特別感たっぷり!誕生日や記念日は「とっておきレシピ」お祝いしよ~13選
- 2024年03月10日更新

特別な日は特別な料理でお祝い!
春にもぴったり「とっておきレシピ」特集
誕生日や記念日などの特別な日は、特別な料理を食べるともっと幸せな気持ちになりますよね。出会いや別れの季節である春は、入学や卒業、就職などお祝いしたくなる出来事もたくさんあります。
今回は、そんな特別な日に作りたい「とっておきレシピ」の特集です。おいしく、楽しく、お祝いしましょう。Instagramのレシピはリンク先をチェックしてくださいね。
手ごろで特別感たっぷり鶏肉料理
①ガーリックトマトチキン
鶏肉は近くのスーパーでも気軽に手に入る食材です。アレンジ次第で特別な料理になりますよ。鶏もも肉を皮目からパリッと焼いて、にんにくの香りがきいたトマトソースで煮込めばおいしい料理の完成。パンにもご飯にも合います。
②鶏の豆乳クリーム煮
鶏もも肉はクリーム煮にしても贅沢でおいしいです。豆乳を使うとヘルシーで栄養も満点。チーズを加えることでコクもしっかりと引き出しています。難しい調理器具は不要、フライパンひとつで完成です。
③手羽先と焼き野菜のごちそうポトフ
鶏の手羽先のほかに野菜もごろごろと入れて、栄養たっぷりなポトフ。コンソメや調味料は使わず、肉や野菜のうまみだけで作ります。野菜の皮を出汁にするなど手間暇をかけていますが、その分しっかりとおいしいです。
特別なのはやっぱり牛肉!
④フライパンローストビーフ
牛肉は特別感があるのでお祝いにぴったりな食材です。脂身の少ないお肉でもおいしく食べられるローストビーフはいかが?オーブンなどを使わずフライパンだけで作れるレシピならお手軽です。牛肉は丁寧に扱いましょう。
⑤本格ビーフシチュー
牛肉は時間をかけてじっくり煮込むと、やわらかくおいしくなります。そんな本格的なビーフシチューです。デミグラスソースは缶詰を使うと楽ちん。赤ワインを入れることで、奥深い味わいになります。
⑥牛肉の赤ワイン煮込み
デミグラスソースは使わず、赤ワインで煮込むだけでも牛肉はおいしくなります。前日に漬け込んでおくことで、煮込み時間を短縮できるのがうれしいポイント。牛肉は加熱する前に常温に戻すのがおいしく仕上げるコツです。
⑦牛こまビーフチャップ&レンジdeマッシュポテト
牛肉の中ではお安い牛こま肉でも、調理次第で特別感のある料理になります。そんな贅沢な味のビーフチャップはいかが?付け合わせにぴったりな、レンジで作れるマッシュポテトのレシピも合わせてご紹介しています。
ジューシーでおいしい!豚肉料理
⑧ハニーマスタードポークステーキ
ジューシーな豚ロース肉には、甘みと酸味のバランスが絶妙なハニーマスタードソースがベストマッチ。豚肉は丁寧に下処理することで、やわらかくおいしくなります。焼く前に米粉をまぶすとうまみが逃げません。
⑨豚の角煮
とろとろ食感がたまらなくおいしい豚の角煮。煮込み時間は長いですが、作業時間は短いです。通常は3日ほど持ちますが、豚肉だけなら冷凍で長期保存もできますよ。作り置きおかずとして、忙しいときに食べられたらうれしいですね。
ひき肉のポテンシャルもすごい!
⑩こだわり煮込みハンバーグ
合い挽き肉を使った煮込みハンバーグ。ケチャップ&ウスターソースをベースにしたソースとよく合います。ハンバーグのタネを寝かせている間にソースを作り、ハンバーグを煮込んでいる間に付け合わせを作ると効率的です。
⑪マッシュポテトのひき肉重ね焼き
じゃがいも、玉ねぎ、ひき肉…どんな家庭にもありそうな食材でおいしい料理ができます。それが重ね焼き。ウスターソースとケチャップで炒めたひき肉に、マッシュポテトを重ねて焼くと絶品です。
グラタンってテンション上がるよね~
⑫レンジでポテトグラタン
とろ~りとチーズが伸びるグラタンは特別感のあるサブ料理です。ホワイトソースを作らず、牛乳+コンソメをかけるだけのポテトグラタンなら楽ちん。レンジ&オーブントースターでチンするだけで完成します。
⑬もちーずグラタン
チーズだけでなくお餅も入れると、より伸び~る食感を楽しめます。合い挽き肉や玉ねぎで食べごたえもたっぷり。レンジでチンするだけで簡単に作れます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
ファミチキ・Lチキは卒業!?「DAIGOさん」も大絶賛【ヤバいほど旨い鶏肉の食べ方】家族も夢中でかぶりついた2025/04/16
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
うますぎて震えた…【和田明日香さん】“冷凍うどん”はこの食べ方が最高!「パッタイ」レシピ「夫にも大好評」2025/04/16
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
たらふくケンタッキー食べたい!なら試して♪【鶏もも骨付き肉のドうまい食べ方】土井善晴さん考案レシピ!2025/04/12
-
【余ってる“コーンスープ”で絶対コレ作って!!】“とろ〜りチーズ”至福…(泣)「追加でもう1枚作った」食パンレシピが神2025/04/17
-
【“お吸いものの素”余ってたら】コレが大大大正解〜!「玉ねぎ丸ごとも…」「あとは待つだけ!」絶品炊き込みご飯<実食レビュー>2025/04/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日