【カレーはもう、鍋でぐつぐつしない!?】リュウジさん発信でSNSもザワザワ!「革命的な食べ方」やってみた

  • 2024年02月23日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

家に圧力なべがなく、煮込み系の料理に時間がかかるのが最近の悩み……。
意外と作るのに時間がかかるカレーも、圧力なべがあれば!と思ってしまいます。

そこへ、なんと電子レンジを使えば20分で完成するレシピを発見!
料理研究家・リュウジさんレシピが本当においしければ、我が家のカレー革命に!!!

本当に電子レンジだけでできるのか、疑いながらチャレンジします!

電子レンジオンリー&無水調理のナゾ

今回作るのは、「新説!所JAPAN(2020年5月4日放送)」で料理研究家のリュウジさんが紹介していた「無水キーマカレー」。

このレシピは、SNSでも「本当に無水で作れるの?」などとバズったようで、多くの人が関心を持っているようでした!

では、「本当に無水で作れるのか」「電子レンジだけでできるのか」検証していきましょう!

リュウジさん考案「無水キーマカレー」の作り方

材料(2人前)

・温かいごはん…2人分
・豚ひき肉…160g
・タマネギ(みじん切り)…1/2個
・おろしニンニク…1かけ分
・カットトマト缶…1/2缶(200g)

【A】
・ウスターソース…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・コショウ…適量

・カレールウ(中辛)…2かけ
・バター…10g
・卵黄…2個分

・乾燥パセリ(あれば)…適量

作り方①耐熱容器に材料を入れてよく混ぜる

豚ひき肉、タマネギ、おろしニンニク、トマト缶、【A】を入れてよく混ぜる。

意外と量があるので、大きめの耐熱容器を使うのがおすすめ!

※筆者はうっかりバターも入れてしまいましたが、ここではまだバターは入れません。撮影後に慌てて取り出しました。

作り方②カレールウとバターをのせ、レンジで加熱する

①にカレールウとバターをのせ、ふわっとラップをして電子レンジ(600w)で約12分加熱しましょう。
加熱したらよく混ぜます。

加熱後は、上記の写真のように!

カレールウが固まってるので、全体的によく混ぜてください。

作り方③器に盛ったごはんにかけ、卵黄をのせて完成!

もし、乾燥パセリがあれば、仕上げにふると一層華やかになりますよ。

本当に電子レンジで温めるだけで出来ちゃった!お味は……?

材料を切って、電子レンジで温めるだけで、本当にカレーが完成しました!

でも、おいしくないと意味ないですよね!

ということで食べていきます!

ルウと卵が絡んで、ビジュだけでもおいしそうなのが伝わる……。

味も文句なし!
これまでぐつぐつ煮込んでいたので認めたくはないですが、電子レンジで作ったとは思えないおいしさです。

ひき肉と、少しシャキシャキ感が残った玉ねぎがしっかりと感じられました!

中辛のルウを使っているのに、トマト缶、バターなどを入れているからか、そこまで辛くないので、子どもでも食べられそうな味です。

かといって、ただ甘いだけではなく、スパイスの風味が引き立っていて、大人でも満足感を得られるキーマカレーでした。

さすがはリュウジさん!もうカレーを煮込むのはやめます!

今回は、料理研究家のリュウジさんが考案した「無水キーマカレー」を作りました。

食材を切って、電子レンジでチンするだけの超簡単レシピ。

細かい味付けも必要ないので、誰でもおいしく簡単に作れました!

20分あれば完成するので、炊飯器のボタンを押してから準備しても、炊きあがるころには完成しているであろうスピード感で作れてしまいます!

私と一緒で、カレーを煮込んでいた方々、ぜひこのレシピを試してみてください!

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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