作り置きやお弁当にも!旬を楽しむ「春野菜のサラダ」13選
- 2024年03月13日更新

旬を楽しむ「春野菜サラダ」
新玉ねぎや新じゃがいも、春キャベツやアスパラガス、旬の春野菜を使ったサラダをご紹介します。あと一品にも便利なお手軽レシピや、特別な日にぴったりなサラダまで、今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。
“新玉ねぎ”サラダ
①新たまねぎの和風サラダ
新玉ねぎのみずみずしい味わいを堪能できる、シンプルな和風サラダです。みょうがや大葉を合わせた和風ごまドレッシングが、新玉ねぎと相性抜群。箸休めにぴったりな一品です。
②新玉ねぎの和風ポン酢サラダ
シンプルだけど味わい深い新玉ねぎの和風ポン酢サラダ。味の素で旨味をプラスすることで美味しさ倍増!かつお節や刻みのりなどお好みのトッピングで召し上がれ。
③新玉ねぎとハムのマスタードサラダ
粒マスタードをピリッと効かせた新玉ねぎとハムのサラダです。ポン酢&マスタードの組み合わせが、意外なほど相性バッチリ。洋風の献立にぴったりな一品です。
“新じゃが”サラダ
④新じゃがポテトサラダ
新じゃがで作る絶品ポテトサラダ。じゃがいもは熱いうちに塩で下味をつけておくことで、味がぼやけず、マヨネーズを混ぜた時にちょうど良いバランスになります。
⑤新じゃがとブロッコリーのタルタルサラダ
卵たっぷりなタルタルサラダは、食べ応え満点で栄養バランスもバッチリ。作り置きしておけば、お弁当用のおかずにとしても重宝します。
⑥新じゃがとツナのニース風サラダ
カラフルな見た目が食欲をそそる新じゃがとツナのニース風サラダ。ニース風に欠かせないアンチョビは、ドレッシングにして本格的な味わいに。お誕生日など、特別な日にもぴったりな一品です。
“春キャベツ”サラダ
⑦コールスローサラダ
春キャベツを使った定番のコールスローサラダ。甘くて柔らかい春キャベツで美味しさアップ。冷蔵庫で2~3日保存可能です。
⑧春キャベツとにんじんのツナ玉サラダ
春キャベツの美味しさを堪能できる栄養満点なサラダです。マヨネーズの半量をヨーグルトに置き換えることでカロリーカット!ダイエット中の方にもオススメな一品です。
⑨春キャベツのツナサラダ
春キャベツがもりもり食べられる簡単サラダです。にんじん、ツナ、コーンを加えて、彩りよく食べ応えのある一品に。10分ほどで作れるので、あと一品欲しい時にもぴったりですよ。
“アスパラガス”サラダ
⑩アスパラと卵のマヨサラダ
旬のグリーンアスパラガス&ベーコン&卵をマヨネーズで和えた、春の食卓にぴったりなサラダです。隠し味に加えた、ケチャップと中濃ソースが味の決め手。
⑪アスパラガスのウフサラダ
特別な日の一品としても活躍するアスパラガスのウフサラダ。シンプルながらも後引く美味しさで、一度食べたらやみつきに!あればパルメジャーノチーズをかけると、より本格的な味わいを楽しめます。
“菜の花”サラダ
⑫菜の花とベーコンとゆで卵のごまおかかサラダ
和洋中どんなメイン料理にも相性ぴったりの菜の花を使ったサラダです。ベーコンとかつお節、すりごまのトリプルの旨味で食べ応えアップ。おつまみにもオススメですよ。
⑬菜の花とベーコンのペッパーサラダ
菜の花に炒めたベーコンを合わせたデリ風サラダです。ガーリックを効かせたマヨネーズにブラックペッパーをたっぷり加え、ガツっと食べ応えのある一品に。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日