【フライパンで時短調理】おすすめ「フレンチトースト」レシピ
- 2024年12月18日更新
 
こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
2024年1月9日放送のNHK「あさイチ」では、ツイQ楽ワザ「やる気1%でも大丈夫!脱力系ごはん」と称して様々な簡単レシピを紹介していました。
今回はそのなかから、料理研究家まるみキッチンさんの考案レシピ「ワンパンフレンチトースト」を再現してみたいと思います。
【あさイチで紹介】まるみキッチンさん考案レシピ「ワンパンフレンチトースト」

2024年1月9日に放送のNHKあさイチで、料理研究家のまるみキッチンさんが紹介したのは、フライパン1つでできるフレンチトースト。
パンを卵液に浸す時間を省き、面倒な下ごしらえなしの時短レシピです。
ここではNHK「あさイチ」の公式HPのレシピを参考に作ってみます。
ワンパン「フレンチトースト」のレシピ・作り方 - あさイチ - NHK
ワンパンフレンチトーストの材料【1人分】

- 食パン(4枚切り)…1枚
- 卵…1コ
- バター…10g
- 牛乳…大さじ4
- 砂糖…大さじ2
一般的なフレンチトーストの材料ですが、ポイントは食パンの厚みです。
まるみキッチンさんいわく「卵液を染み込ませながら作るので、薄い食パンだと卵液が余ってしまう。試した結果4枚切りがちょうどよい厚み」とのことです。
下ごしらえゼロ!「ワンパンフレンチトースト」の作り方
【1】火をつける前のフライパンにバターを塗り広げる。

ここで完全に塗り広げなくてもOKです。
【2】①のフライパンに卵を割り入れ、牛乳、砂糖も入れかき混ぜる。

ポイントはコールドスタート。火をつける前のフライパンで卵液を作ります。
【3】②に食パンを切らずに入れたら1、2回ひっくり返し、両面に卵液をつける。

しつこいようですが、染み込ませる時間はゼロです(笑)
【4】火をつけ弱火で4、5分ほど、食パンをクルクル回したりひっくり返したりして、卵液を染み込ませながら焼く。

ここで初めて火をつけましょう。
ここでのコツは弱火でゆっくり。火が強いと卵液に先に火が通ってしまいスクランブルエッグのようになってしまうので注意です。
【5】卵液がなくなったら、さらに火を弱め両面に焼き色をつける。

今回は弱火で5分ほどで卵液がなくなりましたが、ご家庭の調理器具によって加熱時間は調整してみてください。

また、食パンに卵液が染み込んでくるとひっくり返すときに「ぐちゃっ」となりがちでしたので、個人的にはフライ返しを使ったほうがよいかと思います。
「ワンパンフレンチトースト」の実食レポ

カットした瞬間にわかるほどプルプル!そのまま口に運ぶと、プルっと食感は残りつつ、とろけるほどやわらかでちゃんとフレンチトーストになっています。
正直なところ「食パンに厚みがあるし、染み込み時間の下ごしらえもナシなので中までは染み込んでないのでは?」と疑っていましたが、これは画期的…!

また、卵液にしっかりと甘みがついていますので、シロップやはちみつはナシでちょうどよい味わいです。
逆に食べ終わるころには若干あと引く甘さを感じましたので、甘さ控えめがよい方は砂糖の量を調整するのがよいかもしれません。※あくまで個人の感想です。
絶品・時短フレンチトースト作ってみて!

今回は、NHKあさイチで料理研究家のまるみキッチンさんが紹介した、フライパン1つでできる「ワンパンフレンチトースト」を再現しました。
ぶ厚い食パンなのに中までしっかり染み込んで本格的な味わい。食べ応えも満点…! 思い立ったらすぐに作れるので、朝食やランチにもぴったりです。
気になった方はぜひ作ってみてください。
 
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
- 
![]() コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29 コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29
- 
![]() さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22 さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22
- 
![]() 家事ヤロウで話題!土井善晴さんの「崩れるくらいが美味しいハンバーグ」レシピ|やわらか食感の秘密も解説2025/10/17 家事ヤロウで話題!土井善晴さんの「崩れるくらいが美味しいハンバーグ」レシピ|やわらか食感の秘密も解説2025/10/17
- 
![]() マツコさんも食べた!絶品「絹厚揚げのみぞれ焼き」薬味たっぷり大人の味2025/10/11 マツコさんも食べた!絶品「絹厚揚げのみぞれ焼き」薬味たっぷり大人の味2025/10/11
- 
![]() 【オムライスは一生これでいいや!!】土井善晴さん「"逆転テク"が正解だった」「知らない人損するよ」最高の食べ方2025/10/24 【オムライスは一生これでいいや!!】土井善晴さん「"逆転テク"が正解だった」「知らない人損するよ」最高の食べ方2025/10/24
- 
![]() 【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも食べた!】「手羽中のクセになる食べ方」→ほう!こうくるか!プロもハマる味!2025/10/26 【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも食べた!】「手羽中のクセになる食べ方」→ほう!こうくるか!プロもハマる味!2025/10/26
- 
![]() 【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17 【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
- 
![]() 【王将風天津飯レシピ】元店員が再現!“けんまさきっちん”の作り方を実際に試してみた2025/10/10 【王将風天津飯レシピ】元店員が再現!“けんまさきっちん”の作り方を実際に試してみた2025/10/10
- 
![]() 【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10 【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
- 
![]() 鳥羽周作シェフ直伝「激うまハヤシライス」ミシュラン一つ星の簡単レシピ!2025/10/15 鳥羽周作シェフ直伝「激うまハヤシライス」ミシュラン一つ星の簡単レシピ!2025/10/15
特集記事
- 
2025年07月31日
- 
2025年04月18日
- 
2024年08月09日PR
- 
2024年05月02日
連載記事
- 
2019年08月21日
- 
2019年05月28日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





