【お願い!麺の上にかやくのせないで!?】「プロの作り方」に衝撃!確実にもっと旨くなる
- 2024年06月07日公開
こんにちは、ときどき無性にカップ焼そばが食べたくなる、ヨムーノライターchippuです。
「安い・はやい・おいしい」の三拍子そろった、カップ焼そば。そのまま作っても十分おいしいけれど、せっかくならもっとおいしさをアップしたい……!
そこで今回は、ちょっとしたコツでカップ焼そばがレベルアップする「プロのわざ」をご紹介します。
ひと手間でプロ級のおいしさに!?
今回ご紹介するのは、数々のカップ麺の製造を行っているヤマダイ株式会社の公式HPで紹介している「プロの作り方(カップ焼そば編)」です。
麺のプロであるヤマダイ開発室のスタッフが編み出した、カップ焼そばをよりおいしく食べる作り方です。
いつもの作り方をちょっと変えるだけで、おいしさが増すんだとか……!さっそく挑戦してみます♪
ヤマダイ公式!カップ焼そば「プロの作り方」
ヤマダイのカップ焼そばが手に入らなかったので、今回は私がいつも食べている、東洋水産「ごつ盛りソース焼そば」で試します!
作り方①かやくを麺の下に入れる
麺をすこし持ち上げて、その下にかやくを滑りこませます。このひと手間で、湯切りのときに具材がふたの裏のくっつかなくなりますよ。
作り方②ソースをふたの上にのせて温める
ソースをしっかり温めることで油分が溶けるので、麺との絡みがよくなります。
作り方③時間をおいてから、お湯を捨てる
お湯を捨てるときは、蛇口をひねって水も一緒に流しましょう。お湯でシンクの変形や配管が傷むのを防げますよ。
作り方④「麺をほぐしてから」ソースと混ぜる
すぐにソースをかけるのは、ちょっと待って!
麺をしっかりとほぐすことで水分が蒸発し、ソースやふりかけが麺1本1本に味が絡みやすくなります。
たったこれだけで、いつもより格段においしいカップ焼そばができあがりますよ。
私はいつも適当に作って、娘から「麺が白いところがある!」と注意されるのですが(笑)、今回は「おいし~!」「麺が茶色だ」と褒められました♪
たまには器でもって食べるのもアリ!
洗い物は増えるかもしれませんが、できあがったカップ焼そばをお皿にうつして食べると、贅沢な気分になりますよ♡
容器のまま食べるより、食器に盛りつけるだけで罪悪感がなくなるのは私だけ……?(笑)カップ焼そばを作るときは、ぜひプロのわざを試してみてくださいね!
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日