2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

今年は飽きずに食べられそう!絶品♡「そうめんレシピ」15選

  • 2023年07月24日更新

暑い夏にはやっぱりそうめん!

飽きずに食べられるアレンジレシピを大特集

暑い夏にはつるつるっと食べられるそうめんがおいしいですよね。でも、何度も続くとさすがに飽きてしまう…。そして夏が終わったのに、そうめんが余ってしまっている、なんてご家庭も多いでしょう。

そうめんはシンプルな味だからこそ、アレンジは無限大です。飽きずに食べられる、絶品の「そうめんレシピ」をご紹介します。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。

具材たっぷりで満足感◎

①薬味たっぷり!ツナたくそうめん

みょうがや大葉、たくあんなど薬味をたっぷりとのせた、具だくさんのそうめんは満足感があります。メインのツナマヨはおにぎりだけでなく、そうめんにもマッチ。夏野菜のきゅうりとミニトマトを添えると彩りもよくなります。

②明太子そうめん

明太子をたっぷりと混ぜて、ピリッと辛いアクセントをきかせたアレンジ。白ごまや天かす、大葉、海苔などをトッピングしましょう。仕上げに入れたわさびの辛味が、明太子とは違う風味をきかせて、暑いときに食べたくなります。

③温玉とろろオクラ納豆そうめん

picture

oceans-nadia.com

とろろやオクラ、納豆などネバネバ食材を入れて、ずるずるっと食べやすく、ヘルシーさもアップ。栄養満点で夏バテにも負けないレシピです。さらに温泉玉子をのせると、とろ~りと濃厚な味わいになりますよ。

【温玉とろろオクラ納豆そうめん】夏バテ解消!つるっと美味しい | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/464566

つけ麺ならぬ、つけそうめん

④ひやあつ!豚ねぎつけそうめん

つけ汁にそうめんを入れて食べる、つけ麺ならぬつけそうめんはいかが?ひんやりとしたそうめんと、熱々の汁の組み合わせがおいしいです。豚肉とネギで作った汁は、飲み干したくなるほどうまみがたっぷりです。

⑤豚とネギとしいたけのつけそうめん

豚肉とネギのほかに、しいたけを入れてさらにうまみをパワーアップさせたつけ汁もあります。ボリュームも満点で、食べごたえもあり。材料を炒めて、ひと煮立ちさせるだけで、作り方も簡単です。思い立ったらぱぱっと作れます。

⑥なすと豚肉の旨ダレそうめん

ジューシーな豚バラ肉のつけ汁には、夏野菜のなすがベストマッチ。なすに豚肉のうまみや出汁の深みが染み込み、じゅわっととろけるような味わいになります。そうめんをまとわせて食べれば、もう箸が止まりません。

ひとクセきかせた汁&ソースがウマい!

⑦ネギ塩レモン豚そうめん

ジューシーな豚バラ肉と、うまみたっぷりのネギ塩という組み合わせに、レモンを合わせると一気に夏らしさがアップ。酸味のある香りと味で、暑くてもさっぱりと食べられます。仕上げの黒こしょうは少し多めがおいしいです。

⑧冷やし豚しゃぶ梅オクラ豆乳そうめん

picture

oceans-nadia.com

豆乳のクリーミーな味わいと、梅干しのさっぱりとした酸味、意外な組み合わせですがマッチします。オクラと豚肉を茹でた汁でそうめんも茹でるので、鍋はひとつでOK。豆乳は冷やしておいて、仕上げにかければもう絶品です。

お鍋一つで!『豚しゃぶと梅オクラの豆乳クリームそうめん』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/617750/recipe/464959

⑨ぶっかけイタリアンそうめん

picture

oceans-nadia.com

パスタのような見た目のそうめん。オクラとトマト、ツナなど夏らしい食材をのせています。オリーブオイルにレモン汁、にんにくチューブを組み合わせれば絶品。味の決め手はめんつゆ。なじみのある味ですいすい食べ進めたくなりますよ。

【ぶっかけイタリアンそうめん】超簡単!さっぱり美味しい♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/464164

えっ、そうめんを焼いちゃうの!?

⑩ぷりぷりエビ×ニラ×ふんわり玉子のそうめんチャンプルー

picture

oceans-nadia.com

茹でたそうめんを焼くと、香ばしくいつもと違う味わいになります。こちらはいろんな具材を一緒に炒めたチャンプルー。ぷりぷりとしたエビに、シャキシャキとしたニラ、ふんわり玉子という組み合わせでボリュームも満点です。

ぷりぷり海老とニラとふんわり卵のそうめんチャンプルー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/423375/recipe/464940

⑪素麺チヂミ

picture

oceans-nadia.com

そうめんや具材を粉と一緒に焼いたチヂミ=韓国風のお好み焼きです。ごま油で焼くと香ばしくてたまりません!冷蔵庫で余っている食材を使えば、食品ロスを解消できます。お弁当のおかずにしても◎。

【素麺ちぢみ】もっちり食感がヤミツキ♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/922922/recipe/463096

おいしさ爆発!〇〇風そうめん

⑫具沢山!濃厚担々つけそうめん

そうめんは担々麺風のアレンジにしてもおいしいです。クリーミーでピリッと辛いスープは、お肉も野菜もたっぷり入って具だくさん。きりっと冷やしたそうめんを、熱々の汁につけて食べれば、もう絶品です。

⑬冷麺風そうめん

ひんやりとしておいしい冷麺も夏の定番ですよね。そうめんならするするっと食べられます。スープは混ぜ合わせるだけで簡単に作れて、味は本格的です。お好みの具材をのせて召し上がれ。

⑭旨辛ビビン麺

ビビンバをそうめんで作ればビビン麺に!コチュジャンで濃く辛く、ごま油で香ばしく味つけしています。そうめんを茹でて、具材を切って合わせるだけでお手軽に完成。暑い季節でもするっと食べられそうです。

⑮辛麺風そうめん

picture

oceans-nadia.com

辛麺(からめん)は宮崎県でおなじみのB級グルメ。あっさりとしたガラスープに、卵やにんにく、ニラ、唐辛子、ひき肉などの具材を入れます。本来はこんにゃく麺を使いますが、そうめんならもっとお手軽。辛さが暑い日にぴったりです。

素麺で出来る《辛麺風♡そうめん》お店の味再現 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/463358

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ