【つるんっとむけてゴメン!】さすが藤井恵さん「里芋の皮が"ほったらかし"でむける」テク!しかも美味しい
- 2024年09月12日更新
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。
今が旬で美味しい里芋。皮むきさえ簡単にできたら、もっと料理の出番が増えるのに、という方もいるのではないでしょうか?
NHKの「きょうの料理」で藤井恵さんが教えていた里芋のむき方を実践したら、びっくりするほどキレイにむけたのでご紹介します。
藤井恵さんの「つるんっ!」とむける“里芋の皮のむき方”
NHKの「きょうの料理」で藤井恵さんが教えていた里芋のむき方がとても簡単でキレイにむけたので紹介します。
これまで里芋の皮を厚くむきすぎて、可食部をムダにしていた方にぜひ試してみて欲しいです!
里芋の皮のむき方①里芋を洗う

藤井恵さんのレシピ同様、6〜10個(600g)の里芋を用意しました。
まずは、里芋の皮をよく洗って耐熱容器に入れます。
里芋の皮のむき方②ラップをかけて電子レンジで加熱し、蒸らす

ふんわりラップをかけたら、電子レンジ(600W)で13分加熱します。
やけどに気をつけながら取り出して、そのまま3分間蒸らします。
里芋の皮のむき方③粗熱を取って、皮むき

触れるくらいまで冷めたら、指で皮をむきます。写真のようにつる~んとむけました!!
むいた皮には、大事な可食部がついていません。レンジに入れて蒸らすという、ほぼほったらかし工程なのにすごい!
このまま全部調理してもいいですし、

冷蔵庫で保存しておいて、時間のある時に調理してもOK!
保存期間の目安は、冷蔵室で4~5日間だそうです。
皮むきの楽さだけじゃなく、味の染みた煮物がすぐできる!

すでに火が通った状態で保存しているので、煮物を作る時に短時間でしっかり味が染み込みます。ホクホク、ネットリした食感がお手軽に楽しめますよ。
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】食いしん坊"水卜アナ"も感激「たまらなく美味しい」"洋食屋も顔負け"レシピ再現!リピ確定2025/12/11 -
【シーフードミックス、絶対に水で解凍しないでーー!】メーカーが明かす真実に「知らなかった…」「プッリプリ」“差は歴然”家庭科で教えてよ〜2025/12/11 -
【お願い!ツナ缶はこう食べてー!!】Xで42万表示「買って来ます!」「絶対お酒に合うやつ…」“禁断の美味しさ”に作る人続出2025/12/11 -
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
【こんな食パン、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「甘く見てた」「一生忘れない教訓」2025/12/11 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】マツコさんも絶賛「究極に美味しい食べ方」にやられた~!するする胃袋に2025/12/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





