット野菜」、ちくわは「豚肉」で代用も可能です。
作り方①具材を入れる
耐熱容器に、焼きそばの麺を入れ……
もやしをのせ……
食べやすい大きさにちぎった(またはハサミで切った)ちくわをのせます。
作り方②レンジで加熱する
ラップをかけて、電子レンジ600Wで4分加熱します。
(倍量で作る場合は7分)
加熱後、見た目の変化はほぼありませんが、もやしがしんなりしていればOKです。
(加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加で加熱します)
作り方③味付けして混ぜる
最後に、付属の粉末ソースを加えて、全体を混ぜ合わせれば……完成!
もちもちの麺が旨い
電子レンジで作れる「焼かない焼きそば」の完成です。
包丁、まな板、フライパンなどの洗い物を削減できるうえ、蒸すように火を通すことで麺がモチッとして、「焼くよりも美味しい」と感じる方もいらっしゃいます。
お好みで、青ネギやかつお節などをのせるとより旨みがアップ!
「キッチンが暑くてツラい!」「夏のごはん作りが面倒すぎる」というご経験のある方は、この夏ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日