やみつき間違いなし!ハマる旨さの「ビール好き悶絶おつまみ」12選
- 2024年03月09日更新

ビールに合う!簡単やみつき悶絶おつまみ
今日は疲れたけど、帰宅後のビールがあればまた頑張れる!そんな日は、やみつきになるほど旨い「悶絶おつまみ」でまったり晩酌しませんか?簡単なのにハマること間違いなしの絶品おつまみレシピをお届けします。
今回は、簡単にぱぱっと作れてビールに良く合う「やみつきおつまみ」を厳選。香ばしい炒め物や揚げ物、サラダや和え物など、たっぷりご紹介します。大好きなビールとおいしい一品で晩酌を楽しんでくださいね。
サッと炒める!旨みたっぷりおつまみ
①鶏もものねぎま風甘辛炒め
鶏もも肉と長ねぎを香ばしく焼いて甘辛醤油を照り良く絡めた一品。シンプルなねぎま風で、素材の旨みをたっぷり味わい尽せます。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能なので作り置きにも。
②じゃがいもとウィンナーのマスタード炒め
ぱぱっと10分で出来上がる旨みたっぷりの甘辛マスタード炒め。パリパリジューシーなウインナー×ほくほくポテトを組み合わせて無敵のおいしさに。黒胡椒を振ると、さらにやみつき度が爆上がりします。
③スナップえんどうとベーコンのカレー炒め
春を感じさせるスナップえんどうの甘さが楽しめるカレー炒め。ベーコンの塩気とコク、スパイシーな香りがたまりません。ぱぱっと5分程度で作れて、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
④蓮根と小松菜と豚バラで味噌中華炒め
豚バラ肉と野菜をたっぷりおいしく楽しめる、こってり旨辛い味噌炒め。ガツンとにんにくをきかせて、ビールもご飯も進む味わいに仕上げます。ボリューム満点なので、晩酌兼夕食のメインにどうぞ。
こんがり揚げ焼き♡香ばしおつまみ
⑤柔らか鶏むね肉のコンソメパン粉焼き
さくさく衣が香ばしい鶏むね肉のパン粉焼き。チキンカツより簡単で使う油が少なく、味もしっかりついているのでソースをつけなくても絶品。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしくいただけます。
⑥激うま!厚揚げからあげ
ヘルシーな揚げ物で晩酌したいときに超おすすめの一品。食感が滑らかな絹揚げで、にんにくと生姜のきいたおいしい醤油唐揚げが作れます。作り方もとても簡単なので、動画レシピを参考にしてみてくださいね。
⑦アボカドの醤油唐揚げ
アボカドを買ったら固めだった…。そんなときは、ビールが進む絶品おつまみに変身させちゃいましょう。下味と片栗粉をつけて揚げ焼きするだけで、香ばしくてとろりとした濃厚な唐揚げが出来上がります。
⑧塩鯖の竜田揚げ
魚で晩酌したいときは手軽な塩サバがおすすめです。こちらのレシピなら、下味と衣付けはポリ袋、ごま油とサラダ油で揚げ焼きするだけ。カレーの香りでサバの臭みも気になりません。ビールにもめちゃくちゃ合います。
もう一品に!おつまみサラダ&和え物
⑨ガツンとガーリックポテトサラダ
にんにくと黒胡椒をガッツリきかせた大人味のおつまみポテトサラダ。ベーコンやツナの旨みが混じり合っておいしく、ビールがぐいぐい進みます。呑兵衛さんも唸るヘビロテ必須の一品です。
⑩ごま香るブロッコリーのじゃこまみれ
レンチンして和えるだけで無限に箸が進む一品が出来上がります。ブロッコリーの甘さ、ちりめんじゃこの旨み、ごまの香ばしさがたまりません。ビールのお供にもぴったりです。
⑪キムチのような韓国風サラダ
旨みと酸味のバランスが絶妙なキムチ風のおつまみサラダ。きゅうりを叩いて調味料を揉み込んで冷蔵庫で置くだけで、パリポリ食感が楽しい箸休めが出来上がります。漬けて3時間くらいが食べごろですよ。
⑫ちぎり豆腐の中華風ピリ辛和え
もう一品は冷奴をアテに…という人、ちょっと待って!作業時間3分で、ピリッと旨辛い中華和えに変身させませんか?炒りごまや刻みねぎなどお好みでトッピングすれば超やみつき。ハマること間違いなしです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
ファミチキ・Lチキは卒業!?「DAIGOさん」も大絶賛【ヤバいほど旨い鶏肉の食べ方】家族も夢中でかぶりついた2025/04/16
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
うますぎて震えた…【和田明日香さん】“冷凍うどん”はこの食べ方が最高!「パッタイ」レシピ「夫にも大好評」2025/04/16
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
たらふくケンタッキー食べたい!なら試して♪【鶏もも骨付き肉のドうまい食べ方】土井善晴さん考案レシピ!2025/04/12
-
【余ってる“コーンスープ”で絶対コレ作って!!】“とろ〜りチーズ”至福…(泣)「追加でもう1枚作った」食パンレシピが神2025/04/17
-
【“お吸いものの素”余ってたら】コレが大大大正解〜!「玉ねぎ丸ごとも…」「あとは待つだけ!」絶品炊き込みご飯<実食レビュー>2025/04/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日