家事ヤロウで大注目!【平野レミさん】スイートチリソースで「そうめんが秒で消えた!」「夏まで食べ倒したい」
- 2023年09月28日更新

こんにちは、放送事故レベル(?)の見た目と、実は作りやすくて美味しいレシピが素敵な平野レミさんファンのくふうLive!編集部です。
「家事ヤロウ」で平野レミさんが愛用激推しの調味料を紹介していたので、さっそくお試ししました!
感動ものだった「使いやすくてリピ決定」の2選をご紹介します。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
平野レミさんおすすめ調味料1:「スイートチリソース」
実は、照り焼き味にも!和洋中で万能!
- ユウキ スイートチリソース 370g 390円(税込)
赤唐辛子、にんにく、塩、砂糖、酢が入ったスイートチリソース。エスニックの調味料かと思いきや、平野レミさんは和・洋・中と、いろいろな料理に使っているのだそう!
ケチャップと混ぜればエビチリ風ソース、醤油と混ぜれば照り焼き風ソースになって、使い勝手バツグンです!
とろっとして、食材に絡みやすい
【平野レミさんイチ押し】レミ流ヤンニョムチキン
唐揚げをスペシャルタレに絡めるだけ!
材料と作り方
【①ソースを作る】
フライパンにスイートチリソース大さじ4、ごま油、醤油各小さじ2、おろしにんにく小さじ1、水大さじ3、片栗粉小さじ1/2を入れて、よく混ぜてから弱火で熱する。
【②唐揚げを絡める】
①にとろみがついたら、唐揚げ(400g)を加えて、ソースと絡めて火を止める。
【編集部員も作ってみた1】「豚しゃぶのタレ」
「ナンプラーと合わせる」と本格エスニック
【編集部員も作ってみた2】「エスニックそうめんつゆ」
「めんつゆと合わせる」と和風エスニック
めんつゆ180mlにスイートチリソース大さじ1~2を混ぜるだけ!
子どもがいるとなかなかエスニック料理を作れないのですが、つゆに入れるだけなら超手軽!どハマり確定の美味しさです。
刻んだ大葉との相性もバツグンです!
豚しゃぶと食べるとさらに最高!
ほかにも、マヨネーズとケチャップ、スイートチリソースを混ぜて作る「エビマヨチリ」や「鶏マヨチリ」も絶品に仕上がります!
手がとまらない無限おかずに!手軽で万能すぎる
ココがすごい!
- 野菜のディップソースとして活躍
- ドレッシング代わりに
- 肉や白身魚の下味におすすめ
- ラーメンやうどん、そうめんのつけダレに
平野レミさんおすすめ調味料2:「ピーナッツバター」
「ごまだれ代わり」で使い勝手バツグン!
- スキッピー ピーナッツバター チャンク340g 598円(税込)
担々麺のアンや小松菜などの和えだれ、蒸し野菜のディップなど、いろいろな料理に使えます。
ごまの代わりにピーナッツバターを使うことで、いつもと違った味わいが楽しめます。
しっかりした粒感がアクセント!
【平野レミさんイチ押し】「アスパラダイス」
茹でたアスパラガスに和えただけ
材料と作り方
【①アスパラガスを茹でる】 アスパラガス6本は下の固い部分をピーラーでむき、4㎝長さに切って塩茹でする。
【②ピーナッツだれと和える】 ボウルにピーナッツバター、マヨネーズ各大さじ2を合わせ、アスパラガスが熱いうちに和える。
※好みで豆板醤を入れてもOK!
【編集部員も作ってみた】季節野菜のピーナッツ和え
「マヨネーズと同量」でクリーミーさUP
スナップエンドウを茹でて、ピーナッツバターとマヨネーズ同量で和えただけ!
ココがすごい!
- 粗びきピーナッツの豊かな味わい
- パンに塗るだけで脱マンネリ
- ゆで野菜から肉の味付けまで使える万能調味料
- 麺とからめても美味しい
まとめ
平野レミさんの発想力もさることながら、本当に使い勝手のいい2つでした。
特にスイートチリソースは、だんだん暑くなるこれからの季節でも、食欲を刺激してくれそう。今から買って、ぜひ活用してください。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日