献立に迷ったらヒルナンデスを観る!?【業務スーパー】タッカルビ「飯テロ風」作ってみた
- 2023年04月28日更新

こんにちは!くふうLive!ライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。
お安くたっぷり食材が買える業務スーパーは主婦の味方!
ここでは「ヒルナンデスの出口調査(2023年3月6日放送)」で紹介されていた本場韓国から直輸入のタッカルビソースを使ったアレンジ料理を実際につくってみたいと思います。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
タッカルビソース 127円(税込)
これ1つで本場韓国料理のタッカルビを手軽に作れるピリ辛ソース。
1パックで2人前です。
タッカルビは鶏肉とたくさんの野菜を炒めた韓国のピリ辛料理で、パッケージには韓国直輸入のマークが。
【ヒルナンデス】では、食費削減のために外食をできるだけ抑えて業務スーパーの食材で韓国料理を再現されている方を紹介されていました!
我が家も食べ盛りの子どもがいるので、食費にはいつも苦労していて外食はできるだけ避けたい!これはとっても参考になりそうなので、いざチャレンジです。
作り方
- 食材をすべて一口大にカットしてさつまいも・キャベツ以外をポリ袋に入れる。
- タッカルビソースをポリ袋に入れもみこむ。
- フライパンにポリ袋の具材をいれ炒める
- さつまいもをレンジで加熱して、キャベツと一緒にフライパンにいれてフタをして5分ほど蒸し焼きにする
- 真ん中をあけ、ピザ用チーズと牛乳をいれ、フタをしてチーズが溶けるまで蒸す
あらかじめソースと食材をポリ袋で混ぜ込んでから炒めるだけなので、手間もかからず、洗い物も激減!
とっても簡単に作ることができました。
食べてみた感想
コチュジャンや唐辛子がきいてとっても辛いですが、ほどよく溶けたチーズとタッカルビを絡めることで少しまろやかになり、熱いうちにハフハフ言いながら食べました。
これは大人たちだけで食べたらビール必須ですね!
溶けたチーズに隠し味で少し砂糖を入れると甘いと辛いのミックスで辛い物初心者の子どもたちもタッカルビに絡めながら食べてくれました!
さつまいもやキャベツも炒めすぎずに蒸し焼きにすることで、甘みが引き出されて辛みのひと休みができます。
今回はフライパンで作ったので、チーズが冷えてくると固まってしまう可能性もあります。チーズの保温状態を保つためにホットプレートで作るのもオススメです。
みんなでワイワイ食べるのにもよさそうですね。
まとめ
今回は【ヒルナンデス】出口調査で紹介されていたタッカルビソースを使ってチーズタッカルビを実際に作ってレポしました。
実は韓国料理屋さんに辛い物初心者の子どもを連れて行きづらいなと思っていたので、外食ではなく家で簡単に本場の韓国料理が作れたのには感動です。
しかもフライパン1つで洗い物も少ないとなるとまたリピ買いしそうです。
お家でお得に韓国料理を試してみたい方はぜひ作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
相葉マナブで話題沸騰!農家さん直伝『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』作ってみた2025/06/12
-
土井善晴さんおすすめ卵レシピ「茶巾オムライス」作ってみた2025/03/30
-
【韓ドラ担当者が徹底解説131作品】韓国ドラマおすすめランキング【2025年6月版】人気ジャンル別で網羅2025/06/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/01/21
-
【ロケ地紹介】オモウマい店に登場したおすすめお店2025/05/20
-
【おすすめ東京ランチ】豊島区の定食屋「割烹・定食さがら」のおすすめメニュー2025/06/11
-
【マツコの知らない世界】で紹介されたおすすめ東京グルメ3選2025/06/08
-
【ギャル曽根さん】“魚肉ソーセージ3本”の食べ方が最高!『家事ヤロウ』見て作る人続出!「メインになった」小4娘が感激2025/03/11
-
北川景子さん紹介「レンチン納豆チャーハン」レシピ2025/03/05
-
2025年6月版【Netflix】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/06/02
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日