【ブリは照り焼きにしないで!!】リュウジさん「レンジで3分」に驚愕…「もういつもの作り方に戻れない」
- 2024年04月06日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/113594/header_image/large-02c5d4ab36ed652515b7135c4901480a.jpeg)
こんにちは。最近、最近魚料理にどハマりしている、ヨムーノライターのayanaです!
魚の煮付けを作るとなると、時間をかけて煮込まなければいけないし面倒……と思っていませんか?
そこで今回は、テレビ東京系列『ソレダメ!』で料理研究家・リュウジさんが作った「ブリの煮付け」を紹介します!なんと電子レンジで簡単に作れちゃうんです♪
電子レンジで簡単に作れるとは思えない本格的な味わい!
今回ご紹介するレシピは、2024年3月13日放送、テレビ東京系列『ソレダメ!』で料理研究家・リュウジさんが作った「ブリの煮付け」です。
時間がかかるというイメージがある煮付けですが、なんと電子レンジで目が飛び出てしまうほどとっても簡単に作れちゃうんです〜!!
それでは、さっそく作ってみましょう!
リュウジさん「ブリの煮付け」の作り方
材料(1〜2人分)
・ブリの切り身…2枚
・生姜…5g
・万能ねぎ…適量
【調味料】
・砂糖…小さじ1
・酒…小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
砂糖や酒、めんつゆは別の容器に入れてよく混ぜておいてください。
※今回は万能ねぎなしで作りました。
作り方①せん切りにした生姜を耐熱容器に入れる
まずは、皮付きのまません切りにカットした生姜を耐熱容器に入れます。
作り方②調味料を加える
続いて別の容器でよく混ぜておいた調味料を入れます。
作り方③ブリを加えたら、ラップをしてから電子レンジ600Wで片面1分半ずつ加熱する
②に2枚のブリを入れます。
ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で片面1分30秒ずつ加熱します。
※耐熱容器にフタをして加熱する場合は、閉め切らずに少し開けてください。
万能ねぎがあればトッピングをして完成です。
電子レンジで簡単に作ったとは思えない!
できあがった「ブリの煮付け」がこちら。
加熱時間は合計3分、冷凍食品を温めるような感覚で作れてしまったのですが……はたして本当に煮付けになっているのでしょうか?
ワクワクしながら1口食べてみると、これはまさしくブリの煮付けです!
丁寧に煮たような味わい。味もしっかり染みています。
ブリの煮付けを作ると、鍋の中で煮崩れしてしまったり火を通しすぎてかたくなってしまったりすることも多かったのですが、リュウジさんのレシピで作ったブリの煮付けはふんわりとやわらかく、形もとてもキレイなまま。
こんな最高のレシピを知ってしまった筆者は、もう今まで通りの作り方に戻れそうにありません。
ぜひ今回の記事を参考に、料理研究家・リュウジさん考案の「ブリの煮付け」を作ってみてくださいね♪
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/276/image/large-f01b4cca48ba3641c64784f113d88dea.jpg)
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
【今年の夏のきゅうりはこれが正解!】大原千鶴さん「愛を込めてもみもみ」で旨い〜作ったその場で完食!2024/07/19
-
【もう、大葉余らせません!!】土井善晴さん流「10枚ペロリ!」お箸が進む食べ方"自分好み"を見つけてみて2024/07/17
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
【きゅうりがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん「最高に美味しい食べ方」食べ応えもバツグン!2024/07/18
-
すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】アボカド納豆チーズ「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!2024/06/16
-
【オクラを茹でないで】ってどういうこと!?大庭英子さん「こう食べてみて!」"そうめんの良き相棒"にも2024/07/17
-
「えのき」1袋瞬殺だよ!【タサン志麻さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がすごい「カリッカリで香ばしい♪」2024/03/04
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】和田明日香さん直伝「飲兵衛に捧ぐ食べ方」に食欲全開!のせただけでメイン級2024/05/27
-
【も〜絶対美味しいじゃん!】キッコーマンが教える「そうめんのとびきり旨い食べ方」が簡単でイイ!!2024/07/12
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日