食べる前からヤバイ!【男子ごはん・栗原心平さん】「サバ缶とねぎの旨煮ぶっかけ飯」

  • 2023年06月01日更新

こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。

サバ缶って美味しいし、保存が効いて便利ですよね。

今回は、サバ缶を使ったアレンジレシピ「サバ缶とねぎの旨煮ぶっかけ飯」を紹介します。

栗原心平さんのレシピで、テレビ番組「男子ごはん」で紹介されたものです。サバ缶を使ってサッと作れるので、ぜひ参考にご覧ください。

男子ごはん「サバ缶とねぎの旨煮ぶっかけ飯」作って食べてみた

"ぶっかけ飯"というワードだけで、すでに美味しそうですね。

材料(2人前)

  • 温かいごはん...お茶碗2杯
  • サバ缶(水煮)...1缶
  • おろししょうが...1/2片分
  • わけぎ(小口切り)...2本 ※今回は万能ねぎで代用

【A】

  • しょうゆ...大さじ1.5
  • みりん...大さじ1
  • 酒...大さじ1/2
  • 砂糖...小さじ1

男子ごはん×サバ缶①鍋でサバ缶と【A】を入れて沸騰させる

鍋に汁気を切ったサバ缶と【A】を全て加えて、強めの中火で煮汁を沸かします。

男子ごはん×サバ缶②おろししょうがを加えて煮る

煮汁がふつふつ沸いたらおろししょうがを加え、サバを軽くくずしてそのまま4分煮ます。

男子ごはん×サバ缶③わけぎ(今回は万能ねぎ)を加えてサッと煮る

本来のレシピでは、わけぎを使っていますが、今回は万能ねぎで代用しました。鍋に加えてサッと煮ます。

男子ごはん×サバ缶④ごはんに煮汁ごとかける

温かいごはんに、煮汁ごとかけたら完成です。

かば焼き丼みたいに楽しめる

醤油の香りがただよってご飯に合いそう!これは美味しそうですね。

「いわしのかば焼き丼みたい!」

いわしやさんまのかば焼き丼の、サババージョンですね。

醤油メインの甘味が効いたタレがほかほかご飯とマッチしていて、箸が止まりません。

いわしやさんまは下ごしらえが大変ですが、サバ缶なら簡単に作れるのはいいですね~!

時短でかば焼き丼を食べたい時に試してみて

テレビ番組「男子ごはん」で紹介された「サバ缶とねぎの旨煮ぶっかけ飯」を作って食べてみました。

甘じょっぱいたれがごはんにベストマッチ!サバ缶を使うことで、6分くらいで作ることができました。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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