小麦粉不使用!カラダにやさしい「米粉のお菓子」12選
- 2024年02月10日更新

カラダにやさしい!スイーツレシピ
小麦粉よりも実は扱いが簡単な“米粉”。今回はそんな米粉を使用したスイーツのレシピをご紹介します。クッキーやマフィン、ロールケーキやパウンドケーキなど、今すぐ試したくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。
パクパクが止まらない「米粉クッキー」
①サクサク米粉クッキー
小麦粉やバターを使わない、体にやさしい型抜きクッキーです。サクサクと軽い食感で食べ応えも満点。子供から大人まで、幅広い世代で楽しめる一品です。
②米粉の塩バタークッキー
サクホロ食感のバタークッキーに、ほんのり感じる塩味がアクセント。アーモンドプードルを加えるので、リッチな味わいに仕上がります。プレゼントにもおすすめですよ。
③米粉ピーナッツバタークッキー
米粉と植物オイルで作るヘルシーなクッキーです。ピーナッツバターを入れることで、味に奥行きが生まれます。米粉ならではのサクホロ食感がやみつきに!
④ホロホロきな粉スノーボール
一口サイズで食べやすいスノーボールクッキー。生地にもきな粉を練りこんでいるので、きな粉好きさんにも激推しです。ホロっとした食感と、きな粉の香りがクセになる一品です。
しっとりふわふわ「米粉マフィン 」
⑤米粉のバナナマフィン
優しい甘さがおいしい米粉のバナナマフィンです。ワンボウルで作れるのでとっても簡単。熟したバナナの消費にもぴったりなレシピです。
⑥米粉のガトーショコラマフィン
外はサクッ中はしっとり、リッチな味わいががクセになるガトーショコラマフィンです。バター&生クリーム不使用ですが、しっかり濃厚なおいしさを楽しめます。
⑦ふわふわコーヒーチョコマフィン
コーヒー&ビターチョコの組み合わせがほろ苦くておいしいマフィンです。豆腐を加えることで、ヘルシーかつふわふわな食感に。トッピングは、板チョコ、チョコチップ、ナッツ類などお好みで。
口どけなめらか「米粉ロールケーキ」
⑧米粉のロールケーキ
米粉パンケーキミックスを使った簡単ロールケーキです。ふんわり&しっとり焼き上げたスポンジに、なめらかな生クリームをたっぷりと。お好みでフルーツをプラスしても◎。
⑨チョコロールケーキ
生地とクリームにチョコレートを使用した、チョコ好きにはたまらないロールケーキです。甘さ控えめなのでペロッと食べられます。
⑩きな粉の米粉ロールケーキ
素朴な甘さがおいしい、きな粉入りの米粉ロールケーキです。生クリーム&粒あんをぐるっと巻いて、和テイストな味わいに仕上げます。
しっとりサクフワ「米粉パウンドケーキ」
⑪米粉のパウンドケーキ
サクふわ食感がやみつきになる、シンプルな米粉のパウンドケーキです。優しい甘さの素朴な味わいで、大人から子供まで幅広い世代で楽しめます。
⑫米粉のはちみつパウンドケーキ
はちみつの甘みとコクがおいしい米粉のはちみつパウンドケーキ。表面はこんがりした焼き色で、断面は食欲かきたてる黄金色!手土産にもぴったりな一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日