【小松菜、まだお浸しにしてるの?】大原千鶴さん流「とんでもなくウマい食べ方」!マジでおいしさ"倍増"
- 2024年09月17日更新

こんにちは!卵料理が好きな、ヨムーノライターのmomoです♪
和風でも中華風でも美味しい「かにたまあんかけ」は、ご飯のすすむ定番おかず。ふわふわの卵と酸味のあるあんかけの相性は抜群で、いくらでも食べられちゃうんですよね!
そこで今回は、NHK『きょうの料理』で見つけた、秋〜冬が旬の"とある野菜"×「かにたまあんかけ」という意外なレシピにチャレンジします。作り方も簡単な時短メニューだったので、ぜひ作ってみて欲しいです。
かにたまあんかけに旬食材をプラス!
今回作るのは、2016/01/20放送・NHK『きょうの料理』で料理研究家の大原千鶴さんが紹介したレシピです。
いつものかにたまあんかけに「小松菜」を足して作る「小松菜のかにたまあんかけ」は、シャキシャキとした小松菜の食感が楽しめるんだそう♪
小松菜といえばおひたしやナムルなどのイメージが強く、卵と合わせるアイデアは思いつきませんでした!
小松菜を足した分ボリュームも出るので、食べ応えのある一品になりそうですね。
大原千鶴さん「小松菜のかにたまあんかけ」の作り方
材料(2人分)
・小松菜・・・50g
・かにの缶詰・・・40g
・溶き卵・・・2個分
・片栗粉・・・小さじ1
・水・・・小さじ2
・ごま油・・・小さじ1
【甘酢】
・米酢・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・薄口醤油・・・大さじ1
・だし汁・・・大さじ2
作り方①小松菜は細かく刻み、フライパンで炒める
小松菜は洗ってから根元を切り、細かく刻みます。
フライパンにごま油を熱し、切った小松菜をサッと炒めます!
加熱し過ぎてしまうとベチャッとした食感になってしまうので、短時間で炒め終えるのがポイント。
小松菜は生でも食べられる野菜なので、火の通りを心配する必要がないので安心ですね♪
作り方②かにの身を加えてサッと炒め、卵を流し入れ加熱する
かにの缶詰から身を取り出して加え、こちらもサッと炒め合わせます。
そこに溶き卵を一気に流し入れて、ヘラで大きく混ぜましょう!
混ぜ過ぎてしまうと卵がバラバラになってしまうので、ザッと混ぜたらヘラで固まりになるよう形作っていくのがコツです。
表面が固まってきたら火を止めてOKです♡
作り方③鍋に【甘酢】の材料を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて盛り付ける
小鍋に【甘酢】の材料を入れ中火にかけ、煮立ったら一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱をしてしっかりとろみをつけます。
とろみがついたら「甘酢あん」も出来上がり!
お皿に先ほどの卵を盛り付け、上から甘酢あんをかけたら「小松菜のかにたまあんかけ」の完成です♡
小松菜の歯応え×卵の甘み!彩りも豊かでGOOD
まず盛り付けを見て思ったことは、"彩りが綺麗"だということ!小松菜をサッと炒めたことで緑が色鮮やかになり、卵の黄色とあわさってとても綺麗ですよね。
そして卵は2個分ですが、小松菜を入れたことでいつもよりボリュームアップしています。
食べてみると、ふわふわ卵の中にある小松菜特有のシャキシャキとした食感が斬新♪小松菜にはクセがなく食べやすいので、かにたまあんかけの美味しさはしっかり残っています。
卵の優しい甘みと甘酢あんの相性ももちろんよく、白米がもりもり食べられそうです♡
すぐできる万能おかず♡小松菜消費にも◎
いつものかにたまあんかけに、小松菜をプラスするだけで美味しさが倍増!
調理時間はトータルで15分もかかっていない時短レシピでもあるので、覚えておけばサッと一品作ることができますね。
小松菜のシャキシャキ食感も楽しく、最後まで美味しく食べられるおかずでした。ぜひ一度作ってみてくださいね♡

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ブロッコリーは茹でないで!】和田明日香さんの提案→「やばいやばい。無限に食べちゃう」家族も容器抱えて食べた2025/06/04
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身2025/06/04
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日