ベストカップル誕生!【家事ヤロウ】『じゃがバター味噌汁』だけど、アラフォーには濃厚すぎ!?簡単で斬新「じゃがバタ系」
- 2023年04月03日更新

こんにちは!小学生2人・未就学児2人・夫婦も入れて6人家族の食費節約に努力している担当くふうLive!ライターもぞうしです。
家事ヤロウレシピは本格派なのに超カンタン! 手のかかる面倒な工程が少なく料理初心者からベテラン主婦まで幅広くオススメです。
ママ友の間でも“超実践的”と話題です!
ここでは、家事ヤロウで紹介された「じゃがバター味噌汁」を作ったので感想をシェアしたいと思います。
【家事ヤロウ】バターの美味しい食べ方「じゃがバター味噌汁」
- バターマスターのパティシエおすすめ!
- サバ×バターは相性抜群!
ジャガイモの種類はお好みチョイスでOKですが、じゃがバターらしさを求めるならホクホク食感のジャガイモが向いています。
定番の品種である「男爵」以外にも、「キタアカリ」もオススメ。
他には、濃厚な甘みがあり煮崩れしにくい「インカのめざめ」も味噌汁に適しています。
お湯400mlに切ったジャガイモとサバの味噌煮一缶分、生姜1個を千切りし鍋に入れ、中火で8分煮る。
小ネギを適量振りかけ、バターをお好みの量のせて完成!
濃厚コク甘でウマっ!な具沢山味噌汁
味噌汁と言えば和食の定番だけど、濃~い味噌スープ?……というよりもこってり味噌ラーメンのスープなお味でした。
普段の味噌汁と違って具沢山濃厚で食べ応えがあります。
だいたい2~3人分といった量で、サバとジャガイモがゴロゴロ入っているのでおかずとして十分通用するのも主婦的に嬉しいです。
好きなバターの量を最後にのせるスタイルですが、汁椀一杯分に対して5g程度で十分かと。
元々がかなりこってり濃厚なので10gだと油っぽくなり過ぎる気がします。
ただ、じゃがバターか否かの点で言えばバターが少ないとじゃがバターらしさはあまり感じられないかも。
バターをある程度の量入れてじゃがバターらしさを強調したいなら、サバ缶抜きのほうがバターを美味しく食べられるのではないでしょうか。
サバの主張が強すぎて「…?…じゃがバター??(戸惑い)」となりそうなのが唯一の不安所です(笑)
サバ×バターの強力タッグで外れナシの旨さ
サバのジューシーな旨みにバターのコクがめちゃくちゃ合う……!!
個人的には味噌汁にサバ味噌煮だと甘くなり過ぎる印象を受けたので、味噌煮じゃなく水煮を使用するとねっとりした甘さが控えめになる所感です。
濃厚で美味しいのは否定しませんが、旨味と甘みが大渋滞していてアラフォーが食べるにはもう少し抑え気味だと助かりますね(笑)
生姜と小ネギの風味と香りが良いアクセントになっていて食欲増進効果もアリ。
生姜は生が無く今回はチューブを使用していますが、私はまったく違和感なく美味しくいただけました。
本格的な風味と食感を求めるならぜひ生の生姜をお使い下さいね。
工程もシンプルなアレンジ味噌汁
作り方もとっても簡単なのでなる早で具沢山スープ食べたいって時にもおススメです。
包丁を使うのはジャガイモのいちょう切りくらいで、あとは缶詰ドバーして生姜もチューブ使用なら手間いらず。
残りは味噌汁を作るステップと最後にバターをのせるだけ。
ジャガイモはいちょう切りで火の通りも早く、思い立ったら短時間で仕上がる時短レシピとしても優秀です!
サバ缶アレンジレシピの1つとして活躍しそうだし、サバ缶人気もまだまだ続きそうですね。

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