ぱぱっと仕込んでおいしさキープ!忙しい日もラクになる「簡単作り置き」12選
- 2024年02月17日更新

簡単で便利!食事作りがぐんとラクに♡
忙しくて食事作りをラクしたいときは「作り置き」があると便利ですよね。今回は、サッと仕込んでおいしく保存できる「おかず&サラダ」をご紹介します。10分程度で作れるレシピばかりなのでぜひお試しください。
お弁当やおつまみに!簡単おかず
①中華風ネギだれチキン
香ばしく焼いた鶏もも肉に風味の良いねぎだれをたっぷり絡めた作り置きおかず。中華風のしっかりした味付けですがにおいは少なめ。おつまみやお弁当に便利です。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
②シャキとろ新玉ねぎと鶏肉の南蛮漬け
新玉ねぎと鶏むね肉をこんがり焼いてから、甘酸っぱい南蛮だれに漬け込んだ一品。冷蔵庫に置くと味がしっとり馴染んでおいしくなります。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
③鶏むね肉と厚揚げちくわの照り焼き
ご飯に良く合うヘルシーな照り焼き風おかず。鶏むね肉と厚揚げで作るので食べ応え満点。良質なタンパク質をしっかり摂りたい人のお弁当におすすめの作り置きです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④とろとろ茄子と豚肉の中華だれ炒め
生姜とにんにくをガツンときかせた中華炒め。豚肉を切らずにフライパンの中で下味をつけるので後片付けの手間が減らせます。ご飯もビールも進むので晩酌用に便利。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑤ピーマンとちくわの柚子胡椒きんぴら
お手頃な野菜とちくわをサッと炒め合わせた簡単きんぴら。柚子胡椒をのきいた甘辛い味付けで彩り鮮やか。映えるのでお弁当のスキマおかずにおすすめ。お酒にも良く合います。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑥やみつきキャベツ
包丁もまな板も不要!耐熱性ポリ袋ひとつで作れるお手軽副菜。千切ったキャベツをポリ袋に入れてレンチン1分半。調味料と焼き海苔を入れて混ぜるだけで箸が進む一品が作り置きできます。冷蔵で3日ほど保存可能。
味が馴染んでおいしい♡作り置きサラダ
⑦キャベツとほうれん草のごま味噌ツナサラダ
保存の利く缶詰を上手に利用した作り置きサラダ。旬のほうれん草やコスパの良いキャベツと合わせ、香りの良いごま味噌マヨネーズでおいしくまとめます。冷蔵で2~3日・冷凍で2週間ほど保存可能。
⑧やみつきポテトサラダ
ポテトサラダは何かと面倒なイメージがありますが、こちらのレシピならササッと作り置きできます。必要なのは、じゃがいもとハムと身近な調味料だけ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑨白菜のコールスローサラダ
白菜を消費したいときにおすすめの作り置きサラダ。人参、コーン、ハムと合わせれば、生で楽しめるコールスローに。塩揉み後に水気をしっかり切るのがおいしく仕上げるコツ。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
⑩水菜の胡麻塩昆布サラダ
旬の水菜で箸が止まらなくなる絶品サラダが作り置きできます。水菜を切って、塩昆布とごま油と炒りごまを混ぜれば出来上がり。とても簡単なので5分もあれば仕込めます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑪ブロッコリーの和風ツナマヨサラダ
ツナの旨みと鰹節の風味がお口の中で広がるブロッコリーサラダ。サッと塩茹でして和えるだけで、やみつきになるおいしさ。ダイエット中にもおすすめの作り置きです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑫小松菜とハムのレモンマリネ
レモンの香りが爽やかなすっきりとした味わいの作り置きサラダ。耐熱容器ひとつでデリ風のおしゃれな仕上がりに。お弁当のスキマおかずにもぴったりです。冷蔵で4~5日ほど保存可能。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日