もうドレッシングはいらない♡野菜がもりもりイケる「やみつきサラダ」12選
- 2024年03月09日更新

野菜好き必見!さくっと作れる絶品サラダ
野菜が大好きでドレッシングがすぐなくなっちゃう…。そんなあなたには、いつもの野菜がもっとおいしくなる「やみつきサラダ」が超おすすめ!さくっと作れてハマること間違いなしの絶品レシピをご紹介します。
今回は、旬野菜やコスパの良い野菜をたっぷり使ったサラダをバリエーション豊富に厳選。もうドレッシングなんていらない!と叫びたくなるほどおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
レタス&サニーレタス
①やみつきレタス
ポリ袋を使ってぱぱっと3分!あっという間に香りと風味の良い絶品サラダが出来上がります。にんにくのきいた食欲をそそる味付けがたまりません。韓国海苔を散らすとさらにおいしく仕上がります。
②ちぎりレタスとワカメのお手軽やみつきサラダ
乾燥わかめを合わせて磯の香り豊かに仕上げたお手軽サラダ。水溶性食物繊維やミネラルもおいしく摂れるのが嬉しいですね。ビールに良く合う味付けなので、晩酌用サラダにもおすすめです。
③焼肉屋さんチョレギサラダ風
サニーレタスと身近な調味料のみで、おいしいチョレギサラダが作れます。水気をしっかり切ってから和えると旨だれが絡んでやみつきになる味わいに。お好みで一味唐辛子を振ってお召し上がりください。
④レタスとカニカマのうま塩サラダ
レタス1玉がペロリとおいしく食べられる旨塩サラダ。カニカマを入れることで旨みが増して色合いも映えます。にんにくを入れないのも嬉しいポイント。おつまみや副菜にはもちろん、朝食用にもおすすめです。
キャベツ
⑤キャベツとハムのマスタードサラダ
レンジ加熱でキャベツの甘さをぐっと引き出した洋風サラダ。オリーブオイルに粒マスタードとポン酢を混ぜたユニークな味付けがハマります。人参やハムも入れるので旨みと食感も豊かです。
⑥コク旨ディップでやみつきキャベツ
歯ざわりの良い生キャベツをバリバリ楽しむのが好きな人におすすめのレシピ。コクと旨みたっぷりの濃厚ごまマヨだれをつけながら、思いっきり味わい尽くせます。お酒のお供にもぴったりですよ。
⑦春キャベツとカニカマのサラダ
旬入りした春キャベツにカニカマを合わせた簡単サラダ。みずみずしい生のまま醤油マヨネーズで和え、こっくりと仕上げます。しっとり馴染んだら器に盛り、炒りごまを振ってどうぞ。
⑧春キャベツのやみつきシーザー風
温玉をとろりと絡めながらもりもり楽しめるシーザー風サラダ。春キャベツの千切りをポリ袋に入れ、調味料と粉チーズを揉み混ぜれば準備完了。器に盛って温玉を乗せ、粉チーズと黒胡椒を振っていただきます。
ブロッコリー
⑨ブロッコリーと卵とハムのマヨサラダ
炒り卵とハムを散りばめた食べ応え満点のブロッコリーサラダ。ゆで卵を入れるタイプより時短できるので、10分程度でぱぱっと作れます。マヨネーズ&ポン酢のシンプルな味付けで素材の旨みをお楽しみください。
⑩ブロッコリーのデリ風ごまマヨサラダ
ブロッコリーの芯までまるごと楽しめるデリ風サラダ。レンチンしてからコク旨ごまマヨソースで和えるだけで、やみつきになるおいしさに。ブロッコリーの旨みと甘さをたっぷりと味わい尽くせます。
きゅうり
⑪きゅうりとツナの中華風サラダ
きゅうりとツナを和えるだけで、とてもおいしい中華サラダが作れます。にんにくのきいた居酒屋風の味付けで、ひと口食べると箸が止まりません。お酒にも合うので、ちょい飲みのお供にもおすすめです。
⑫きゅうりの塩昆布サラダ
塩昆布を合わせてササッと作れる旨塩きゅうりサラダ。千切り&塩揉みしてから和えるので、程よい食感が楽しくてついつい箸が進みます。塩加減は塩昆布の量でお好みに調節してくださいね。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日