ダイエットの救世主!ラク痩せを叶える「カラダすっきりきのこおかず」12選

  • 2023年10月12日更新

旨みたっぷり「きのこ」でカラダすっきり

秋の味覚「きのこ」はダイエットの救世主!簡単に作れる「きのこおかず」でぽっこりおなかを撃退しませんか?食物繊維やミネラル豊富で旨みたっぷり。カラダすっきり効果の高い「きのこレシピ」をご紹介します。

すぐ食べられる♡簡単きのこおかず

①焼ききのこの腸活サラダ

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香ばしく焼いたきのこをハニーマスタード醤油で調味した腸活サラダ。少量のはちみつを入れることで、味に深みを出します。レタスの上に盛り、お好みのナッツを散らしてお召し上がりください。

焼ききのこの腸活サラダ『香ばしい風味が最高♪』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/467392

②きのことベーコンのガーリックソテー

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にんにくオリーブオイルで炒めてシンプルな塩胡椒で仕上げた一品。きのことベーコンの旨みが混じり合い、箸が止まらなくなるおいしさです。低糖質なのでたっぷり食べても罪悪感ゼロ。

【きのことベーコンのガーリックソテー】もりもり食べられる♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/421299

③きのこのナムル

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お好みのきのこをフライパンでサッと炒め、にんにく醤油だれを絡めた簡単ナムル。きのこを焼くときに水分を飛ばしすぎないのがポイント。ラー油や鷹の爪を入れてピリ辛にするのもおすすめです。

きのこのナムル《簡単!やみつく美味しさ♪》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/449178

④3種きのこのチーズソテー

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にんにくと粉チーズの風味がふわっと香るきのこソテー。ぱぱっと10分で作れてお酒のお供にもうってつけです。糖質オフのお酒と合わせれば、ヘルシーな秋晩酌セットになります。

ガーリック香る♡炒めて絶品!3種きのこのチーズソテー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/399167

⑤きのこあんかけ崩し豆腐

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きのこたっぷりのあんを豆腐と一緒にいただく簡単副菜。きのこだけでは物足りない!という人におすすめの一品です。おなかの中からぽかぽかに温まるので、肌寒い日のダイエット用にどうぞ。

肌寒い日に♪きのこあんかけ崩し豆腐 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/435363

⑥エリンギとちくわのおかかマヨ醤油

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エリンギにちくわと鰹節をプラスしたスピードおかず。ダイエット中に不足しがちな魚介系タンパク質も摂ることができます。ササッと5分で作れて旨みもたっぷり。お好みで一味を振ってどうぞ。

ぱぱっとおつまみに♡エリンギとちくわのおかかマヨ醤油 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/400341

おいしく保存!きのこの作り置き

⑦ぺペロンきのこ

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えのきとしめじとベーコンをレンチンして和えるだけ!旨みがしっとり馴染んだペペロンチーノ風の一品が作り置きできます。お好みのきのこでアレンジOK。冷蔵で4~5日ほど保存可能です。

レンジで5分!【ぺペロンきのこ】簡単副菜♩ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/464615

⑧きのこと小松菜のガーリックしょうゆのソテー

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きのこと一緒に野菜もきちんと食べたいときにおすすめの作り置き。小松菜、エリンギ、舞茸を炒めて、にんにく&レモン風味の旨塩と醤油で仕上げます。冷蔵で3日ほど保存可能。

【きのこと小松菜のガーリックしょうゆのソテー】パパッと簡単♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/459302

⑨焼ききのこぽん酢マリネ

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香ばしく焼いたきのこを唐辛子入りポン酢だれに漬け込むレシピ。保存容器に入れて置くことで、きのこの旨みとたれが馴染んでおいしくなります。冷蔵で3日ほど保存可能です。

【焼ききのこぽん酢マリネ】ワンパンでご飯泥棒な作り置きおかず | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/654099/recipe/457506

⑩きのこの塩こうじマリネ

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塩麹と酢醤油でまろやかな味わいに仕上げたきのこマリネ。レンチンして調味料を混ぜ合わせるだけなので、とても簡単です。お弁当のスキマおかずにも便利。冷蔵で7日・冷凍で14日ほど保存可能です。

さっぱりまろやか♡【きのこの塩こうじマリネ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/439271

⑪舞茸と塩こんぶのレンチンおかか和え

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簡単なレンジ調理でぱぱっと仕込める舞茸の和え物。塩昆布と鰹の旨みが舞茸と良く合い、時間を置くと味が馴染んでおいしくなります。お好みで刻みねぎを散らしてどうぞ。冷蔵で3日ほど保存可能です。

旨味たっぷり♡舞茸とふじっ子(塩こんぶ)のレンチンおかか和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/417159

⑫きのこベーコン醤油バター

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色んな料理に良く合うバター醤油味の作り置き。レンチンして混ぜるだけなので超簡単。しめじとエリンギを使いますが、お好みのきのこでアレンジするのもおすすめです。冷蔵で4~5日ほど保存可能。

レンジ5分!【きのこベーコン醤油バター】簡単副菜♩ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/458045

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