晩ごはん「1週間献立」特集!メイン+サブ=2品が15分で完成します

  • 2023年02月27日更新

今日の晩ごはん何にしようかな~

1週間、2品15分で作れたら最高!

「今日の晩ごはんは何にしようかな」と毎日考えている人も多いでしょう。それなら、この記事の「1週間献立」を参考にしてください。メインとサブの2品を作っても、合計15分以内で完成するので、忙しい人も助かるはず。

月曜日から日曜日まで、7日分の献立を用意しました。曜日を入れ替えて、別の日に作ってもOKです。ぜひ晩ごはん作りに役立ててくださいね。

月曜日は栄養満点もりもりごはん

豚ひき肉のとろたまあんかけ丼

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1週間の始まりである月曜日は、丼メニューをガッツリと食べて、スタミナをつけましょう。豚ひき肉を卵でとじて、手作りのあんかけと合わせています。ほんのり甘めのあんがおいしくて、ご飯がもりもり進むでしょう。(調理時間:10分)

【豚ひき肉のとろたまあんかけ丼】子供受け抜群♡︎節約/簡単 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/453814

小松菜とツナの中華ごま和え

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小松菜とツナ、白ごまをたっぷりと合わせた和え物。ごま油を加えて風味豊かに仕上げた中華味です。彩りがいいのでお弁当のおかずとしてもおすすめ。作り置きすれば冷蔵庫で3日、冷凍庫で14日持ちます。(調理時間:5分)

小松菜とツナの中華ごま和え【お子ちゃま喜ぶ☆】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/454829

火曜日は彩りきれいで食卓華やか

コクうま回鍋肉

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豚肉のジューシーさを味わえる中華料理。キャベツとピーマンも入れて、野菜もたくさん摂れます。豆板醤でうまみと辛み、オイスターソースでコクを出してコクうまな味わいに。お子さんがいる場合は、豆板醤は控えめに。(調理時間:10分)

【こく旨回鍋肉】ご飯が進む♪野菜たっぷり | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/453025

トマトの梅マリネ

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緑色が目を惹くメインに対して、サブは赤色のミニトマトを使うと、食卓に彩りがあふれて華やかになります。梅と調味料を合わせた爽やかな味で、箸休めにちょうどいい一品。材料を和えるだけで完成します。(調理時間:3分)

トマトの梅マリネ。切って和えるだけ3分でできる簡単副菜 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/454888

水曜日はダイエット中もうれしい献立

ノンオイルやわらかい豚の生姜焼き

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豚の生姜焼きはノンオイルで作るとヘルシーです。豚肉に豊富なビタミンB1は、ご飯やパスタなどに含まれる糖質の代謝に必要。健康な体づくりを考える人に、おいしいうれしいレシピです。(調理時間:10分)

10分で完成我が家の定番ノンオイルやわらかい豚の生姜焼 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/746609/recipe/454730

ニラともやしのキムチ炒め

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ニラともやしをキムチと一緒に炒めれば、ヘルシーでも食べごたえのある副菜ができあがります。炒めるのに使うごま油もヘルシーで栄養満点です。もやしは炒めすぎないことで、シャキシャキ食感を楽しめます。(調理時間:5分)

【12kgやせた管理栄養士考案】ニラともやしのキムチ炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/562261/recipe/454433

木曜日はフライパン&ボウルひとつで完成

豚肉とニラきのこの春雨オイスター炒め

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豚肉やニラ、きのこなどうまみたっぷりの食材を、オイスターソースで炒めると絶品です。食材のうまみを春雨が吸ってくれるのがおいしいポイント。ヘルシーなかさ増しにもなります。材料を切れば、あとはフライパンひとつで完成です。(調理時間:10分)

【ワンパン!豚肉とニラきのこの春雨オイスター炒め】時短で簡単 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/454912

キャベツのごまおかか和え

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具材はキャベツのみでも、すりごまとおかかと和えるだけでこんなにおいしくなるなんて!調味料を和えてから、最後にかつお節を混ぜるのがポイントです。キャベツはレンジで加熱してかさを減らすと、栄養を効率的に摂ることができます。(調理時間:5分)

キャベツ大量消費!キャベツの胡麻おかか和え♩シンプル副菜 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/761153/recipe/454721

金曜日はひな祭りをお祝い

華やかちらし寿司

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金曜日は3月3日のひな祭り、ということで15分で作れるお祝いメニューをご提案します。華やかなばらちらし寿司は、具材の置き方がポイント。リンク先で詳しく解説しているので、ぜひチェックしてみてください。(調理時間:10分)

簡単!華やかちらし寿司【大葉酢飯・華やかに盛りつけるコツ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/401356

菜の花のからし和え

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ひな祭りには、春を告げる、ほろ苦い菜の花の副菜を添えて。からしで和えて、ピリッと辛く仕上げています。箸休めや晩酌のお供に。(調理時間:5分)

【ひなまつり】の定番♡簡単♡菜の花のからし和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/23188/recipe/432715

土曜日はおいしくヘルシーなごちそう献立

豚バラ玉ねぎソース

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卒業式シーズンなので、週末にごちそうを食べるのもいいでしょう。ジューシーな豚バラ肉には、うまみと甘みたっぷりの玉ねぎソースがよく合います。子どもからも大人からも「おかわり!」の声が聞けそうです。(調理時間:10分)

『豚バラ玉ねぎソース』すぐ完成‼︎絶品ソースがご飯に合う♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/454762

具沢山トマトスープ

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ブロッコリーや玉ねぎ、ツナ、大豆、マカロニなどを入れた具沢山のスープ。大豆は水煮、マカロニは火の通りが早いサラダ用を使うことで、時短で完成します。素早く作れますが、ごろごろとした具材のおかげでごちそう感あり。(調理時間:5分)

【5分でお手軽♪】具沢山トマトスープ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/815159/recipe/447906

日曜日は居酒屋風の呑兵衛さんメニュー

きゅうりとタコのオリーブオイル塩レモン

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斜め薄切りにしたきゅうりをずらりと並べると華やかに。上にのせたタコとの相性がバツグンです。オリーブオイルと塩、レモン、にんにくなどで風味豊かに仕上げました。ビールにも白ワインにも合いますよ。(調理時間:5分)

材料2つ即完成!きゅうりとタコのオリーブオイル塩レモン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/718068/recipe/454694

濃厚なポテトサラダ

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居酒屋で食べるポテトサラダは、味がしっかりとついているのでお酒が進みますよね。そんな濃厚なポテサラを家でも作れます。濃厚な理由はチーズを入れているから。耐熱容器だけで作ると、洗い物も少なく済みます。(調理時間:10分)

【濃厚なポテトサラダ】わが家の定番☆洗い物なし♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/454899

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