特別感たっぷり!誕生日や記念日は「とっておきレシピ」お祝いしよ~13選
- 2024年03月10日更新

特別な日は特別な料理でお祝い!
春にもぴったり「とっておきレシピ」特集
誕生日や記念日などの特別な日は、特別な料理を食べるともっと幸せな気持ちになりますよね。出会いや別れの季節である春は、入学や卒業、就職などお祝いしたくなる出来事もたくさんあります。
今回は、そんな特別な日に作りたい「とっておきレシピ」の特集です。おいしく、楽しく、お祝いしましょう。Instagramのレシピはリンク先をチェックしてくださいね。
手ごろで特別感たっぷり鶏肉料理
①ガーリックトマトチキン
鶏肉は近くのスーパーでも気軽に手に入る食材です。アレンジ次第で特別な料理になりますよ。鶏もも肉を皮目からパリッと焼いて、にんにくの香りがきいたトマトソースで煮込めばおいしい料理の完成。パンにもご飯にも合います。
②鶏の豆乳クリーム煮
鶏もも肉はクリーム煮にしても贅沢でおいしいです。豆乳を使うとヘルシーで栄養も満点。チーズを加えることでコクもしっかりと引き出しています。難しい調理器具は不要、フライパンひとつで完成です。
③手羽先と焼き野菜のごちそうポトフ
鶏の手羽先のほかに野菜もごろごろと入れて、栄養たっぷりなポトフ。コンソメや調味料は使わず、肉や野菜のうまみだけで作ります。野菜の皮を出汁にするなど手間暇をかけていますが、その分しっかりとおいしいです。
特別なのはやっぱり牛肉!
④フライパンローストビーフ
牛肉は特別感があるのでお祝いにぴったりな食材です。脂身の少ないお肉でもおいしく食べられるローストビーフはいかが?オーブンなどを使わずフライパンだけで作れるレシピならお手軽です。牛肉は丁寧に扱いましょう。
⑤本格ビーフシチュー
牛肉は時間をかけてじっくり煮込むと、やわらかくおいしくなります。そんな本格的なビーフシチューです。デミグラスソースは缶詰を使うと楽ちん。赤ワインを入れることで、奥深い味わいになります。
⑥牛肉の赤ワイン煮込み
デミグラスソースは使わず、赤ワインで煮込むだけでも牛肉はおいしくなります。前日に漬け込んでおくことで、煮込み時間を短縮できるのがうれしいポイント。牛肉は加熱する前に常温に戻すのがおいしく仕上げるコツです。
⑦牛こまビーフチャップ&レンジdeマッシュポテト
牛肉の中ではお安い牛こま肉でも、調理次第で特別感のある料理になります。そんな贅沢な味のビーフチャップはいかが?付け合わせにぴったりな、レンジで作れるマッシュポテトのレシピも合わせてご紹介しています。
ジューシーでおいしい!豚肉料理
⑧ハニーマスタードポークステーキ
ジューシーな豚ロース肉には、甘みと酸味のバランスが絶妙なハニーマスタードソースがベストマッチ。豚肉は丁寧に下処理することで、やわらかくおいしくなります。焼く前に米粉をまぶすとうまみが逃げません。
⑨豚の角煮
とろとろ食感がたまらなくおいしい豚の角煮。煮込み時間は長いですが、作業時間は短いです。通常は3日ほど持ちますが、豚肉だけなら冷凍で長期保存もできますよ。作り置きおかずとして、忙しいときに食べられたらうれしいですね。
ひき肉のポテンシャルもすごい!
⑩こだわり煮込みハンバーグ
合い挽き肉を使った煮込みハンバーグ。ケチャップ&ウスターソースをベースにしたソースとよく合います。ハンバーグのタネを寝かせている間にソースを作り、ハンバーグを煮込んでいる間に付け合わせを作ると効率的です。
⑪マッシュポテトのひき肉重ね焼き
じゃがいも、玉ねぎ、ひき肉…どんな家庭にもありそうな食材でおいしい料理ができます。それが重ね焼き。ウスターソースとケチャップで炒めたひき肉に、マッシュポテトを重ねて焼くと絶品です。
グラタンってテンション上がるよね~
⑫レンジでポテトグラタン
とろ~りとチーズが伸びるグラタンは特別感のあるサブ料理です。ホワイトソースを作らず、牛乳+コンソメをかけるだけのポテトグラタンなら楽ちん。レンジ&オーブントースターでチンするだけで完成します。
⑬もちーずグラタン
チーズだけでなくお餅も入れると、より伸び~る食感を楽しめます。合い挽き肉や玉ねぎで食べごたえもたっぷり。レンジでチンするだけで簡単に作れます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日