【お願い!麺の上にかやくのせないで!?】「プロの作り方」に衝撃!確実にもっと旨くなる
- 2024年06月07日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/114758/header_image/large-1e1c689e9cb7686bd60949083b975bdd.jpeg)
こんにちは、ときどき無性にカップ焼そばが食べたくなる、ヨムーノライターchippuです。
「安い・はやい・おいしい」の三拍子そろった、カップ焼そば。そのまま作っても十分おいしいけれど、せっかくならもっとおいしさをアップしたい……!
そこで今回は、ちょっとしたコツでカップ焼そばがレベルアップする「プロのわざ」をご紹介します。
ひと手間でプロ級のおいしさに!?
今回ご紹介するのは、数々のカップ麺の製造を行っているヤマダイ株式会社の公式HPで紹介している「プロの作り方(カップ焼そば編)」です。
麺のプロであるヤマダイ開発室のスタッフが編み出した、カップ焼そばをよりおいしく食べる作り方です。
いつもの作り方をちょっと変えるだけで、おいしさが増すんだとか……!さっそく挑戦してみます♪
ヤマダイ公式!カップ焼そば「プロの作り方」
ヤマダイのカップ焼そばが手に入らなかったので、今回は私がいつも食べている、東洋水産「ごつ盛りソース焼そば」で試します!
作り方①かやくを麺の下に入れる
麺をすこし持ち上げて、その下にかやくを滑りこませます。このひと手間で、湯切りのときに具材がふたの裏のくっつかなくなりますよ。
作り方②ソースをふたの上にのせて温める
ソースをしっかり温めることで油分が溶けるので、麺との絡みがよくなります。
作り方③時間をおいてから、お湯を捨てる
お湯を捨てるときは、蛇口をひねって水も一緒に流しましょう。お湯でシンクの変形や配管が傷むのを防げますよ。
作り方④「麺をほぐしてから」ソースと混ぜる
すぐにソースをかけるのは、ちょっと待って!
麺をしっかりとほぐすことで水分が蒸発し、ソースやふりかけが麺1本1本に味が絡みやすくなります。
たったこれだけで、いつもより格段においしいカップ焼そばができあがりますよ。
私はいつも適当に作って、娘から「麺が白いところがある!」と注意されるのですが(笑)、今回は「おいし~!」「麺が茶色だ」と褒められました♪
たまには器でもって食べるのもアリ!
洗い物は増えるかもしれませんが、できあがったカップ焼そばをお皿にうつして食べると、贅沢な気分になりますよ♡
容器のまま食べるより、食器に盛りつけるだけで罪悪感がなくなるのは私だけ……?(笑)カップ焼そばを作るときは、ぜひプロのわざを試してみてくださいね!
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/382/image/large-6c472036536766c526d4eaf07440c078.jpg)
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2024/07/23
-
【ズッキーニはもう輪切りにしないで!】「ごま油」が最高に旨い!次は倍量で作る…「あっという間になくなる」2024/07/25
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【タサン志麻さん流】"最高の食べ方"に「バクバク箸が進む!!」今までと全然違う2024/07/19
-
【めんつゆやめました】「そうめんはこっちが正解!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%2024/07/24
-
【どん兵衛のお湯は捨てて!】ギャル曽根さん「お店みたい」と絶賛【斬新ウマイ食べ方】ファァ~っと天に召されそう2024/07/25
-
【いつものそうめんに戻れない(泣)】サクサク「ちょい足し」が悪魔的に旨いぃ!暑い日もツルツルいけちゃう2024/07/14
-
【次回は倍量で作ります!!】ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)2024/07/24
-
【とうもろこしが劇的に旨くなる!】土井善晴さん大胆〜!「たまげるほど旨い食べ方」何本でも瞬殺だよ2024/07/25
-
【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選2024/07/26
-
【卵とニラがあったら…炒めないで!?】「目からウロコ」「クセになるって!」さすが人気料理家さん達!神業3選2024/07/25
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日