パパッと作れておいしい!休日&ランチに「パスタレシピ」14選
- 2024年02月11日更新

パパッと作れておいしい「パスタ」
アレンジいろいろで食べ飽きない!
パパッと作れておいしく、ボリュームもあって食べごたえもあるパスタ。休日やランチに作るのにちょうどいいですよね。ベースがシンプルな麺なので、ソースや具材によって味も変わり、食べ飽きないのもパスタのいいところ。
今回は、いろんな「パスタレシピ」をご紹介します。お一人でも、家族とでも、作っておいしく食べましょう。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
定番がやっぱりおいしい!トマトソース
①トマトソースパスタ
トマト缶で作るパスタは、うまみが詰まっていておいしいです。ベーコンや玉ねぎ、ピーマン、にんじんなど具材もたくさん入れて栄養もプラス。にんにくの香りや、赤唐辛子のピリッと辛い風味がいいアクセントになっています。
②トマトソーセージパスタ
トマト缶を使ったシンプルなトマトソースパスタに、ソーセージを入れて食べごたえアップ。麺は別茹でせず、ソースと一緒に煮込むワンパンレシピで、洗い物を減らせます。隠し味の醤油がいい仕事をしてくれますよ。
③白菜トマトソースパスタ
トマトソースにはセロリや玉ねぎなどを入れますが、意外な具材として白菜もマッチ。うまみが染み込む白菜に、トマトソースがよく絡みます。こちらもワンパンレシピ。余ったソースはチーズトーストにしてもおいしいです。
④トマトスープパスタ
汁気たっぷりのトマトスープパスタなら、熱々ソースで体があたたまりそうです。鷹の爪を入れたピリ辛で、より体があたたまります。麺はソースと一緒に煮込むワンパンレシピ。うまみが麺の芯まで染み込みます。
⑤ケチャップで!すぐできミートソース
トマト缶を用意するのが面倒なら、冷蔵庫によくあるケチャップで代用してもOK。ウスターソースやコンソメも入れることで、奥深い味わいになります。煮込み時間も5分と時短。子どもも好きな味です。
⑥具だくさん満腹ナポリタン
おうちでも本格的でおいしい濃厚なナポリタン。ケチャップと中濃ソースで仕上げています。具材は冷蔵庫の余り野菜でOK。ふんわりと焼いた玉子も入っています。辛いのが好きな人はタバスコをかけるのもありです。
濃厚さがたまらない♡クリームソース
⑦電子レンジdeカルボナーラ
クリームソースのパスタの定番といえばカルボナーラ。なんとソースも麺も具材も全てレンジでチンして作れます。カリカリベーコンもレンジでチン。生クリームや牛乳ではなく、クリームチーズを使って濃厚さを引き出しています。
⑧ミルクスープパスタ
牛乳を使ったミルキーでおいしいスープパスタ。じゅわっと食感に仕上げた白菜が、うまみたっぷりのベーコンとよく合います。お好みでほうれん草や小松菜など青菜を入れてもおいしいです。鍋ひとつのワンパンで完成。
⑨レモンミルクパスタ
濃厚すぎるソースが苦手な人は、レモンを加えて爽やかなミルクパスタはいかが?牛乳をベースにしたソースで麺を茹でて作ります。具材はお好みで。こちらはベーコンとブロッコリー、しめじで作っています。
⑩明太ミルクチーズパスタ
まろやかなクリームソースと、ピリッと辛い明太子は相性バツグン。チーズを入れるとより濃厚な味わいになります。大葉をトッピングして爽やかさもプラス。牛乳は少しずつ入れて溶かすと、ソースが固まりにくくなります。
ほっこりするおいしさ。和風パスタ
⑪きのことほうれん草の豚こま旨塩パスタ
うまみたっぷりのきのこと、栄養たっぷりのほうれん草、ジューシーな豚こま肉を合わせたパスタ。ごま油をベースにした味つけで、おろしにんにくを入れて風味豊かに仕上げています。別茹でなしのワンパンレシピです。
⑫鶏むね肉の和風パスタ
鶏むね肉とブロッコリーを使ったヘルシーな和風パスタ。カリッと焼いた鶏むね肉と、オイルをくぐらせたブロッコリーは相性がいいです。味つけはバターとめんつゆでシンプルに。汁多めでスープパスタ風にしてもおいしいです。
⑬豚肉とれんこんの和風パスタ
ジューシーな豚バラ肉とシャキシャキとしたれんこん、そのまま炒めるだけでも和風のおかずになりそうな具材をパスタにしました。白だしや醤油、みりん、酒など和風の調味料で味つけ。すだちを絞るとよりおいしいです。
⑭納豆パスタ にんにく醤油風味
栄養満点の納豆が麺に絡むパスタ。にんにくで香りづけしたオイルで具材を炒めて、さらに納豆でパンチをきかせてます。納豆が好きな人なら、大人にも子どもにも喜ばれるレシピです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日