冬から春への移り変わりを楽しむ♡旬の旨みたっぷり「季節限定レシピ集」12選
- 2024年02月19日更新

春も冬も!季節限定ならでは味わいを楽しむ
ようやく春らしい陽気が感じられるようになりましたね。今の時期は、春と冬の食材が両方楽しめる「季節限定レシピ」で食卓を彩りませんか?冬から春への移り変わりを目と舌でたっぷりと味わい尽くしましょう。
おかず&おつまみ
①白だしで超簡単で超美味しい塩肉じゃが
新玉ねぎのとろりとした甘さがおいしい塩肉じゃが。仕上げに青ねぎを散らして春らしい見映えに。新玉ねぎは出回っていますが新じゃがはもう少し先。冬じゃがいもならではのホクホク食感を楽しめます。
②豚バラと菜の花のおろしポン酢煮
サッと煮た菜の花と豚バラ肉に大根おろしを加えて仕上げた煮物。大根おろしを雪に見立て、菜の花で春を感じさせる季節感がおしゃれ。菜の花の苦みも和らいでおいしくいただけます。
③スナップえんどうとにんじんのさっぱり和え
グリーンとオレンジの色合いが美しい簡単副菜。春野菜のスナップえんどうと冬人参をレンチンし、爽やかなドレッシングで和えれば出来上がり。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので、お弁当にもおすすめです。
④ちくわと新玉ねぎとネギの和風チヂミ
新玉ねぎと小ねぎを彩りよく散りばめた和風チヂミ。春野菜と冬野菜がカリカリもちもち生地の中でおいしくコラボする味わい豊かな一品です。刻みねぎ入りのラー油ポン酢だれで楽しんでくださいね。
⑤白菜の生姜そぼろあん
生姜風味の鶏そぼろあんでとろりと仕上げたほっこり和風おかず。白菜にスナップえんどうやきのこを加え、味わいや食感を楽しみます。ご飯にかけてもおいしいので、丼具材にするのもおすすめです。
⑥新玉ねぎと小松菜絶品パスタ風
新玉ねぎと手頃な冬野菜を組み合わせたいときは小松菜がおすすめ。いつでも手に入りますが、実は冬が旬なのです。こちらは、にんにくコンソメ醤油でパスタ風に仕上げた簡単おかず。冷蔵・冷凍保存も可能です。
サラダ
⑦ブロッコリーとスナップエンドウのカレーツナマヨサラダ
旨みが濃い冬ブロッコリーにスナップえんどうを組み合わせたツナサラダ。塩茹でしたものを使い、カレーマヨネーズでこっくりと仕上げます。きれいなグリーンが春らしいですね。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑧菜の花とベーコンポテトのホットサラダ
菜の花とじゃがいもとベーコンで、春っぽさ満点のホットサラダが作れます。マヨネーズを使わず、オリーブオイルやにんにくで香り豊かに。華やかに映えて美しく、素材の旨みもたっぷり楽しめます。
⑨ごま味噌ダレ冷しゃぶサラダ
お肉もたっぷり食べたいときにおすすめのサラダ。レタスは春先がおいしく、今出回っているトマトは旨みが濃い冬トマトが主流です。濃厚なごまだれと一緒に、豚しゃぶ・冬&春野菜をおいしく楽しめますよ。
⑩ブロッコリーと卵のオーロラデリ風サラダ
新玉ねぎの爽やかな辛さと甘さがアクセントのデリ風サラダ。冬ブロッコリーに良く合うゆで卵を入れてオーロラソースで仕上げます。ほんのり甘い味付けなので子供ウケも抜群です。冷蔵で2日ほど保存可能。
スープ
⑪丸ごと玉ねぎのとろけるスープ
新玉ねぎの旨みをたっぷり楽しめるスープ。ウインナー・コーン・じゃがいもを加えて、10分程度で甘くとろとろに仕上げます。ほっくりした冬じゃがいもで、季節の移り変わりを感じてくださいね。
⑫ニラとネギの旨辛卵スープ
春と冬をミックスするのが難しいときは、ニラとねぎを使いましょう。ニラは春、ねぎは冬がおいしい野菜ですが、どちらも年中出回っています。こちらのスープは旨辛い味付けなので肌寒い日におすすめ。

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