忙しい3月も!15分で2品が完成◎晩ごはん「1週間献立」
- 2024年03月04日更新

忙しい3月がスタート!
15分×2品の晩ごはんなら作れそう
年度末にかけてどんどん忙しくなる3月がやってきました。家事もおぼつかないからこそ、栄養のある食材を使って、料理を作って食べたいところ。それなら、15分で2品が完成する晩ごはん献立はいかが?
この記事では、15分以内で完成する晩ごはんの献立の、月曜日から日曜日まで1週間分を用意しています。曜日や料理を入れ替えて、自由に献立を組み合わせてもよし。忙しい人こそぜひチェックしてみてください。
月曜日は春の味覚もおいしいシャキッと献立
豚バラと新玉ねぎの黒こしょう炒め
春においしい、甘みとうまみたっぷりの新玉ねぎを使ったレシピです。ジューシーな豚バラ肉とベストマッチ。シンプルな味つけに、ブラックペッパーがピリッときいて良いアクセントになっています。(調理時間:10分)
にんじんとニラのやみつきナムル
にんじんとニラを使った、彩りもきれいなナムル。レンジでチンして加熱するのも時短ポイントです。冷蔵庫で2~3日保存できるので、作り置きするのも◎。(調理時間:5分)
火曜日はうまみたっぷり和風献立
豚こまとなすのごま照り焼き
ジューシーな豚こま肉の脂をなすが吸ってとろっとおいしい炒め物。白ごまが香ばしいこってりたれを絡ませています。ご飯との相性もよし。生姜を入れて、ピリッとアクセントをきかせています。(調理時間:10分)
ピーマンとえのきの塩昆布炒め
ピーマンとえのきを炒めて、塩昆布を入れるとうまみたっぷりの副菜のできあがり。あと一品…と悩んだときにパパッと作れます。冷蔵庫で4~5日持つので作り置きにするのもありです。(調理時間:5分)
水曜日はヘルシーでも満足献立
焼肉のたれでガッツリ豆苗の豚巻き
豚バラの薄切り肉で豆苗ともやしをくるっと巻き、レンジでチンするだけの簡単おかず。焼肉のたれとマヨネーズを合わせたこってり味のたれがベストマッチです。ボリュームはあってもヘルシーなのがうれしいポイント。(調理時間:10分)
きのこのペペロン風チーズ炒め
きのこをオリーブオイルとにんにく、鷹の爪で炒めると、ペペロンチーノ風の味になります。粉チーズも振りかけて、コクとまろやかさもアップ。きのこはいろんな種類を合わせると、うまみの相乗効果が発揮されます。(調理時間:5分)
木曜日は味噌が味の決め手献立
鶏むね肉とピーマンの胡麻味噌炒め
ごろごろとした大きさで食べごたえのある鶏むね肉は、ピーマンと炒めてヘルシーなおかずに。甘辛い味噌ベースのたれを絡ませると、ご飯が味わいになります。ピーマンは加熱しすぎないと彩りがきれいに残りますよ。(調理時間:10分)
しいたけの味噌マヨチーズ焼き
しいたけはシンプルに焼くだけでもおいしいです。味噌をベースにして、マヨネーズやにんにくチューブを合わせたたれと、チーズをのせて焼けばさらに絶品。お酒にも合うので、おつまみにするのもありです。(調理時間:5分)
金曜日はワンパン&レンチンで時短献立
豚こま肉と豆腐のすき煮
豚こま肉と豆腐で節約しながら作れるすき煮。舞茸のうまみと香りでおいしさアップです。フライパンひとつで完成、洗い物も少なく済みます。お好みで長ネギや白滝を入れてもおいしいです。(調理時間:10分)
キャベツのおひたし
キャベツだけのシンプルなおひたしは、レンジでチンするだけなら時短で作れます。調味料に漬け込むと、より味も染み込むので、作り置きもおすすめ。かつお節をかけて、ふわりとうまみもプラスして召し上がれ。(調理時間:5分)
土曜日は明るいカラーで心躍る献立
ささみとかぼちゃのコンソメガーリック
かぼちゃの黄色で食卓もぱっと明るくなるような献立。ヘルシーなささみ肉を合わせて、コンソメで味つけし、甘塩っぱい味わいに仕上げています。かぼちゃはレンジでチンして加熱するのが時短ポイントです。(調理時間:10分)
トマトの中華風サラダ
トマトを使った副菜も生き生きとしたカラーで食卓に明るい雰囲気を運んでくれます。酸味を効かせ、白ごまでコクもプラスした中華風の味つけがベストマッチ。具材を切って、調味料を混ぜるだけの簡単レシピです。(調理時間:5分)
日曜日は魚のヘルシーおいしい献立
カツオのたたきの香味ダレ
カツオの刺身を表面だけ焼いて、たたき風に仕上げたおかず。おろし生姜やにんにくを入れてパンチを効かせて、しそやポン酢で酸味もプラスし、奥深い味わいになっています。高たんぱくでヘルシーです。(調理時間:10分)
ほうれん草のマヨサラダ
さっぱりとしたメインには、マヨネーズでコクたっぷりのサブがマッチ。ほうれん草とコーン、ハムと彩り豊かな食材を合わせています。ほうれん草はレンジでチンして加熱も楽ちんに。(調理時間:5分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい〜!】大原千鶴さん「豚肉のレタス巻きマヨ照り」実食レポ2025/07/11
-
永久保存版【スイカの切り方】「この切り方が正解です」野菜ソムリエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」〜変わり種まで2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
今までなんだったの〜?【ブロッコリーは茹でないで!】メーカーの食べ方に「あっという間」「次はいっぱい作る!!」家族も大絶賛2025/05/27
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日