これぞ究極!火を使わず洗い物も最小限の「オールレンチンレシピ」12選
- 2023年04月05日公開

たまには楽したいよね♡
春は新生活がスタートする季節。何かと忙しいからこそ、できるだけお料理も簡単においしく作りたいですよね。
フライパンも鍋も必要なく、レンチンのみで作れるレシピは、時短になるだけでなく洗い物も少なくて一石二鳥。数ある中から、よりすぐりのレシピを紹介します。
白ご飯があれば作りたい:ご飯系
①巣ごもり卵の豆乳ドリア レンチン簡単
キャベツの甘みが、とろとろチーズと卵に絡まってお腹も大満足。材料を乗せて5分でできちゃうヘルシーな豆乳ドリアは、ベーコン以外にもウインナーやベビーホタテなど、あるものでアレンジするのもおすすめです。
②全てレンチンで!豚ビビンバ丼
こちらは、なんとトッピングの温泉卵までオールレンチンで作れちゃう豚ビビンバ丼。油を使わないから、ヘルシーなのもうれしいですね。
③レンジで簡単 キーマカレー
カレーが食べたいと思った時に、すぐに食べられる簡単キーマカレーです。材料をカットして耐熱容器に全て入れて加熱したら、あとはカフェっぽく可愛く盛り付けて気分もアップ♡
簡単なのに豪華な外観:メインおかず編
④火を使わずレンチンのみ!めちゃ旨♡アボ海老にらキムチ
相性がいいアボカドと海老に、にらやキムチもプラスしてピリッと大人風味に。コクたっぷりのアボ海老にらキムチは栄養満点な上に、お酒にもよく合います。
⑤なすトロトロ旨〜♡レンチンなすと鶏ささみのさっぱり中華和え
しっとり柔らかな鶏ささみに、トロトロのなすが絶妙にマッチング。レンチン後混ぜるだけで完成する中華和えは、冷蔵庫で冷やして食べるとさらにおいしくおすすめ。
⑥レンチンで簡単!鶏ごぼうの生姜醤油煮
和テイストのおかずが恋しくなった日に作りたいのは、ショウガたっぷりで身も心もほっこりする鶏ごぼうの生姜醤油煮。お好みでブロッコリーなど緑のものを添えると、お料理が引き立ちますよ。
もう一品欲しい時に:副菜編
⑦白菜と厚揚げの坦々風スープ
何か汁物を足したい時は、さっと作れてボリュームたっぷりの坦々風スープがおすすめです。白菜はキッチンばさみで、厚揚げは手でちぎれば包丁も使わず楽ちん♡
⑧簡単!レンチン!かぼちゃとポテトのこっくりサラダ
具材を耐熱ボールに入れて簡単に作れて、そのままテーブルに出せちゃうサラダです。冷蔵庫でしっかり冷やして、ブラックペッパーをふって食べてくださいね。
⑨レンチンのみ!やみつき♡もやしとにらのオイゴマツナサラダ
もやしとにらとツナがあれば作れるサラダは、オイスターソースやごま油の風味がよく、やみつきになるおいしさ!5分もあれば作れるので、レパートリーに加えておくと便利です。
作ってすぐ食べれる:おつまみ編
⑩電子レンジで♡簡単ガーリックシュリンプ
思わずくせになりそうなガーリックシュリンプも、レンチンのみで簡単に♡お好みの海老で作れて、おつまみとしてはもちろん、ご飯と一緒に食べてもおいしい一品です。
⑪レンジで簡単!小松菜のポン酢ナムル
3分もあれば作れてしまう小松菜のポン酢ナムルは、ポン酢とごまとにんにくの風味がおつまみにぴったり。辛味が好きな方は、ラー油を加えてもいいですね。
⑫絶対ハマる味!レンチンのみ♡れんこんのおかか辛子マヨ和え
材料は、れんこん、かつおぶし、マヨネーズ、からしだけ。カットしてお水にさらしたれんこんをレンチンしたら、あとは調味料と和えるだけのれんこんのおかか辛子マヨ和えは、はまる人続出のおいしさです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【ウインナーとチーズあったら絶対コレ作って!!】優勝確定の「旨い食べ方」"3分"でこれは反則!2025/01/12
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/06/13
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日