急な暑さに負けない!初夏にぴったり「さっぱりメインと副菜献立」一週間

  • 2023年05月19日更新

急な暑さにすでにバテ気味...という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、初夏にぴったりな「さっぱりだけどスタミナもつく献立」を1週間分ご紹介いたします。

メイン・副菜の2品が、20分くらいで作れる時短レシピを厳選しています。ぜひ献立の参考にお役立てくださいませ。

月曜日:メインは焼くだけで楽ちん

メイン:皮パリチキンのトマトだれかけ

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フライパンで皮をパリッと焼いたチキンに、さっぱりトマトだれをかけた簡単レシピです。疲れやすい週の始まりにぴったり。トマトだれもトマトをカットして調味料と和えるだけで、あっという間に作れます。

皮パリチキンのトマトだれかけ【カリッじゅわ♪さっぱりレシピ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/345627/recipe/441490

副菜:カレーマヨポテトサラダ

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お肉を焼いている間に、カレー味のポテトサラダを作りましょう。レンジでチンするだけ。たった5分で作れるスピード副菜です。冷蔵庫で2〜3日保存も可能。おつまみにもオススメです。

レンジで5分!【カレーマヨポテトサラダ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/460721

火曜日:スタミナもつく爽やかメニュー

メイン:なすの豚しそ巻き(しょうが照り焼きだれ)

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スタミナをつけたい日にオススメ!なすを豚肉で巻いたこってりおかずです。生姜入りの照り焼きだれが絡んで絶品。青じそも一緒に巻いてあるので、暑い日もペロっと食べれます。作り置きもOKです。

なすの豚しそ巻き〜しょうが照り焼き〜【#作り置き#お弁当】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/377788

副菜:もやしとわかめの梅サラダ

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もやしを使ったさっぱり梅サラダはいかがでしょうか。レンジで簡単に作れます。もやしはレンチンした後、水を切ってから調味料をあえるのがポイント。味が薄まらず、しっかり決まります。

もやしとわかめの梅サラダ【ササっとレンジで♪5分副菜レシピ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/345627/recipe/455056

水曜日:旬を召し上がれ

メイン:あじの南蛮漬け

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初夏に味わいたい「あじの南蛮漬け」。鯵は春から夏にかけてが旬です。揚げ焼きでサクっと仕上げた鯵に、南蛮酢漬けをした冷やした野菜をかければ、ご飯もお酒も進む一品の完成。辛さはお好みで調整可能です。

【あじの南蛮漬け】シャキッと野菜にサクふわ鯵♡揚げ焼きで◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/459087

副菜:オクラと豆腐のわかめスープ

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暑さで疲れた身体に染み渡る「オクラと豆腐のわかめスープ」です。いつものわかめスープにオクラをカットして入れるだけで、オクラの星形がとっても可愛いスープに仕上がります。お豆腐入りでボリュームもありますよ。

【オクラと豆腐のわかめスープ】とろんヘルシー♪簡単シンプル♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/437360

木曜日:お酢でさっぱり疲労回復しよう

メイン:鶏むね肉の甘酢照り焼き

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給料日前にも助かる鶏むね肉を使った節約おかずです。こってりとした照り焼きチキンもお酢を加えることで、さっぱりと味わえます。お肉は揚げず、少ない油で揚げ焼きOK。後片付けも楽ちんです。

お酢でさっぱり【鶏むね肉の甘酢照り焼き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/654099/recipe/460161

副菜:きゅうりとかにかまのごま酢和え

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食卓が華やぐ一品。箸休めにも最高の「きゅうりとかにかまのごま酢和え」です。隠し味は「味の素」。お酢の角がとれてまろやかになり、食べやすくなってます。酸味が苦手な人もお試しあれ。

すぐでき!さっぱり美味しい『きゅうりとかにかまのごま酢和え』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/442675

金曜日:ワイン飲んじゃいますか。

メイン:サワラのガーリックレモンペッパー

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週の終わりはお酒に合うメニューにしませんか。ニンニクがガツンと旨い「サワラのガーリックレモンペッパーソテー」です。白だしとレモン汁で、さっぱりいただけます。こりゃ、お酒が進むこと間違いなしです。

淡泊な魚にニンニクでパンチ♡サワラのガーリックレモンペッパー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/401566

副菜:チーズとトマトときゅうりの彩り冷奴

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和風になりがちな冷奴も、具材と調味料を工夫するだけで、お洒落イタリアン風になるんです。火も使わずたった5分で作れるので、おもてなしの最初の一品にもオススメです。

オリーブ醤油でワインに〇チーズとトマトときゅうりの彩り冷奴 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/454118

土曜日:遊び疲れた日は茹でるだけ

メイン:ごま味噌ダレ冷しゃぶサラダ

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お出かけで疲れてご飯作るパワーが残っていなくても大丈夫!豚肉を茹でるだけで立派なメインが作れます。サラダと一緒に盛り付け、濃いめのごま味噌だれをかけて召し上がれ。

【ごま味噌ダレ冷しゃぶサラダ】少しのポイントでお肉やわらか☆ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/437093

副菜:小松菜きのこ春雨スープ

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きのこと小松菜の中華スープです。春雨入りでヘルシーなのに満足感もあります。お好みで溶き卵を加え、卵スープにしてもGOOD。シンプルですが、ごま油の香りが食欲をそそりますよ。

【小松菜きのこ春雨スープ】簡単シンプルな中華スープ♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/455173

日曜日:多めに作って明日のお弁当に

メイン:たっぷり大葉のふんわりチーズ鶏つくね

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子供ウケ抜群!大葉とチーズ入りの鶏つくねです。お豆腐入りでヘルシー&節約も叶っちゃう最強おかずになってます。こちらは冷蔵庫で3日保存可能。冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。

【たっぷり大葉のふんわりチーズ鶏つくね】にんにく香る♬︎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/416606

副菜:なすベーコン南蛮

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少ない食材で作れる絶品副菜がこちら、「なすベーコン南蛮」です。ナスとベーコンをフライパンで炒めて、ポン酢と麺つゆに浸すだけ。抱えて食べたくなるほどの美味しさなので、ぜひ作ってみてください。

【なすベーコン南蛮】じゅわっと絶品♡食材も調味料も2つだけ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/459946

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