簡単&本格派!バレンタイン「手作りチョコスイーツレシピ」15選

  • 2024年02月11日更新

バレンタインにはやっぱりチョコ♡

いろんな「チョコスイーツ」を手作りしてみない?

2月に入り、もうすぐバレンタインがやってきます。バレンタインといえばやはりチョコ。どんなスイーツもチョコレートを組み合わせれば、幸せがあふれる味になります。

Photo by Nicola Pavan / Unsplash
Photo by Nicola Pavan / Unsplash

今回は、バレンタインにぴったりな、手作りの「チョコスイーツ」レシピをピックアップ!簡単なものから本格派までご紹介します。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。

おいしい「チョコレート」を手作り!

①トリュフチョコ

picture

oceans-nadia.com

口の中でとろけるトリュフチョコは、大人にも子どもにも喜ばれます。市販の板チョコを使って作れますよ。ココアをまぶすのが定番ですが、粉糖だと雪のよう、抹茶だとほろ苦いアクセントになります。

なじみの板チョコ使って【手作りトリュフチョコ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/836829/recipe/476493

②生チョコクランチ

picture

oceans-nadia.com

なめらかな生チョコと、さっくりとしたクッキーを合わせた、食感が楽しいチョコクランチ。電子レンジでチョコを溶かし、材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やし固めるだけで簡単に作れます。クッキーのほかにナッツやドライフルーツを入れても◎。

材料3つ!【生チョコクランチ】とろけるおいしさ♩ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/475843

③チョコサラミ

picture

oceans-nadia.com

カットすると輪切りにした丸い形がサラミのようなチョコレートサラミ。ナッツやドライフルーツ、クッキー、マシュマロなどが入っていて、食べて楽しいスイーツです。ラップに包んで冷やすので、型&オーブンいらずで作れます。

【チョコサラミ】型もオーブンも不要!バレンタインにも♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/472690

香ばしいおいしさ!クッキー系スイーツ

④生チョコクッキー

picture

oceans-nadia.com

口の中に入れて噛むと、生チョコのようにとろけるクッキー。材料3つで簡単に作れます。米粉を使っているので、小麦粉を控えている人にもおすすめです。焼き上がりはかなりやわらかいので、冷蔵庫でしっかりと冷やすのをお忘れなく。

【生チョコクッキー】材料3つで絶品レシピ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/842179/recipe/476601

⑤米粉の豆腐ブラウニー

しっとりとしたココア生地と、くるみの食感が楽しいブラウニー。小麦粉と卵を使わず、米粉と豆腐で作ってヘルシーに仕上げています。ダイエットやトレーニング中など食事に気をつけたい人にも◎。

頬張る幸せ♡ふわふわチョコスイーツ

⑥しっとり米粉のチョコマフィン

驚くほどしっとり&ふわふわのチョコマフィン。材料を順番に混ぜていくだけで生地ができます。米粉を使ってヘルシー。焼き上がったらラッピングするだけで、とっておきのバレンタインプレゼントになりますよ。

⑦ショコラマドレーヌ

picture

oceans-nadia.com

バターが香るマドレーヌはチョコレートを入れて、しっとり&ふんわり食感に仕上げています。ベーキングパウダーを入れすぎないのが、しっとり食感になるポイント。スイーツは分量をきちんと守ることで、おいしくできあがります。

【米粉で作る】基本のショコラマドレーヌ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/882034/recipe/476644

⑧チョコドーナツ

picture

oceans-nadia.com

焼きたてよりも翌日がもっとおいしくなるので、バレンタインにぴったりなチョコドーナツ。ホットケーキミックスを使うと材料が少なくなり、計量も減ってラクです。お好みでチョコペンなどでデコレーションするとかわいさアップ。

[プレゼントに!チョコドーナツ]ホットケーキミックスで簡単 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/675093/recipe/475484

特別感&本命感あるね♡チョコレートケーキ

⑨米粉チョコパウンドケーキ

バターでしっとりとおいしい、チョコパウンドケーキ。小麦粉ではなく米粉、牛乳ではなく豆乳を使っていてヘルシーです。バターを減らしても、キメが細かくふわふわ&しっとりに仕上がるレシピです。

⑩ふんわりガトーショコラ

picture

oceans-nadia.com

チョコレートを混ぜ込んだ焼いたケーキ、ガトーショコラは濃厚なチョコのおいしさを堪能できます。卵白と卵黄に分ける定番レシピではなく、全卵を泡立てるので手順も洗い物も少なく◎。バター&生クリームを使わなくてもおいしいです。

バター、生クリーム不使用!定番!ふんわりガトーショコラ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/814984/recipe/475659

⑪超濃厚チョコテリーヌ

チョコレートが好きな人は絶対に気に入る、濃厚なチョコテリーヌがありますよ。しっとりと焼き上げて、なめらかにとろけるような食感がたまりません!材料を混ぜて焼くだけで簡単。焼き上がったら、一晩以上しっかりと冷やしましょう。

⑫生チョコチーズタルト

picture

oceans-nadia.com

甘いチョコレートとさっぱりとしたクリームチーズは相性バツグン。とろけるような食感に夢中になる、濃厚なチョコチーズタルトはいかが?チョコレートを使っていないので、チョコを溶かす必要はなし。代わりにココアを使っています。

\板チョコ不要/絶品♡口溶けなめらか【生チョコチーズタルト】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1013677/recipe/476047

もう夢中です♡とろけるチョコスイーツ

⑬生チョコレート大福

picture

oceans-nadia.com

もっちりとした大福の中に、チョコレートホイップがとろけて、たまらなくおいしいチョコ大福。大福の生地から作る本格的なレシピです。作ったら冷凍しておいて、食べたいときに解凍すればOK。

【バレンタイン】とろける生チョコレート大福 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/622520/recipe/476734

⑭やわらかチョコムース

picture

oceans-nadia.com

材料は板チョコと生クリームの2つだけ、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やせば完成するチョコムース。なめらかな口どけの虜になること間違いなし。そのままでもおいしいですが、フルーツなどをトッピングすると特別感がアップです。

【材料2つ!やわらかチョコムース】バレンタインにも! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/103451/recipe/476504

⑮ベリーのフォンダンショコラ

picture

oceans-nadia.com

焼き上がった生地を割ると、チョコレートがとろけて出てくるフォンダンショコラ。ミックスベリーがたっぷりと入ったベリーソースもとろけて出てくると、甘酸っぱくておいしいスイーツのできあがりです。低糖質でこっそりヘルシーに。

ベリーのフォンダンショコラ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/260624/recipe/474911

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ