【麻婆豆腐に豆腐入れないの…!?】「1株ペロリ」「おつまみにもイイ!」これは思いつかんかった
- 2024年06月06日公開

こんにちは。麻婆豆腐をおうちでよく作っている、ヨムーノライターのayanaです!
家族に大の麻婆好きがいるため、2週に一度は麻婆豆腐や麻婆茄子を作っているのですが、最近少し飽きを感じてきました……。
そんな時に出会ったのが、日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介された「ブロッコリー卵とじ麻婆」レシピ!とっても簡単に作れるのですが、ちょっと新感覚な麻婆なんです♪
ブロッコリーと卵ってこんなに麻婆に合うんだ!
今回ご紹介するレシピは、日本テレビ『ヒルナンデス!』の“食材レスキュー!チャチャっとごはん”コーナーで紹介されていた「ブロッコリー卵とじ麻婆」レシピです。
麻婆といえば豆腐や茄子というイメージがあったため、麻婆豆腐と麻婆茄子の2パターンをよく作っていました。ですが、最近はこの2つを作りすぎて、家族から「ちょっと違う具材でも食べたいなぁ……」というリクエストをもらっていました。
でも、「この2つの他に何の具材が合うのかわからない……」と悩んでいた時に偶然出会ったのが、爆速レシピクリエイターおよねさんが作った 「ブロッコリー卵とじ麻婆」レシピ。
これがとっても簡単で、味も新感覚!とっても美味しい麻婆で感激しました。
およねさん「ブロッコリー卵とじ麻婆」の作り方
材料(2人分)
・ブロッコリー…1株(約280g)
・麻婆豆腐の素…1つ
・卵…2個
・水…麻婆豆腐の素に書いてある分量+20ml
<下準備>
ブロッコリーは1口大にカット。卵は事前にかき混ぜておきましょう!
作り方①麻婆豆腐の素と水をフライパンに入れて煮立たせる
フライパンに麻婆豆腐の素と水を入れて、煮立たせておきましょう。
作り方②カットしたブロッコリーを入れて約3分加熱!
一口大にカットしたブロッコリーを先ほどのフライパンに入れて、約3分加熱します。
作り方③溶き卵を入れてフタをし、約1分加熱したら完成!
溶き卵をゆっくりと流し入れたら。
フタをして、卵が半熟になるまで約1分加熱したら完成です!
スパイシーさを半熟卵が優しく包み込む!
できあがった「ブロッコリー卵とじ麻婆」が、こちら。
麻婆味に半熟卵やブロッコリーはマッチするのでしょうか……。
ドキドキしながら一口食べてみると、まろやかな半熟卵が麻婆ならではのスパイシーさを優しく包み込んでいて、新感覚な味わいです♪
ブロッコリーはシャキシャキしていて、食感も楽しい!どこを食べてもこれまで食べてきた麻婆とは一味違う味わいになっていて、とっても美味しいんです◎
おかずとしてだけでなく、おつまみとしても活躍してくれる優秀レシピでした!麻婆豆腐に豆腐を入れることに飽き飽きしてしまった方は、ぜひ「ブロッコリー卵とじ麻婆」を作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日