やみつき間違いなし!ハマる旨さの「ビール好き悶絶おつまみ」12選
- 2024年03月09日更新

ビールに合う!簡単やみつき悶絶おつまみ
今日は疲れたけど、帰宅後のビールがあればまた頑張れる!そんな日は、やみつきになるほど旨い「悶絶おつまみ」でまったり晩酌しませんか?簡単なのにハマること間違いなしの絶品おつまみレシピをお届けします。
今回は、簡単にぱぱっと作れてビールに良く合う「やみつきおつまみ」を厳選。香ばしい炒め物や揚げ物、サラダや和え物など、たっぷりご紹介します。大好きなビールとおいしい一品で晩酌を楽しんでくださいね。
サッと炒める!旨みたっぷりおつまみ
①鶏もものねぎま風甘辛炒め
鶏もも肉と長ねぎを香ばしく焼いて甘辛醤油を照り良く絡めた一品。シンプルなねぎま風で、素材の旨みをたっぷり味わい尽せます。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能なので作り置きにも。
②じゃがいもとウィンナーのマスタード炒め
ぱぱっと10分で出来上がる旨みたっぷりの甘辛マスタード炒め。パリパリジューシーなウインナー×ほくほくポテトを組み合わせて無敵のおいしさに。黒胡椒を振ると、さらにやみつき度が爆上がりします。
③スナップえんどうとベーコンのカレー炒め
春を感じさせるスナップえんどうの甘さが楽しめるカレー炒め。ベーコンの塩気とコク、スパイシーな香りがたまりません。ぱぱっと5分程度で作れて、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
④蓮根と小松菜と豚バラで味噌中華炒め
豚バラ肉と野菜をたっぷりおいしく楽しめる、こってり旨辛い味噌炒め。ガツンとにんにくをきかせて、ビールもご飯も進む味わいに仕上げます。ボリューム満点なので、晩酌兼夕食のメインにどうぞ。
こんがり揚げ焼き♡香ばしおつまみ
⑤柔らか鶏むね肉のコンソメパン粉焼き
さくさく衣が香ばしい鶏むね肉のパン粉焼き。チキンカツより簡単で使う油が少なく、味もしっかりついているのでソースをつけなくても絶品。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしくいただけます。
⑥激うま!厚揚げからあげ
ヘルシーな揚げ物で晩酌したいときに超おすすめの一品。食感が滑らかな絹揚げで、にんにくと生姜のきいたおいしい醤油唐揚げが作れます。作り方もとても簡単なので、動画レシピを参考にしてみてくださいね。
⑦アボカドの醤油唐揚げ
アボカドを買ったら固めだった…。そんなときは、ビールが進む絶品おつまみに変身させちゃいましょう。下味と片栗粉をつけて揚げ焼きするだけで、香ばしくてとろりとした濃厚な唐揚げが出来上がります。
⑧塩鯖の竜田揚げ
魚で晩酌したいときは手軽な塩サバがおすすめです。こちらのレシピなら、下味と衣付けはポリ袋、ごま油とサラダ油で揚げ焼きするだけ。カレーの香りでサバの臭みも気になりません。ビールにもめちゃくちゃ合います。
もう一品に!おつまみサラダ&和え物
⑨ガツンとガーリックポテトサラダ
にんにくと黒胡椒をガッツリきかせた大人味のおつまみポテトサラダ。ベーコンやツナの旨みが混じり合っておいしく、ビールがぐいぐい進みます。呑兵衛さんも唸るヘビロテ必須の一品です。
⑩ごま香るブロッコリーのじゃこまみれ
レンチンして和えるだけで無限に箸が進む一品が出来上がります。ブロッコリーの甘さ、ちりめんじゃこの旨み、ごまの香ばしさがたまりません。ビールのお供にもぴったりです。
⑪キムチのような韓国風サラダ
旨みと酸味のバランスが絶妙なキムチ風のおつまみサラダ。きゅうりを叩いて調味料を揉み込んで冷蔵庫で置くだけで、パリポリ食感が楽しい箸休めが出来上がります。漬けて3時間くらいが食べごろですよ。
⑫ちぎり豆腐の中華風ピリ辛和え
もう一品は冷奴をアテに…という人、ちょっと待って!作業時間3分で、ピリッと旨辛い中華和えに変身させませんか?炒りごまや刻みねぎなどお好みでトッピングすれば超やみつき。ハマること間違いなしです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日