暑い日の家事の味方!2品が15分で完成♡晩ごはん「1週間献立」
- 2023年07月31日更新

暑い日は面倒なご飯づくりから解放!
2品で15分の晩ごはん献立なら、お手軽に作れる!
毎日、暑い日が続きますね。暑さで体力も気力も奪われると、面倒な家事のやる気が一段と下がってしまうでしょう。そんなときでも、晩ごはんが15分で完成するなら助かります。
今回は2品が15分で完成する、晩ごはんの献立を特集。月曜日から日曜日までの1週間分のレシピがあります。曜日を入れ替えて作ってもOK。ぜひ、暑くて献立を考えたくないときにも参考にしてみてください。
月曜日はスタミナ料理で週明けから元気に!
甘辛!豚バラのニラ玉
ニラ玉に豚バラ肉を入れると、ボリュームがアップしてスタミナ料理に早変わり。甘辛い味つけは白米にもよく合います。材料はキッチンバサミでもカットでき、包丁やまな板を使わないと洗い物も減りますよ。(調理時間:10分)
きゅうりのラー油ナムル
さっぱりとしたきゅうりに、ピリッと辛いラー油を和えたナムルは夏にぴったりのおかずです。きゅうりは麺棒でたたいて割ると、味が染み込みやすくなります。おかずにはもちろん、ヘルシーなおつまみとしても◎。(調理時間:5分)
火曜日は中華おかずで白米進む~
戻さない麻婆いんげん春雨
ご飯にもビールにも合う麻婆春雨に、いんげんを入れると彩りがよく、爽やかな味わいになります。春雨は別茹でしたり戻したりする必要はなく、フライパンひとつで作れるのもお手軽なポイント。ピリッとした辛さがクセになります。(調理時間:10分)
きゅうりとわかめのツナサラダ
きゅうりとわかめとツナを酢の物風に和えたレシピ。ごま油を入れて風味豊かに仕上げています。最初にわかめを水に浸し、ほかの作業を進めておけば、時間内に作れますよ。(調理時間:5分)
水曜日はボリューム満点でお腹いっぱい!
絶品ごまダレの豚しゃぶサラダ
豚バラ肉の薄切りと野菜のサラダはボリュームがあり、栄養も満点です。豚肉は茹でたあとに水気を切って、水にさらさず自然に冷ますとしっとり柔らかく仕上がります。手作りのごまダレがうまみたっぷりでおいしいです。(調理時間:10分)
明太ポテトサラダ
さっぱりとした主菜に対して、濃厚な味わいの副菜はいかが?火を使わずに作るポテトサラダです。ホクホクとしたじゃがいもと、濃厚な明太子&マヨネーズはベストマッチ。仕上げにのせた大葉が爽やかな香りを届けます。(調理時間:5分)
木曜日は具だくさんで栄養満点!
なすとピーマンのひき肉カレー炒め
夏野菜のなすとピーマンをふんだんに使ったおかず。ケチャップ&カレーの味つけは香りから食欲をそそります。なすは切った後にポリ袋に入れて、塩水につけておくと、短時間でもとろんとやわらかい食感に。(調理時間:10分)
もやしのガーリックペッパーナムル
もやしとにんじん、きゅうりで作るナムル。具材を細切りにすると大きさがそろって食べやすいです。具材はレンジでチンして、火を使わずに作れます。黒こしょうをしっかりときかせるとおいしいですよ。(調理時間:5分)
金曜日はお酒が進む!居酒屋風メニュー
たことズッキーニのガーリック炒め
たこのコリコリ感と、ズッキーニのシャキシャキ感という食感が楽しい炒め物。にんにくで香り豊かに炒めて、味つけは塩とこしょうでシンプルです。お好みで大葉をちぎると、夏の香りがします。(調理時間:10分)
ちくわの青じそチーズ巻き
ちくわにチーズを巻いた大葉を入れて、つまようじでさしたピンチョス風おつまみ。にんにくをきかせた手作りのタレがよく合います。ビールはもちろん、レモンサワーやウイスキーと一緒にいかが?(調理時間:5分)
土曜日はつるっとそうめんいっちゃお!
豚バラなすのねぎ塩そうめん
具材をたっぷりとのせたそうめんは、献立のメインになります。相性バツグンの豚バラ肉となすに、うまみたっぷりのネギだれをかけて。仕上げにレモンを絞ると、さっぱりとした酸味で暑いときでも食べやすくなります。(調理時間:10分)
トマトと大葉のごま和え
十分に食べごたえがあるメインに対して、サブ料理は足りない栄養を補うシンプルレシピをご提案。夏が旬のトマトに大葉を合わせた和え物です。すりごまの風味も豊かで、飽きずにぺろっと食べきれます。(調理時間:5分)
日曜日は特別感のあるとっておき献立
なすとベーコンのトマトチーズ
なすとベーコンにケチャップとチーズを合わせた、シンプルでもおいしい夏野菜料理。全てレンジだけで調理するので、暑いときに火を使わずに済みます。ドライハーブを入れると香りもよくなり、お店のような味わいに。(調理時間:10分)
鯛とたこのカルパッチョ
主菜でたんぱく質が少なめだったので、刺身でたんぱく質を摂れる副菜をご提案。鯛とたこを切って、ベビーリーフやミニトマトをきれいに飾れば、おしゃれなカルパッチョのできあがり。特別な日のごちそうにもいかが?(調理時間:5分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/09
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【やっすい鶏むね肉】→“あの液体”にドボ〜ンで極上!簡単裏ワザ「いつもと全然違う!」「暴力的な旨さ」たまらん食べ方2025/09/09
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【リンゴはとりあえず常温←絶対やめて!】リンゴ農家さん直伝「ずっと長持ち」「2倍も甘くなる!?」賢い保存法2025/09/09
-
【一生、このミートソースしか作らん!?】『あの映画の名シーン』スパゲティ再現で大成功!→「旨み大爆発!」夢中で頬張る人続出か2025/09/06
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【サンマ、もう塩焼きにしない!!】土井善晴さん流「ワタまで旨〜い」濃い味が好き!どうしよう、米が止まらない(泣)2024/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日