旬の“なす”大特集!夏に食べたい「絶品“なす”レシピ」12選
- 2025年10月17日更新
夏に食べたい!絶品“なす”レシピ
夏にかけて旬を迎える“なす”。夏バテ防止や美容にも効果的と言われ、これからの季節、食卓に欠かせない食材です。そこで今回は、なすのおいしさを最大限に引き出すレシピ特集をお届けします。
ガツンと食べ応えのあるメインから、あと一品にも便利な副菜まで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてくださいね。
大満足!メインおかずのレシピ
①とろっとろ麻婆なす
ピリッとした辛さがクセになる、本格&刺激的な麻婆なすです。とろ〜り茄子に豚肉の旨味がじゅわ〜!一口食べたらやみつきになるおいしさです。豆板醤の量を調節して、お好みの辛さに仕上げてくださいね。
②なすと鶏肉のごま味噌甘辛いため
こってりごま味噌味でご飯がすすむ、スタミナ満点な一品です。ご家庭にある食材と調味料で作れるので、とっても簡単に作れます。ぜひお試しください。
③なすの甘辛肉巻き
なすにお肉を巻いてボリュームアップ!少ないお肉でも満足度の高い、節約にもぴったりな一品です。甘辛くこってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらないおいしさ。お好みで刻みネギをちらして召し上がれ。
④とろとろなすと豚肉の中華だれ炒め
下味をつけた豚肉と、とろんと焼き上げたなすを中華だれに絡めた炒め物です。しっかりした味付けでごはんがすすみ、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし♡
⑤なすと厚揚げのみぞれ揚出し
なすと厚揚げに片栗粉をまぶしてカリッと焼き、大根おろしと生姜風味のつゆを絡めて完成!お手軽で満足感も高い、なすと厚揚げのみぞれ揚出しです。節約おかずとしてもオススメですよ。
⑥なすのとろ〜りチーズミート
手軽に作れて見た目も豪華なグラタン風チーズミートです。ごま油を加えることで風味よく。オーブン不要、レンジで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
あと一品にも!なすの副菜
⑦なすの油淋鶏風
お肉級の満足感がある、なすの油淋鶏風。ポン酢を使うことで味付けも簡単です。手早く済ませたい場合は、厚さ1㎝くらいの輪切りにしてもOK!お酒のおつまみにもオススメですよ。
⑧ガーリック醤油のとろとろなす
格子状に切れ込みを入れて焼き上げたなすステーキに、ガーリック醤油だれを絡めた簡単おかずで。なすは口の中でとろけるように柔らかく、やみつきになるおいしさ♡
⑨焼きなす南蛮
柔らかくジューシーな焼きなすに南蛮だれを絡めた簡単おかずです。小さめにカットした茄子はトロンと食べやすく、甘酸っぱいタレが食欲をかきたてます。冷蔵で2〜3日保存可能。
⑩なすの蒲焼き風
蒲焼き風の味付けでご飯がすすむ、こってり系のおかずです。旨味を吸ったなすが絶品で、ビールのおつまみとしてもオススメですよ。
⑪天使の白だしなす
ごま油で焼いたなすを、白だしと鶏ガラベースのたれに漬け込んだこちらの一品。たれがしみこんだなすはとろ〜り絶品。そのまま食べるのはもちろん、そうめんのトッピングにもオススメです。
⑫なすの肉味噌がけ
とろっとおいしいなすに、レンジで5分の肉味噌を絡めていただく簡単副菜です。なすは塩水に浸してから焼くことで、短時間でとろっとした食感に仕上がります。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ナス レシピ
-
【なす2個あったらコレ作ってーー!】ビビるほど旨い食べ方「最高です(泣)」「とろ〜り」“レンジ完結”は神2025/10/25 -
笠原将弘さん直伝「ナスと鶏モモ肉の田舎煮レシピ」ノンストップで話題の簡単!お袋の味2025/10/17 -
【タサン志麻さんは、なすをこう食べる!】なすの豚バラ巻き「豪快に丸ごと!旨い食べ方」こ、これはビールが絶対に合う!!2025/10/17 -
【ナス好き歓喜】笠原将弘さん直伝「究極の無限ナス」レシピ!薬味たっぷりでご飯が止まらない2025/10/17 -
【なすと大葉があったらコレ作って!】栗原はるみさん「胃袋わしづかみな食べ方」が本当好き!電子レンジで超簡単2025/10/17 -
「これ、次男が好きでさ!」【平野レミさん】なす2本・ピーマン1個あったらコレ作って!「美味しすぎ!」家族も大興奮2025/10/17 -
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/10/17 -
【リュウジさんすごい!】ひと口で飛ぶぞ!「これを超えるナスの旨い食べ方ある??」レシピ2025/10/17 -
平野レミさん【ナスとピーマンを使ったレシピ】マツコさんも唸った!2025/10/17 -
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/10/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





