【フライパンで時短調理】おすすめ「フレンチトースト」レシピ
- 2024年12月18日更新

こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
2024年1月9日放送のNHK「あさイチ」では、ツイQ楽ワザ「やる気1%でも大丈夫!脱力系ごはん」と称して様々な簡単レシピを紹介していました。
今回はそのなかから、料理研究家まるみキッチンさんの考案レシピ「ワンパンフレンチトースト」を再現してみたいと思います。
【あさイチで紹介】まるみキッチンさん考案レシピ「ワンパンフレンチトースト」
2024年1月9日に放送のNHKあさイチで、料理研究家のまるみキッチンさんが紹介したのは、フライパン1つでできるフレンチトースト。
パンを卵液に浸す時間を省き、面倒な下ごしらえなしの時短レシピです。
ここではNHK「あさイチ」の公式HPのレシピを参考に作ってみます。
ワンパン「フレンチトースト」のレシピ・作り方 - あさイチ - NHK
ワンパンフレンチトーストの材料【1人分】
- 食パン(4枚切り)…1枚
- 卵…1コ
- バター…10g
- 牛乳…大さじ4
- 砂糖…大さじ2
一般的なフレンチトーストの材料ですが、ポイントは食パンの厚みです。
まるみキッチンさんいわく「卵液を染み込ませながら作るので、薄い食パンだと卵液が余ってしまう。試した結果4枚切りがちょうどよい厚み」とのことです。
下ごしらえゼロ!「ワンパンフレンチトースト」の作り方
【1】火をつける前のフライパンにバターを塗り広げる。
ここで完全に塗り広げなくてもOKです。
【2】①のフライパンに卵を割り入れ、牛乳、砂糖も入れかき混ぜる。
ポイントはコールドスタート。火をつける前のフライパンで卵液を作ります。
【3】②に食パンを切らずに入れたら1、2回ひっくり返し、両面に卵液をつける。
しつこいようですが、染み込ませる時間はゼロです(笑)
【4】火をつけ弱火で4、5分ほど、食パンをクルクル回したりひっくり返したりして、卵液を染み込ませながら焼く。
ここで初めて火をつけましょう。
ここでのコツは弱火でゆっくり。火が強いと卵液に先に火が通ってしまいスクランブルエッグのようになってしまうので注意です。
【5】卵液がなくなったら、さらに火を弱め両面に焼き色をつける。
今回は弱火で5分ほどで卵液がなくなりましたが、ご家庭の調理器具によって加熱時間は調整してみてください。
また、食パンに卵液が染み込んでくるとひっくり返すときに「ぐちゃっ」となりがちでしたので、個人的にはフライ返しを使ったほうがよいかと思います。
「ワンパンフレンチトースト」の実食レポ
カットした瞬間にわかるほどプルプル!そのまま口に運ぶと、プルっと食感は残りつつ、とろけるほどやわらかでちゃんとフレンチトーストになっています。
正直なところ「食パンに厚みがあるし、染み込み時間の下ごしらえもナシなので中までは染み込んでないのでは?」と疑っていましたが、これは画期的…!
また、卵液にしっかりと甘みがついていますので、シロップやはちみつはナシでちょうどよい味わいです。
逆に食べ終わるころには若干あと引く甘さを感じましたので、甘さ控えめがよい方は砂糖の量を調整するのがよいかもしれません。※あくまで個人の感想です。
絶品・時短フレンチトースト作ってみて!
今回は、NHKあさイチで料理研究家のまるみキッチンさんが紹介した、フライパン1つでできる「ワンパンフレンチトースト」を再現しました。
ぶ厚い食パンなのに中までしっかり染み込んで本格的な味わい。食べ応えも満点…! 思い立ったらすぐに作れるので、朝食やランチにもぴったりです。
気になった方はぜひ作ってみてください。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【和田明日香さん】「なす1本・大葉」あったらコレ作って!"おったまげるほど旨い"食べ方!なんなんだ、この楽しいヤツは!2025/08/04
-
"人気1位"【本当は教えたくない】「なすの最高にうんまい食べ方」「煮浸しにしないで」ぼっち飯でも大満足〜!2025/08/10
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/12/16
-
「豚肉とこの漬けダレ、合うんですよ」【和田明日香さん】"毒舌混じり"で「最高にうまい」食べ方を披露!2024/05/26
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
しゃぶしゃぶ肉はもう“焼く”時代!木村拓哉さんレシピで野菜モリモリ「焼きしゃぶサラダ」を作ってみた2025/05/11
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/22
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日