お花見シーズンはこれで決まり!周りと差がつく「絶品おかず&副菜」13選

  • 2024年03月07日更新

お花見シーズン到来!

歓声の上がるお弁当を作って盛り上げよう

新型コロナウイルスが「5類」へ移行してから、初めてのお花見シーズンが到来しますね。久々に人出が戻ったお花見は、お弁当を作って楽しみませんか?周りと差がつく「絶品おかず&副菜レシピ」をたっぷり集めました。見た目も華やかなお弁当で、お花見を盛り上げましょう♡

主役の「おかず」は気分がアガる!

① 牛肉とブロッコリーの韓国風ガーリック炒め

picture

oceans-nadia.com

牛肉とブロッコリーの組み合わせがピカイチ!甘辛い韓国風の味付けとガーリックの風味が食欲を誘います。白ご飯が止まらない美味しさは、男性ウケ抜群!牛肉以外に、豚肉や鶏肉でも美味しく完成しますよ。

【牛肉とブロッコリーの韓国風ガーリック炒め】ご飯がすすむ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/476203

② 鶏の磯部バター焼き

picture

oceans-nadia.com

青のり×バターの風味が口いっぱいに広がる、鶏モモ肉のおかずレシピ。片栗粉の変わりに小麦粉を代用すれば、冷めても硬くなりにくいですよ。パセリを使えば洋風にもなり、アレンジを楽しめるレシピです。

肉汁!鶏の磯部バター焼き #完全ワンパン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/741870/recipe/475851

③ スナップえんどうの肉巻き和風だれ

picture

oceans-nadia.com

スナップえんどうの肉巻きは、見た目もおしゃれなレシピ。わさびとかつお節の和風のタレは、ビール片手に食べたくなります♡豚肉は、スナップえんどうの両端を見せるように巻くと、綺麗な見た目に仕上がります。

【スナップえんどうの肉巻き和風だれ】わさびとおかかの風味♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/476225

④ ひと口サイズのミルフィーユうすかつ

picture

oceans-nadia.com

ひと口サイズが食べやすい、ミルフィーユカツのレシピ。薄切り肉を使えば、柔らかく仕上がります。火の通りも良く、少ない油で揚がるため忙しい朝にもおすすめです。チーズを挟んでアレンジしても◎。

重ねて超柔らか!ひと口サイズの【ミルフィーユうすかつ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/477414

⑤ 海老真薯のあられ揚げ

picture

oceans-nadia.com

5色のあられを衣に使用することで、一気に華やかさアップ!色彩豊かなあられ揚げは、お花見も盛り上がること間違いなし◎。はんぺんとあられだけ用意すれば、あとは家にある材料で作れる簡単なレシピです。

【海老真薯のあられ揚げ】ひな祭りやお花見に! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/842179/recipe/477669

⑥カニクリーム春巻き

picture

oceans-nadia.com

カニクリームコロッケならぬ、カニクリーム春巻きがとっても簡単!衣付けをする必要もなく、包んで揚げれば完成する画期的なアイデアレシピです。カニカマは手でほぐしておきましょう。中のタネは小麦粉でも◎。

包んで揚げるだけ【カニクリーム春巻き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/842179/recipe/477758

⑦ ぶりのマスタード炒め

picture

oceans-nadia.com

プチっとした食感とピリ辛の粒マスタードを使用した、ブリのおかずレシピ。デパ地下にありそうなおしゃれおかずが、お家でも作れます。調味料を加えた後は、焦げないように要注意。冷めても変わらない美味しさです。

粒マスタードが決め手!ぶりのマスタード炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/85621/recipe/473248

箸休めに欲しくなります「副菜」

⑧ 小松菜コーンのバター醤油ソテー

picture

oceans-nadia.com

コーンと小松菜の鮮やかな色味は、弁当の華やかな雰囲気も良くなります。レンジで調理が完結する嬉しいレシピは、時間がない朝にとってもおすすめ。お好みでブラックペッパーを振りかければ、ちょっぴり大人な味に。

\お弁当に/レンチン10分【小松菜コーンのバター醤油ソテー】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1013677/recipe/477775

⑨ 明太ごぼうの和風デリサラダ

picture

oceans-nadia.com

4月が旬の新ごぼうを使った和風デリサラダ。新ごぼうはみずみずしく、柔らかい食感が特徴です。プチプチ食感の明太子とも相性抜群!茹でたごぼうは冷ましてから明太子ソースと絡めるのが、美味しく仕上がるコツ!

明太ごぼうの和風デリサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/886698/recipe/477773

⑩ にんじんのごま和え

picture

oceans-nadia.com

ごまの香ばしさと、にんじんの甘さがやみつきになる胡麻和えです。もう一品欲しい!なんて時に、電子レンジ調理でパッと作れるお手軽レシピ。弁当のすき間に埋めるだけで、華やかさもアップしますよ。

5分でもう一品!にんじんのごま和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/739440/recipe/477178

⑪ タレが絶品!味付け玉子

picture

oceans-nadia.com

お弁当の定番である玉子焼きもいいけれど、お酒のお供にぴったりな味付け玉子はいかが?お花見をしながら食べる味付け玉子は格別です。たっぷりとかかったタレが絶品!茹で玉子の硬さはお好みで◎。

タレが絶品!!【味付け玉子🥚】お弁当や晩酌に😍 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/803683/recipe/476352

⑫お花のだし巻き卵

picture

oceans-nadia.com

お花モチーフのだし巻き卵は、弁当に入っているだけでテンションアップ!竹串をだし巻き卵に巻いて固定するだけで、お花の形が完成します。卵が熱いうちに巻くのがポイント。見た目以上に簡単に作れますよ。

お花のだし巻き卵 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/24309/recipe/375481

⑬カラメル塩さつまいも

picture

oceans-nadia.com

甘い系のおかずが弁当に入っていると嬉しくなりますよね。箸休めにもちょうどいい、カラメル塩さつまいものレシピです。さつまいもは、小さく切ることでカリカリ度がアップ。大人も子どももハマる甘じょっぱさです♡

めちゃ旨やみつき!カリカリほくほく【カラメル塩さつまいも】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/477761

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ