肉より旨い!「ナスのすき焼き」金スマ【リュウジさん考案】これは永久保存版!レシピが本当に凄すぎた

  • 2024年09月12日更新

こんにちは!家事はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。

好き嫌いがわかれる野菜「ナス」。我が家では天ぷらや煮びたしなどで楽しむことが多いですが、そろそろマンネリ化しがち……。そんななか、2023年10月27日に放送の「金スマ」で、人気料理研究家のリュウジさんが絶品ナスレシピを紹介していました。

ここでは、リュウジさん考案の「ナスのすき焼き」を再現したいと思います。

【金スマ】料理研究家 リュウジさん考案『ナスのすき焼き』

今回作ってみるのは、2023年10月27日放送のテレビ番組「中居正広の金曜日のスマイルたちへ(金スマ)」で紹介されたレシピです。

番組内では「肉よりうまい!」と、リュウジさん自信作のようです。

早速、金スマ公式インスタグラムを参考に作っていきましょう。

ナスのすき焼きの材料【2人分】

  • ナス…2本
  • 卵…1個
  • サラダ油…大さじ2ほど

【調味料A】

  • 水…120cc
  • 砂糖…大さじ1
  • めんつゆ(三倍濃縮タイプ)…大さじ3

食材はナスだけ。ナスが余ってしまったときにパパっと作れちゃいます。

ナスのすき焼きの作り方

作り方【1】ナスを5mmの厚さに切る。

ナスは丸みがあって安定感がないので、ここだけ少しむずかしく感じました。

作り方【2】フライパンに油をひいて、ナスの両面に焼き目をつけ、一旦取り出す。

ここでは油多めがポイント。ナスに油があったほうが肉っぽく感じるのだとか。

作り方【3】Aの調味料を入れ沸騰したらナスを戻す。

リュウジさんいわく、「ナスを1回焼いて出汁と煮ると味が入る」とのこと。 また、筆者はナスを取り出した後、調味料を入れる前にフライパンに残った油はふき取りました。

作り方【4】煮汁が半分ほどになるまで強火で煮詰めたら完成。

煮詰めた時間は約3~4分ほど。各ご家庭の調理器具によっても変わると思いますが、強火なので意外に早く煮汁は少なくなりますよ。

【実食】溶き卵につけて食べる!

煮汁ごとお皿に盛り付け、とき卵につけながらいただきましょう。

たっぷりとたまごを絡ませて食べると、ナスからじゅわっと煮汁が染み出て、まさにすき焼きの割り下の味わいです。

油を吸ったナスはトロンとやわらかな食感で、たしかに肉よりおいしいかも…!

さらに卵にくぐらせたナスを、ごはんの上にワンバウンドして食べるのが至福の味~。

割り下がしっかり濃いめなので、特にごはんとの相性が最高です。

さすがに、肉っぽいかといわれると…そこはやはりナスですが、個人的には肉よりこちらのほうが断然好きです。

一緒に試食した家族も「おいしい…!」と絶賛で、ごはんはおかわりし、残ったとき卵までごはんにかけて完食していました。

いつものすき焼きに戻れないかも!

今回は金スマで紹介された、リュウジさん考案の「ナスのすき焼き」を試してみました。

ナスだけなのにすき焼きの味を存分に堪能でき、ごはんがモリモリ進む最高レシピでした。 材料少なく、作り方は簡単、肉いらずとくれば、もう「すき焼きやナス料理はこれでいい」と思えるほど。

とってもおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
スイーツをこよなく愛するグルメライター
木南きなこ

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

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