15分2品できあがり!ラクラク旨い「7日分の“スピード献立”」
- 2023年03月22日更新

15分で2品完成!スピード献立特集
毎日献立を考えるのって本当に大変!そこで今回は、15分でメイン&サブの料理2品が完成する献立をご紹介します。ぜひチェックして日々のごはん作りにお役立てください。
①しょうが焼き献立
メイン:鶏肉のしょうが焼き
鶏肉で作る絶品しょうが焼き。ご飯がすすむ味付けでスタミナ満点!男性や食べ盛りのお子様も大満足な食べ応えです。(調理時間:10分)
サブ:人参とコーンのマヨサラダ
食材は人参とコーンの2つだけ。シンプルなのに抜群に美味しいマヨサラダです。かくし味にめんつゆを入れてコク深い味わいに。人参は塩もみすることで甘みが引き立ちます。(調理時間:3分)
②ふわたま甘酢チキン献立
メイン:ふわたま甘酢チキン
ジューシーなもも肉に、半熟スクランブルエッグをトッピングした甘酢チキンです。お肉は揚げずに焼くことで、簡単時短に。チキン南蛮よりもヘルシーですが、食べ応えは引けを取りません。(調理時間:10分)
サブ:ブロッコリーのわさびマヨ醤油おかか和え
レンジ加熱したブロッコリーを、わさびマヨ醤油で和えた大人な味わいな和え物です。かつお節をたっぷり加えることで、タレがしっかり絡まります。(調理時間:3分)
③ポークチャップ献立
メイン:ステーキ風ポークチャップ
洋食屋さんの定番ポークチャップです。とんかつ用のロース肉を使って食べ応えアップ。ステーキ風の盛り付けも食欲をそそります。冷めても美味しいので、サイコロ状にカットしてお弁当に入れても◎。(調理時間:10分)
サブ:ミニトマトのハニーマスタードマリネ
パパッと3分で作れちゃうお手軽マリネです。さっぱりした味わいが箸休めにぴったりで、パンにのせたりワインのお供にしたりするのもおすすめです。(調理時間:3分)
④スタミナ味噌炒め献立
メイン:豚とアスパラのスタミナ味噌炒め
ニンニクの風味が食欲をそそる、豚肉とアスパラガスの炒め物です。スタミナたっぷりの味噌ダレが、アスパラの甘さを引き立ててくれます。冷蔵庫で2〜3日ほど保存可能です。(調理時間:10分)
サブ:ほうれん草と人参のツナコーンサラダ
ほうれん草、人参、ツナ、コーンが入った具だくさんで栄養満点なサラダです。レンジ加熱でパパッと作れるので、お弁当用のおかずにもぴったりな一品です。ほうれん草の代わりに小松菜を使っても◎。(調理時間:5分)
⑤中華風春雨炒め献立
メイン:牛肉とピーマンの中華風春雨炒め
ごま油の香りが食欲をそそる中華風の炒め物です。春雨は戻さず一緒に煮るので、お手軽で味もしみしみ!ご飯のお供に最適な一品です。(調理時間:10分)
サブ:たっぷり薬味とトマトのサラダ
切って和えるだけの中華風サラダ。たっぷりの薬味がトマトの旨みを引き立て、さっぱりした後味で暑い季節でも食べやすい一品です。しらすや豆腐、マヨネーズを加えても美味しいですよ。(調理時間:3分)
⑥鮭の南蛮漬け献立
メイン:鮭とたっぷりきのこの南蛮漬け
鮭とたっぷりのキノコの旨味が溢れる南蛮漬けです。お魚料理とは思えない満足感で食べ応えも◎。3日ほど冷蔵保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。(調理時間:10分)
サブ:ちくわの磯辺チーズ揚げ
磯の香りととろ〜りチースが食欲そそる、ちくわを使った簡単おかずです。一口サイズでパクッと食べやすく、お弁当やおつまみにもぴったりな一品です。(調理時間:5分)
⑦えびカツ献立
メイン:えびカツ
外はサクサク、中はじゅわ〜、食べた瞬間旨味が溢れる絶品えびカツです。むきえびを使うことで、下処理の時間を大幅カット。お弁当やビールのおつまみにもぴったりな一品です。(調理時間:10分)
サブ:春キャベツのやみつき♡ごまだれサラダ
旬の春キャベツを使ったゴマだれサラダ。作り方はいたって簡単で、千切りしたキャベツを塩もみして、あとは和えるだけ。シンプルな味付けですが、かつお節入りなので旨味たっぷりです。(調理時間:5分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【一生、このミートソースしか作らん!?】『あの映画の名シーン』スパゲティ再現で大成功!→「旨み大爆発!」夢中で頬張る人続出か2025/09/06
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【ブリは照り焼きにしないで!!】土井善晴先生の「イケイケな食べ方」感激のあまり"友人"にレシピ共有!2025/09/06
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【まいたけ・なめこはコレ覚えとけばいい!】「絶対美味しい」「やってみる」"旨み爆発"土井善晴さんの食べ方2025/09/06
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日