秋の味覚でおいしく節約!簡単で旨みたっぷり「まんぷく献立メニュー」

  • 2023年11月01日更新

おいしくて大満足♡旬食材でまんぷく献立

旬の味わいを楽しみながら、おなかいっぱい食べられる「秋のまんぷく献立」を大特集!秋の味覚はお手頃価格で栄養豊かなものが豊富です。簡単に作れて旨みたっぷり。節約も叶える献立レシピをご紹介します。

①鶏むね肉とれんこんの照りマヨ炒め献立

メイン:鶏むね肉とれんこんの照りマヨ炒め

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こってりと炒め合わせた鶏むね肉とれんこんの照り焼き風おかず。甘辛い味付けと仕上げのマヨネーズで、旨みたっぷりに仕上げます。冷蔵で4~5日ほど保存可能なので、多めに作り置きするのもおすすめ。

ワンパン10分!【鶏むね肉とれんこんの照りマヨ炒め】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/470893

サブ:チンゲン菜とカニカマの2色和え

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レンチンして和えれば出来上がりのスピード副菜。秋のチンゲン菜は旨みが増します。カニカマと合わせれば旨みの相乗効果でさらにおいしくなりますよ。こちらも冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

【5分で完成♡チンゲン菜とカニカマの2色和え】レンジで簡単! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/456787

②鮭フライタルタルソース献立

メイン:鮭フライタルタルソース

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生秋鮭の旨みを思い切り楽しめる鮭フライ。ポリ袋を利用した衣付けなのでラクラクです。パン粉をまぶしてサクッと揚げ焼きすれば出来上がり。簡単タルタルソースをたっぷりかけ、お好みの生野菜を添えてどうぞ。

【鮭フライ☆タルタルソース】揚げずにサクッふわ♪衣付け楽ちん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/437200

サブ:ほうれん草と人参の中華風サラダ

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晩秋にかけて旨みが増す旬野菜を組み合わせた中華風サラダ。簡単なレンジ調理でぱぱっと作れて、鉄分やビタミン類などの栄養がたっぷり摂れます。さっぱりおいしくて彩りが良く、鮭フライの箸休めにぴったり。

ほうれん草と人参の中華風サラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/426978

③さつま芋と豚こまのバタポン炒め献立

メイン:さつま芋と豚こまのバタポン炒め

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ほっくり甘いさつまいもを豚こま肉と一緒に炒め合わせた一品。食欲をそそるバターポン酢味でご飯に良く合い、おかわりが止まらなくなります。男性や子供も大満足のボリューム満点おかずです。

【さつま芋と豚こまのバタポン炒め】ごはんおかわり‼︎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/540378/recipe/435107

サブ:豚こまと白菜のごま豆乳スープ

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安く出回り始めた白菜をたっぷり使った、ごま風味の豆乳スープ。味噌を少し入れ、コクのあるまろやかな味わいに。メインで使う豚こま肉をこちらにも利用できます。具沢山スープがあれば副菜がなくても大満足!

我が家で人気♪何度も作りたい『豚こまと白菜のごま豆乳スープ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/447333

④鶏むね肉ときのこのおろし煮献立

メイン:鶏むね肉ときのこのおろし煮

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香ばしく焼いた鶏むね肉としめじを生姜入りおろしつゆで煮たほっこり和風おかず。鶏肉がとても柔らかく仕上がり、きのこ入りなので秋らしい見映えになります。生姜効果で体もぽかぽかに温まりますよ。

【鶏むね肉ときのこのおろし煮】しっとり柔らか♡ヘルシーおかず | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/452595

サブ:さつまいもとツナの和風サラダ

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さつまいもとツナのみでササッと作れるごまの風味豊かな和風サラダ。さつまいもを皮ごとおいしく食べられるのでビタミン類や食物繊維がたっぷり摂れてヘルシー。お好みで黒胡椒を振っていただきます。

[さつまいとツナの和風サラダ]ゴロっと栄養たっぷり♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/675093/recipe/469872

⑤ほくほくじゃが麻婆献立

メイン:ほくほくじゃが麻婆

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少量の豚ひき肉とたっぷりのじゃがいもで作る食べ応え満点の麻婆風おかず。豆腐で作るより腹持ちが良くて、本格中華の味わいに仕上がります。2~3日ほど冷蔵保存可能なので、作り置き用にもどうぞ。

【ほくほくじゃが麻婆】辛うま♡食材ふたつで簡単節約おかず♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/461495

サブ:白菜とニンジンの塩昆布ナムル

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火もレンジも不要!白菜と人参を使って超簡単に旨塩ナムルが作れます。塩もみから調味までポリ袋で完結するので洗い物が少なくラクラク。塩昆布の旨みが馴染んでおいしく、とってもヘルシーです。

【白菜とニンジンの塩昆布ナムル】ポリ袋で簡単時短 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/540378/recipe/453567

⑥ソーセージとかぼちゃの豆乳グラタン献立

メイン:ソーセージとかぼちゃの豆乳グラタン

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とろとろの甘いかぼちゃがたっぷり入った豆乳グラタン。ソーセージやしめじなど旨みの濃い具材も入れるので子供ウケも抜群です。あつあつのグラタンを食べると、体がほっこり温まっておなかもいっぱいに。

《ホワイトソースも簡単》ソーセージとかぼちゃの豆乳グラタン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/442827

サブ:ころころ野菜のコンソメスープ

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コロコロに切った根菜が可愛いコンソメスープ。ベーコンと炒めてから煮るので、スープに旨みがじんわり溶け込んでおいしく仕上がります。栄養がたっぷりで子供でも食べやすい野菜スープです。

【ころころ野菜のコンソメスープ】簡単おいしい洋風スープ♬ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/453329

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