冬から春への移り変わりを楽しむ♡旬の旨みたっぷり「季節限定レシピ集」12選
- 2024年02月19日更新

春も冬も!季節限定ならでは味わいを楽しむ
ようやく春らしい陽気が感じられるようになりましたね。今の時期は、春と冬の食材が両方楽しめる「季節限定レシピ」で食卓を彩りませんか?冬から春への移り変わりを目と舌でたっぷりと味わい尽くしましょう。
おかず&おつまみ
①白だしで超簡単で超美味しい塩肉じゃが
新玉ねぎのとろりとした甘さがおいしい塩肉じゃが。仕上げに青ねぎを散らして春らしい見映えに。新玉ねぎは出回っていますが新じゃがはもう少し先。冬じゃがいもならではのホクホク食感を楽しめます。
②豚バラと菜の花のおろしポン酢煮
サッと煮た菜の花と豚バラ肉に大根おろしを加えて仕上げた煮物。大根おろしを雪に見立て、菜の花で春を感じさせる季節感がおしゃれ。菜の花の苦みも和らいでおいしくいただけます。
③スナップえんどうとにんじんのさっぱり和え
グリーンとオレンジの色合いが美しい簡単副菜。春野菜のスナップえんどうと冬人参をレンチンし、爽やかなドレッシングで和えれば出来上がり。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので、お弁当にもおすすめです。
④ちくわと新玉ねぎとネギの和風チヂミ
新玉ねぎと小ねぎを彩りよく散りばめた和風チヂミ。春野菜と冬野菜がカリカリもちもち生地の中でおいしくコラボする味わい豊かな一品です。刻みねぎ入りのラー油ポン酢だれで楽しんでくださいね。
⑤白菜の生姜そぼろあん
生姜風味の鶏そぼろあんでとろりと仕上げたほっこり和風おかず。白菜にスナップえんどうやきのこを加え、味わいや食感を楽しみます。ご飯にかけてもおいしいので、丼具材にするのもおすすめです。
⑥新玉ねぎと小松菜絶品パスタ風
新玉ねぎと手頃な冬野菜を組み合わせたいときは小松菜がおすすめ。いつでも手に入りますが、実は冬が旬なのです。こちらは、にんにくコンソメ醤油でパスタ風に仕上げた簡単おかず。冷蔵・冷凍保存も可能です。
サラダ
⑦ブロッコリーとスナップエンドウのカレーツナマヨサラダ
旨みが濃い冬ブロッコリーにスナップえんどうを組み合わせたツナサラダ。塩茹でしたものを使い、カレーマヨネーズでこっくりと仕上げます。きれいなグリーンが春らしいですね。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑧菜の花とベーコンポテトのホットサラダ
菜の花とじゃがいもとベーコンで、春っぽさ満点のホットサラダが作れます。マヨネーズを使わず、オリーブオイルやにんにくで香り豊かに。華やかに映えて美しく、素材の旨みもたっぷり楽しめます。
⑨ごま味噌ダレ冷しゃぶサラダ
お肉もたっぷり食べたいときにおすすめのサラダ。レタスは春先がおいしく、今出回っているトマトは旨みが濃い冬トマトが主流です。濃厚なごまだれと一緒に、豚しゃぶ・冬&春野菜をおいしく楽しめますよ。
⑩ブロッコリーと卵のオーロラデリ風サラダ
新玉ねぎの爽やかな辛さと甘さがアクセントのデリ風サラダ。冬ブロッコリーに良く合うゆで卵を入れてオーロラソースで仕上げます。ほんのり甘い味付けなので子供ウケも抜群です。冷蔵で2日ほど保存可能。
スープ
⑪丸ごと玉ねぎのとろけるスープ
新玉ねぎの旨みをたっぷり楽しめるスープ。ウインナー・コーン・じゃがいもを加えて、10分程度で甘くとろとろに仕上げます。ほっくりした冬じゃがいもで、季節の移り変わりを感じてくださいね。
⑫ニラとネギの旨辛卵スープ
春と冬をミックスするのが難しいときは、ニラとねぎを使いましょう。ニラは春、ねぎは冬がおいしい野菜ですが、どちらも年中出回っています。こちらのスープは旨辛い味付けなので肌寒い日におすすめ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
-
【タサン志麻さん】忙しい日も栄養満点!15分で完成「トマト冷しゃぶ&コンソメスープ」レシピ実践レビュー2025/04/17
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/18
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/16
-
【麻婆豆腐の素→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”「おこげもいい感じ」神レシピ!実食レビュー2025/04/18
-
【ウインナー3本と卵1個あったら】コレ作って〜!!「こんなに“ふわっふわ”」「全人類好きでしょ」1人飯にも2025/04/14
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日