タサン志麻さん早く教えてよ!【あんこはお餅にのせない】「飛ぶほどウマくなる」食べ方!ハイカロリー♡
- 2024年12月18日更新

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターの安達春香です。
あんこ餅やぜんざいなど、あんこを使う機会が増える今の時期。スーパーで売られてるあんこは大容量のものが多いので、使い切れずに余ってしまいがちですよね。
また、お餅や小倉トースト、バニラアイスにのせるくらいしか使い道が思いつかない!と悩んでいる方も多いはず。
今回は人気テレビ番組『沸騰ワード10(2018年8月10日放送)』で紹介されていた、タサン志麻さんの「あんことバターライスのおにぎり」を作ってみました。
子どもと一緒に楽しく作れる「あんことバターライスのおにぎり」
タサン志麻さん考案の「あんことバターライスのおにぎり」は、バターライスにあんこを包むという、ありそうでなかった斬新なレシピ。
ラップでころころと丸めるだけなので、子どもと一緒に楽しく作れますよ。
材料(1人前)
・温かいご飯…1膳
・バター…10g
・あんこ…大さじ2
作り方
温かいご飯にバターを入れて混ぜ、バターライスを作ります。バターの量が間違っているのかと不安になるくらいベタベタになりますが、タサン志麻さんと己を信じてしっかりと混ぜ合わせましょう。
ラップの上にバターライスを広げ、あんこをのせて丸めれば完成です。このとき、巾着絞りのようにするときれいな形のおにぎりになりますよ。
今回は食べやすいように小さめのおにぎりを2つ作りました。
ありそうでなかった!禁断の組み合わせ
バターでコーティングされたご飯は口の中でホロホロッと崩れ、中から甘いあんこが出てきます。バターの濃厚さと塩気があんこの素朴な甘さと相性ぴったり。甘じょっぱいおはぎを食べているような感覚です。
おはぎはもち米とうるち米とを混ぜて炊き、軽くつぶして作りますが、このレシピはいつも食べているご飯をそのまま使用。お米一粒一粒のもっちりとした食感が残っていて、食べ応えがあります。
バターとご飯は合うし、ご飯とあんこも合う。あんバタートーストが流行っているくらいだからあんことバターは相性抜群なはずなのですが、この3つを組み合わせる発想はありませんでした。
甘いものと脂という「ハイカロリー×ハイカロリー」の掛け算なんて、美味しくないはずがない!さすがはタサン志麻さん、食材の組み合わせが上手すぎます。
なにより使う材料が少なくて、作り方が簡単なのも嬉しいですよね。急におやつが食べたくなったときも、寒い中買い物に行かなくても大丈夫。
余ったあんことご飯、冷蔵庫にいつも入っているバターさえあれば、5分くらいで作れちゃいます。
こんがり焼くと飛ぶほどウマくなる!
食べているときにふと「これ、おやきみたいにしても良さそう……」と思い立ち、キッチンへ直行。中火のフライパンで片面5分ずつ焼いて焦げ目をつけてみました。
こんがりと焼いたことで表面がカリカリしていておこげが香ばしい!バターの香りが鼻をくすぐり、そのままのおにぎりとはまた違った風味になりました。
中のあんこも温まったことにより口溶けが良くなり、おこげのカリカリとご飯のモチモチ、あんこのなめらかな食感が同時に楽しめます。
私は焼いたバージョンの方が気に入りました。小さいものをいくつか作って、そのままと焼いたものを食べ比べてみるのもいいかもしれませんね。
ちなみに、冷めるとバターが固まって口当たりが悪くなってしまうので、温かいうちに食べるのがおすすめです。
もっと早く知りたかった!
タサン志麻さん考案の「あんことバターライスのおにぎり」は、バターライスとあんこという、ありそうでなかった斬新なデザートでした。
あんことご飯だとただのおはぎですが、そこにバターが加わることでまったく違った味わいになります。
こんなに美味しいおにぎりがあったなんて、もっと早く知りたかった……!簡単に作れるので、あんこが余ったときはぜひ試してみてくださいね。

趣味は旅行と食べること。好きなものを一生健康に食べていたくて管理栄養士免許を取得しました。「おいしいものはガマンしない」をモットーに、栄養の知識やお悩み解決食材などをわかりやすくお伝えします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【食べちゃダメ!?】ヨーグルトのフィルムに「穴」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!2025/10/14
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日