2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

忙しい人を応援!頑張らない日の「2品晩ごはん」献立特集

  • 2023年06月28日更新

2品で大満足!「メイン+サブ」献立特集

毎日あれもこれもと作るのって大変!そこで今回は、メインとサブ2品で栄養も食べ応えも満たしてくれる献立をご紹介します。ぜひチェックしてください。

①鶏むね肉と彩り野菜の香味だれ献立

メイン:鶏むね肉と彩り野菜の香味だれ

picture

oceans-nadia.com

こんがり焼いた鶏肉、茄子、トマトに、ポン酢ベースの香味ダレをかけていただく、夏にぴったりな一品です。コスパも良いので、節約メニューとしてもおすすめですよ。

【鶏むね肉と彩り野菜の香味だれ】体が喜ぶ♪ポン酢で簡単おかず | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/437872

サブ:おそば屋さんのたぬき冷奴

picture

oceans-nadia.com

マンネリしやすい冷奴に一工夫で満足感アップ!サクサクの天かすのコクが加わり、食べ応えのある一品に。おつまみにもおすすめですよ。

\悪魔的おいしさ…!/ おそば屋さんのたぬき冷奴 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/28/recipe/460289

②鮭フライ献立

メイン:鮭フライ〜オーロラソース〜

picture

oceans-nadia.com

10分ほどでパパッと作れる鮭フライです。サクサク衣と特製オーロラソースで、魚が苦手な方もパクッと食べやすいですよ。お弁当にもぜひ。

【鮭フライ☆オーロラソース】子どもも喜ぶお魚レシピ♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/462885

サブ:ブロッコリーとカニカマの明太マヨサラダ

picture

oceans-nadia.com

茹でたブロッコリー、明太マヨ、カニカマを和えるだけ!お箸が止まらない絶品サラダです。隠し味に「昆布茶」を入れるのがポイント。カニカマと相性が良く、旨味が引き立ちます。

【5分de完成】ブロッコリーとカニカマの明太マヨサラダ♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/426428

③チャプチェ献立

メイン:まんぷくチャプチェ

picture

oceans-nadia.com

下味不要でラクラク!炒めるだけの簡単チャプチェです。具材たっぷりで栄養満点、これ一品でも満足感バッチリです。作り置きにもおすすめですよ。

下味不要!絶賛される♡自慢のまんぷくチャプチェ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/438909

サブ:お豆腐のもっちりチヂミ

picture

oceans-nadia.com

お豆腐を加えてカリッ&もっちりな食感に仕上げたチヂミです。野菜は定番のニラとキムチで。お好みで野菜を他のものに変えてもおいしいです。お好みでアレンジを楽しんでくださいね。

お豆腐のもっちりチヂミ『ニラキムチーズで鉄板の美味しさ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/459637

④BBQマヨチキン献立

メイン:BBQマヨチキン

picture

oceans-nadia.com

バーベキューソース+マヨネーズでいただく、ボリューム満点な一品です。むね肉とは思えない満足感で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし!ガッツリ食べたい日にぴったりなおかずです。

【BBQマヨチキン】むね肉なのにしっとり柔らか♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/206995/recipe/456807

サブ:白菜とベーコンのスープ

picture

oceans-nadia.com

白菜の甘みとベーコンの旨味が広がる絶品コンソメスープです。オリーブオイルで炒めてから、蒸し焼きにすることで、野菜の旨味を引き出すのがポイント。

白菜とベーコンのスープ_野菜たっぷり♪きのこのうま味 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/28/recipe/452404

⑤カルビ丼献立

メイン:がっつり豚カルビ丼

picture

oceans-nadia.com

豚バラ×玉ねぎでガッツリ食べられるカルビ丼です。隠し味に“コチュジャン”を加えた甘辛なたれが、ご飯と相性抜群。豚バラ肉を焼くときに、こんがりと焼き色をつけるのがおいしさの秘訣です。

【がっつり豚カルビ丼】甘辛だれ×ご飯が幸せ♡隠し味はあれ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/461175

サブ:豆腐とひき肉の和風ごまスープ

picture

oceans-nadia.com

鶏ひき肉やえのきの旨身が広がる熱々ごまスープです。ごまの風味を感じるスープが濃厚で、一口食べたら止まらないおいしさ。お好みで刻みネギをちらして召し上がれ。

【豆腐とひき肉の和風ごまスープ】えのきの旨み◎和食献立に☆ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/449424

⑥そうめん献立

メイン:豚バラもやしのさっぱりそうめん

picture

oceans-nadia.com

暑い夏に食べたいボリューム満点なさっぱりそうめん。具材はレンジ調理でとってもお手軽!具材はお好みでアレンジも楽しめます。

【豚バラもやしのさっぱりそうめん】レンチン具材♡暑い夏に◎! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/462840

サブ:えのきののり塩唐揚げ

picture

oceans-nadia.com

カリカリ食感がクセになる、えのきの唐揚げです。作り方はとっても簡単で、片栗粉をまぶして揚げ焼きし、あとは調味料をまぶすだけ。ぜひお試しください。

えのきののり塩唐揚げ【カリカリ食感♪やみつきおつまみ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/345627/recipe/435502

⑦カルボナーラ献立

メイン:マンマ直伝!本当のカルボナーラ

picture

oceans-nadia.com

イタリアのマンマ直伝の本格カルボナーラ。本場イタリアのレシピでは、ベーコン、全卵、粉チーズのみを使い、生クリームは入れないのが一般的なのだそう。ぜひ本場の味わいをご堪能ください。

マンマ直伝♪本当のカルボナーラ《生クリーム不要で簡単》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/428021

サブ:お豆とゴロゴロ野菜のミネストローネ

picture

oceans-nadia.com

お野菜たっぷりな体に優しいミネストローネ。具沢山で栄養満点!これ一品でも十分食べ応えを感じられる、おかず感覚なスープです。

身体に優しい♪お豆とゴロゴロ野菜のミネストローネ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/452224

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ