肉より旨い!「ナスのすき焼き」金スマ【リュウジさん考案】これは永久保存版!レシピが本当に凄すぎた
- 2024年09月12日更新
こんにちは!家事はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。
好き嫌いがわかれる野菜「ナス」。我が家では天ぷらや煮びたしなどで楽しむことが多いですが、そろそろマンネリ化しがち……。そんななか、2023年10月27日に放送の「金スマ」で、人気料理研究家のリュウジさんが絶品ナスレシピを紹介していました。
ここでは、リュウジさん考案の「ナスのすき焼き」を再現したいと思います。
【金スマ】料理研究家 リュウジさん考案『ナスのすき焼き』
今回作ってみるのは、2023年10月27日放送のテレビ番組「中居正広の金曜日のスマイルたちへ(金スマ)」で紹介されたレシピです。
番組内では「肉よりうまい!」と、リュウジさん自信作のようです。
早速、金スマ公式インスタグラムを参考に作っていきましょう。
ナスのすき焼きの材料【2人分】
- ナス…2本
- 卵…1個
- サラダ油…大さじ2ほど
【調味料A】
- 水…120cc
- 砂糖…大さじ1
- めんつゆ(三倍濃縮タイプ)…大さじ3
食材はナスだけ。ナスが余ってしまったときにパパっと作れちゃいます。
ナスのすき焼きの作り方
作り方【1】ナスを5mmの厚さに切る。
ナスは丸みがあって安定感がないので、ここだけ少しむずかしく感じました。
作り方【2】フライパンに油をひいて、ナスの両面に焼き目をつけ、一旦取り出す。
ここでは油多めがポイント。ナスに油があったほうが肉っぽく感じるのだとか。
作り方【3】Aの調味料を入れ沸騰したらナスを戻す。
リュウジさんいわく、「ナスを1回焼いて出汁と煮ると味が入る」とのこと。 また、筆者はナスを取り出した後、調味料を入れる前にフライパンに残った油はふき取りました。
作り方【4】煮汁が半分ほどになるまで強火で煮詰めたら完成。
煮詰めた時間は約3~4分ほど。各ご家庭の調理器具によっても変わると思いますが、強火なので意外に早く煮汁は少なくなりますよ。
【実食】溶き卵につけて食べる!
煮汁ごとお皿に盛り付け、とき卵につけながらいただきましょう。
たっぷりとたまごを絡ませて食べると、ナスからじゅわっと煮汁が染み出て、まさにすき焼きの割り下の味わいです。
油を吸ったナスはトロンとやわらかな食感で、たしかに肉よりおいしいかも…!
さらに卵にくぐらせたナスを、ごはんの上にワンバウンドして食べるのが至福の味~。
割り下がしっかり濃いめなので、特にごはんとの相性が最高です。
さすがに、肉っぽいかといわれると…そこはやはりナスですが、個人的には肉よりこちらのほうが断然好きです。
一緒に試食した家族も「おいしい…!」と絶賛で、ごはんはおかわりし、残ったとき卵までごはんにかけて完食していました。
いつものすき焼きに戻れないかも!
今回は金スマで紹介された、リュウジさん考案の「ナスのすき焼き」を試してみました。
ナスだけなのにすき焼きの味を存分に堪能でき、ごはんがモリモリ進む最高レシピでした。 材料少なく、作り方は簡単、肉いらずとくれば、もう「すき焼きやナス料理はこれでいい」と思えるほど。
とってもおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコさんも感激】“味噌汁オタク”の教える「あの食材入れて激ウマ」はい、幸せ…2024/11/15
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日