実際【冷やしカップヌードルってどうなん?】まだ暑いので試してみた「次もあえて食べたいかと言われると…」
- 2023年09月06日公開
こんにちは、暑さにとにかく弱いくふうLive!ライターのayanaです。
今年は記録的猛暑で、秋になってもまだ暑い。パッと作れて美味しいカップヌードルですが、暑いとまだ冷たいものを口にしたい気分になりませんか。
そこで今回は、知ってそうでまだ実践したことがない方が多い"冷やしカップヌードル"の作り方をおさらい!作り方はとっても簡単で、いつものカップヌードル作りにひと手間加えるだけなんです。
「この食べ方が正解では?」とも思える"冷やしカップヌードル"
今回紹介するレシピは、日清食品の公式サイトで紹介されていた「冷やしカップヌードル」。
その美味しさから日本だけでなく世界でファンの多いカップヌードルですが、暑い時期は熱湯を注いで作るあっつあつなラーメンはちょっと食べにくい……なんて方も少なくないはず。
そんなカップヌードルもちょっとひと手間加えるだけで、美味しさは残したまま冷え冷えラーメンにアレンジできちゃう!
それでは実際に作っていきましょう!
日清食品公式の「冷やしカップヌードル」の作り方

日清食品公式サイトのレシピには、カロリーが控えめのカップヌードルライトを使って作るレシピが掲載されていますが、今回は定番のシーフードヌードルを使って作れるか試してみます。
材料(1人分)
・シーフードヌードル
・熱湯…180ml
・氷…約180g
作り方①麺が浸るギリギリまで熱湯を入れる

シーフードヌードルのフタを開けて、麺が浸るギリギリまで熱湯を入れます。

普段のカップラーメン作りを考えるともう少し入れたくなってしまいますが、グッと我慢。
作り方②30秒したら一度かき混ぜて、合計3分待つ

30秒経過したら一度かき混ぜて、合計3分待ちます。
実際には30秒の段階ではかなり麺が硬かったので、ちょっとずつかき混ぜていきました。
作り方③氷を入れて麺を冷やす

あとは氷を入れて、麺を冷やすだけ!

シーフードヌードルのカップでは、約180gの氷は入りきりません……。かき混ぜる度に氷が落ちてしまうので、お皿に移行させました。
氷は5分ほどかけてゆっくり溶けていくため、麺が冷えたと感じたらできあがりです!
日清食品公式サイトでは「カップヌードルライト」の使用をおすすめしているので、おそらくそちらで作れば氷が入り切るのかもしれません。
残暑が厳しい秋にも食べたい冷やしカップヌードル
「味が薄くなってそう……。」なんて思っていたのですが、一口食べると衝撃!いつものシーフードヌードルよりもあっさりした味わい。決して味が薄いことはなく、しっかりと本来の旨みを感じられました。
今回はシーフードヌードルを使ったこともあり、カニ風味カマボコやイカなどの具材も入っていてなんだか贅沢な気分♪
ただあえてこの食べ方をしたいかと聞かれると、"NO"。。。
脂がかたまっているようで、シーフードヌードル特有のまろやかな味が感じにくくなっていました。「カップヌードルライト」を使うとスープの温度が冷えても脂が固まりにくいとのことです。
ただ味は美味しいので、ぜひ手軽にランチを食べたい時などに作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」で食欲が止まらない!大量消費にも2025/12/23 -
【ケンタッキー】家で作るならこれ!調理師も唸った再現レシピ!2025/11/10 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
もう焼き芋にしない!?「和田明日香さん」考案【さつまいもの震えるほどウマい食べ方】普通なら考えつかないって!2025/12/23 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【クリスマスケーキやめてこれでいいじゃない!】やっぱ平野レミさん天才?「気持ちが高まる!」オーブンなし♪2025/12/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





