【フライパンで時短調理】おすすめ「フレンチトースト」レシピ
- 2024年12月18日更新

こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
2024年1月9日放送のNHK「あさイチ」では、ツイQ楽ワザ「やる気1%でも大丈夫!脱力系ごはん」と称して様々な簡単レシピを紹介していました。
今回はそのなかから、料理研究家まるみキッチンさんの考案レシピ「ワンパンフレンチトースト」を再現してみたいと思います。
【あさイチで紹介】まるみキッチンさん考案レシピ「ワンパンフレンチトースト」
2024年1月9日に放送のNHKあさイチで、料理研究家のまるみキッチンさんが紹介したのは、フライパン1つでできるフレンチトースト。
パンを卵液に浸す時間を省き、面倒な下ごしらえなしの時短レシピです。
ここではNHK「あさイチ」の公式HPのレシピを参考に作ってみます。
ワンパン「フレンチトースト」のレシピ・作り方 - あさイチ - NHK
ワンパンフレンチトーストの材料【1人分】
- 食パン(4枚切り)…1枚
- 卵…1コ
- バター…10g
- 牛乳…大さじ4
- 砂糖…大さじ2
一般的なフレンチトーストの材料ですが、ポイントは食パンの厚みです。
まるみキッチンさんいわく「卵液を染み込ませながら作るので、薄い食パンだと卵液が余ってしまう。試した結果4枚切りがちょうどよい厚み」とのことです。
下ごしらえゼロ!「ワンパンフレンチトースト」の作り方
【1】火をつける前のフライパンにバターを塗り広げる。
ここで完全に塗り広げなくてもOKです。
【2】①のフライパンに卵を割り入れ、牛乳、砂糖も入れかき混ぜる。
ポイントはコールドスタート。火をつける前のフライパンで卵液を作ります。
【3】②に食パンを切らずに入れたら1、2回ひっくり返し、両面に卵液をつける。
しつこいようですが、染み込ませる時間はゼロです(笑)
【4】火をつけ弱火で4、5分ほど、食パンをクルクル回したりひっくり返したりして、卵液を染み込ませながら焼く。
ここで初めて火をつけましょう。
ここでのコツは弱火でゆっくり。火が強いと卵液に先に火が通ってしまいスクランブルエッグのようになってしまうので注意です。
【5】卵液がなくなったら、さらに火を弱め両面に焼き色をつける。
今回は弱火で5分ほどで卵液がなくなりましたが、ご家庭の調理器具によって加熱時間は調整してみてください。
また、食パンに卵液が染み込んでくるとひっくり返すときに「ぐちゃっ」となりがちでしたので、個人的にはフライ返しを使ったほうがよいかと思います。
「ワンパンフレンチトースト」の実食レポ
カットした瞬間にわかるほどプルプル!そのまま口に運ぶと、プルっと食感は残りつつ、とろけるほどやわらかでちゃんとフレンチトーストになっています。
正直なところ「食パンに厚みがあるし、染み込み時間の下ごしらえもナシなので中までは染み込んでないのでは?」と疑っていましたが、これは画期的…!
また、卵液にしっかりと甘みがついていますので、シロップやはちみつはナシでちょうどよい味わいです。
逆に食べ終わるころには若干あと引く甘さを感じましたので、甘さ控えめがよい方は砂糖の量を調整するのがよいかもしれません。※あくまで個人の感想です。
絶品・時短フレンチトースト作ってみて!
今回は、NHKあさイチで料理研究家のまるみキッチンさんが紹介した、フライパン1つでできる「ワンパンフレンチトースト」を再現しました。
ぶ厚い食パンなのに中までしっかり染み込んで本格的な味わい。食べ応えも満点…! 思い立ったらすぐに作れるので、朝食やランチにもぴったりです。
気になった方はぜひ作ってみてください。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
-
家中の「なす」が消える〜!【もうめんつゆに戻れないかも…】“あの液体”にドボンで「ひんやりジュワ〜♡」胃袋わしづかみ2025/06/27
-
【さば缶あったら"コレ"作って!】笠原将弘さん流の"ウマすぎる食べ方"→管理栄養士「すぐ真似できますね」2025/06/29
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
【和田明日香さん】「ズッキーニ・ツナ缶」あったら絶対コレ作ってー!「濃厚うんま〜」「自画自賛しちゃう」2025/06/17
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【豚こま肉が飛び上がるほど旨くなる!!】笠原将弘さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方!何度でもリピする♪2025/04/05
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日