【これめっちゃキュウリ食べられる】焼ききゅうりの肉みそあえ「え、ズッキーニみたい!」新しい…!大量消費もできちゃう

  • 2023年09月08日更新

こんにちは!肉料理が好きな、くふうLive!ライターのmomoです♪

パリパリとした食感やみずみずしさが人気の夏野菜「きゅうり」。冷やしてそのまま食べたり、漬物にしたり……と暑い日でもさっぱり食べられるんですよね!

家庭菜園できゅうりを育てる方も多く、とれすぎてしまって消化しきれない!なんてお悩みの方もいるのではないでしょうか。

そこで今回は、きゅうりの調理法としては少し珍しい"きゅうり大量消費レシピ"をご紹介します♡

きゅうり大量消費!まさかの"炒めちゃう"アイデア

今回作るのは、NHK『きょうの料理』で紹介されたレシピ!

教えてくれたのはフランス料理店オーナーシェフの萩春朋さんで、きゅうりを炒めて作る「焼ききゅうりの肉みそあえ」を作ります。

きゅうりは今までほとんど生のまま調理していたので、火を通すレシピはなんだか斬新ですよね!

いったいどんな味になるのか、さっそく作ってみます♪

ガッツリ食欲そそる「焼ききゅうりの肉みそあえ」 の作り方

材料 (2〜3人分)

・きゅうり・・・4本
・鶏ひき肉・・・200g
・オリーブ油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・酢・・・大さじ2
・味噌・・・小さじ4

作り方①きゅうりは2本を斜めきり、もう2本を角切りにする

今回のレシピでは、きゅうりを4本使います。

生の状態できゅうり4本分の調理を想像すると、かなりボリューミーですよね!今回は生のままよりかさが減る日を通して作るレシピなので、たっぷり使うことができます♪

4本のうち、2本を1㎝の厚さの斜め切りします。

もう2本を5mmの角切りにします。切り方を変えることで、違う食感が楽しめるんだそうです!

作り方②斜め切りしたきゅうりをフライパンで焼き、取り出しておく

フライパンにオリーブオイルを熱し、斜め切りした方のきゅうりを焼いていきます。

水分が出てくるので、熱で飛ばしながら焼き目がしっかりつくまで炒めるのが◎

両面に焼き目がついたら、一度取り出して置いておきます。

作り方③鶏ひき肉をヘラで押すように炒め、酒・味噌を加えて炒める

きゅうりを焼いたあとのフライパンに、鶏肉を入れます。

バラバラにほぐすというよりは、ヘラでかたまりを押し広げるように焼いていきます!

鶏肉に火が通り白くなってきたら、酒・味噌を追加して軽く炒め、味をなじませます!

鶏肉をヘラで押し付けるように焼いた為か、食べ応えのありそうなゴロゴロとしたそぼろに焼き上がりました。

作り方④角切りきゅうりを加え、醤油を入れて汁気がなくなるまで炒める

このタイミングで角切りにしておいたきゅうりを全て入れ、醤油を加えたら水分を飛ばすように炒めます。

きゅうりを炒める感覚が不思議ですが、とってもいい匂いがして食べるのが楽しみです!

作り方⑤斜め切りきゅうりを戻し入れ、酢を加えて炒め合わせる

先ほど取り出しておいた斜め切りのきゅうりをフライパンに戻し入れ、酢を加えてさっと炒め合わせます。

全体がまんべんなく混ざったらOKです。

大きさの違う2種類のきゅうりと、ゴロゴロとした鶏肉が合わさりボリューミーな印象に!

お皿に盛り付けたら「焼ききゅうりの肉味噌あえ」の完成です!

盛り付けてみると、さらにきゅうりの大きさの違いが際立ちますね。

しっかりと焼き目のついた斜め切りのきゅうりと、歯応えのよさそうな角切りきゅうりは食べてみるとどんな違いがあるのでしょうか…!

食感の違うきゅうりが面白い!さっぱりなのにご飯が進む一品♡

酢を加えた肉味噌の風味がガツンと来る濃いめの味付けは、ご飯がもりもり進む美味しさ。炒めたきゅうりは爽やかさが残っていて、全体的に重くなくどれだけ食べても胃もたれしなさそうです(笑)。

2種類の大きさのきゅうりはそれぞれ違った食感で、お肉と一緒に食べるたびに面白い♪

斜め切りの方は火を通したきゅうりはズッキーニに似ていて、角切りの方はシャキシャキとみずみずしさが残っていました。

肉味噌だけでなくお酢が入ってるのでアクセントになっていて、さっぱり食べられるスタミナおかずという印象でした!

ご飯だけでなく、豆腐にも合いそう……と思ったのでのせてみました。読みはバッチリ当たっており、お豆腐が無限に食べられるくらい美味しい〜!

豆腐と合わせると、たちまちお酒に合いそうなおつまみにも大変身してくれました♪

きゅうりの大量消費にも◎炒めるのもアリ!なきゅうりレシピ♪

いつも生のまま調理していたきゅうりですが、炒めても美味しいなんて新たな発見でした。火を通せばかさが減るので、一度にたくさんきゅうりを食べられますね。

お肉や濃いめの味付けとも相性抜群で、スタミナを付けたい日にはぴったり♪どんな味か気になった方は、ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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