【麻婆豆腐に豆腐入れないの…!?】「1株ペロリ」「おつまみにもイイ!」これは思いつかんかった
- 2024年06月06日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/114929/header_image/large-41775d8072ec3753396580d15c4b2974.jpeg)
こんにちは。麻婆豆腐をおうちでよく作っている、ヨムーノライターのayanaです!
家族に大の麻婆好きがいるため、2週に一度は麻婆豆腐や麻婆茄子を作っているのですが、最近少し飽きを感じてきました……。
そんな時に出会ったのが、日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介された「ブロッコリー卵とじ麻婆」レシピ!とっても簡単に作れるのですが、ちょっと新感覚な麻婆なんです♪
ブロッコリーと卵ってこんなに麻婆に合うんだ!
今回ご紹介するレシピは、日本テレビ『ヒルナンデス!』の“食材レスキュー!チャチャっとごはん”コーナーで紹介されていた「ブロッコリー卵とじ麻婆」レシピです。
麻婆といえば豆腐や茄子というイメージがあったため、麻婆豆腐と麻婆茄子の2パターンをよく作っていました。ですが、最近はこの2つを作りすぎて、家族から「ちょっと違う具材でも食べたいなぁ……」というリクエストをもらっていました。
でも、「この2つの他に何の具材が合うのかわからない……」と悩んでいた時に偶然出会ったのが、爆速レシピクリエイターおよねさんが作った 「ブロッコリー卵とじ麻婆」レシピ。
これがとっても簡単で、味も新感覚!とっても美味しい麻婆で感激しました。
およねさん「ブロッコリー卵とじ麻婆」の作り方
材料(2人分)
・ブロッコリー…1株(約280g)
・麻婆豆腐の素…1つ
・卵…2個
・水…麻婆豆腐の素に書いてある分量+20ml
<下準備>
ブロッコリーは1口大にカット。卵は事前にかき混ぜておきましょう!
作り方①麻婆豆腐の素と水をフライパンに入れて煮立たせる
フライパンに麻婆豆腐の素と水を入れて、煮立たせておきましょう。
作り方②カットしたブロッコリーを入れて約3分加熱!
一口大にカットしたブロッコリーを先ほどのフライパンに入れて、約3分加熱します。
作り方③溶き卵を入れてフタをし、約1分加熱したら完成!
溶き卵をゆっくりと流し入れたら。
フタをして、卵が半熟になるまで約1分加熱したら完成です!
スパイシーさを半熟卵が優しく包み込む!
できあがった「ブロッコリー卵とじ麻婆」が、こちら。
麻婆味に半熟卵やブロッコリーはマッチするのでしょうか……。
ドキドキしながら一口食べてみると、まろやかな半熟卵が麻婆ならではのスパイシーさを優しく包み込んでいて、新感覚な味わいです♪
ブロッコリーはシャキシャキしていて、食感も楽しい!どこを食べてもこれまで食べてきた麻婆とは一味違う味わいになっていて、とっても美味しいんです◎
おかずとしてだけでなく、おつまみとしても活躍してくれる優秀レシピでした!麻婆豆腐に豆腐を入れることに飽き飽きしてしまった方は、ぜひ「ブロッコリー卵とじ麻婆」を作ってみてくださいね♪
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/276/image/large-f01b4cca48ba3641c64784f113d88dea.jpg)
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2024/07/23
-
【ズッキーニはもう輪切りにしないで!】「ごま油」が最高に旨い!次は倍量で作る…「あっという間になくなる」2024/07/25
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【タサン志麻さん流】"最高の食べ方"に「バクバク箸が進む!!」今までと全然違う2024/07/19
-
【めんつゆやめました】「そうめんはこっちが正解!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%2024/07/24
-
【どん兵衛のお湯は捨てて!】ギャル曽根さん「お店みたい」と絶賛【斬新ウマイ食べ方】ファァ~っと天に召されそう2024/07/25
-
【いつものそうめんに戻れない(泣)】サクサク「ちょい足し」が悪魔的に旨いぃ!暑い日もツルツルいけちゃう2024/07/14
-
【次回は倍量で作ります!!】ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)2024/07/24
-
【とうもろこしが劇的に旨くなる!】土井善晴さん大胆〜!「たまげるほど旨い食べ方」何本でも瞬殺だよ2024/07/25
-
【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選2024/07/26
-
【卵とニラがあったら…炒めないで!?】「目からウロコ」「クセになるって!」さすが人気料理家さん達!神業3選2024/07/25
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日