「今日はほんっっとに疲れた」って日のための“限界レシピ”12選
- 2023年11月02日更新

皆さん、“限界レシピ”って知りたくありませんか?今日はなんにもしたくない!もう限界…そんな力尽きた日に、極限まで手を抜いて作るレシピのことです。「手を抜く」といっても、味のレベルはお墨付き!疲れた体も喜ぶ美味しさです。
今回は、この一皿で大満足の主食メニューを「混ぜるだけ」「レンチンするだけ」のカテゴリでご紹介します。これから忙しくなる年末年始に備え、覚えておいて損はナシ!ぜひお試しくださいね。
「混ぜるだけ」の激うまメニュー6品
①青菜とウインナーの和風焼きうどん
フライパンに材料を全部入れたら、あとはパパッと炒め合わせて完成!材料を入れる順番や時間なんて気にしなくてOKなので、本当に簡単。それでいて“コクうま”なバター醤油味で止まらない美味しさなんです♡
②簡単カニかまサラダ丼
火も包丁も使わない、究極に簡単なサラダ丼。カニかまは手でちぎることでブツブツとした断面になりマヨネーズもよく絡みます。コーン缶の汁を少し入れるのもオススメ。甘みが出て、また違った味わいに。
③明太子スパゲティ
事前に材料をボウルに入れておき、茹でたスパゲティを投入して混ぜるだけ。シンプルながら、秒で無くなる美味しさの明太子スパゲティです。隠し味の昆布茶が明太子の旨味を存分に引き出してくれますよ。
④大葉とツナの和風パスタ
パスタと具材を混ぜるだけの簡単レシピ。大葉×ツナのゴールデンコンビが美味しい!ツナ缶のオイルを無駄なく使うことで、麺がくっつかず旨みもプラスできますよ。レモン風味のオニオンスライスを加えれば、プロ級の味♡
⑤トマトときのこの和風ツナパスタ
疲れた体に染み渡る、やさしい味わいの和風パスタ。安価で長期保存ができるツナ缶はタンパク質も摂れる優秀食材。パスタを茹でている間にきのことトマトをレンチン。あとは混ぜるだけでできあがりです。
⑥チーズカレードリア
チーズ×カレーがとっても美味しいカレードリア。作業時間はたったの5分。包丁もフライパンも使わず、混ぜてトースターで焼くだけで完成。ホワイトソースの代わりに牛乳を使ってクリーミーさをプラスしています。
「レンジでチン!」の絶品メニュー6品
①チーズナポリタン
材料を全部タッパーに入れてレンジでチン!濃厚でガツンお美味しい懐かしさを感じるレトロナポリタンの完成です。美味しさの秘密は、おろしにんにくとピザ用チーズのコンビ。早茹でパスタを使うのがポイントです。
②簡単チャーハン
フライパンを使わず作る、パラパラ仕立てのレンチンチャーハン。ご飯は炊きたて、もしくは温かいものを使います。卵は小さな泡立て器で混ぜると綺麗なそぼろ状になりますよ。混ぜてチンで完成です。
③海鮮お好み焼き
準備はたった5分だけ。包丁いらずでレンジにお任せの海鮮お好み焼き。簡単なうえに低カロリー、そして満腹になれる神レシピです。小麦粉の代わりにおからパウダーを使うので腹持ち抜群で腸活にも◎。
④カルボご飯
カルボナーラ風のコクうまライスがレンジ調理でできあがるというから驚きです。クリーミーで濃厚な味わいにおかわりが止まりません。さらに、最初から最後までボウルひとつで調理するので後片付けが楽チンなのも嬉しいですね。
⑤簡単ビビンバ
レンジ加熱で簡単にできあがる具だくさんビビンバ。豚ミンチは2回に分けてレンチンするのがポイント。しっかり火が通るうえしっとりとした食感に仕上がります。野菜もレンジ加熱するので栄養が逃げません。
⑥麻婆豆腐丼
麻婆豆腐丼こそレンジ調理がオススメ。グツグツ煮込んだり、グルグル混ぜたりしないので豆腐が崩れにくいんです。先に挽き肉の加熱をした後に、豆腐を加えて仕上げましょう。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日