普段ごはんは2品あればいい!7日分の「メイン+副菜」献立特集
- 2023年02月20日更新
2品で大満足!「メイン+副菜」献立特集
生活する上で欠かせないごはん作りですが、毎日あれもこれもと作るのは大変ですよね。そこで今回は、メインと副菜2品で栄養も食べ応えも満たしてくれる献立をご紹介します。ぜひチェックしてください。
①小松菜と鶏肉の卵炒め+白菜のうまたれ
メイン:シャキシャキ小松菜と鶏肉のふわふわ卵炒め
シャキシャキの小松菜、ふわふわの卵、異なる二つの食感が楽しい、むね肉の中華風炒めです。甘辛くこってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が手が止まらない美味しさ♡
副菜:白菜のうまたれ
塩揉みしないでそのままの食感を楽しむ、新感覚の白菜レシピです。作り方はいたって簡単で、ちぎった白菜に、特製の“うまたれ”をかけるだけ。白菜の甘みと、たれの旨味が最高に良く合います。
②鶏肉ときのこのトマトクリーム煮+ペペロンもやし
メイン:鶏肉ときのこのトマトクリーム煮
濃厚な味わいがクセになる鶏肉ときのこのトマトクリーム煮。手が込んでるように見えますが、15分ほどで作れるお手軽さ♡寒い夜にホッと癒される優しい味わいな一品です。
副菜:ペペロンベーコンもやし
ペペロンチーノ風に味付けした、こってりおいしいもやしレシピです。副菜とは思えない満足感で、ご飯とも相性バッチリ。お酒のおつまみにもおすすめですよ。
③椎茸の肉巻き+ほうれん草と人参のサラダ
メイン:まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
しいたけを丸ごとお肉で包んだ、旨味たっぷりな一品です。一口食べたら濃厚な旨味と、とろ〜りチーズが溶け出し、お箸が止まらない美味しさ。できたての熱々を召し上がれ。
副菜:ほうれん草と人参のツナ胡麻マヨサラダ
調理時間はたったの3分!チンして和えるだけの簡単胡麻マヨサラダです。ほうれん草と人参の色合いが美しく、日持ちするのでお弁当のおかずにもぴったりです。
④包み焼き+えのきの唐揚げ
メイン:豚肉と彩り野菜の包み焼き
しゃぶしゃぶ用の豚肉と数種の野菜を一緒に包み焼きにした一品です。お肉と野菜を同時に摂取でき、ダイエット中の方にもおすすめ。大根おろしとポン酢を混ぜたタレをかけて召し上がれ。
副菜:えのきののり塩唐揚げ
カリカリ食感がクセになるえのきのから揚げです。磯の香りがなんとも食欲をそそり、おかずとしてはもちろん、ビールのお供にもぴったりな一品です。
⑤プルコギ+3色ナムル
メイン:本場のプルコギ
牛肉と野菜を甘辛いタレで炒めた、韓国料理の定番メニュー・プルコギ。お肉と野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスが良く、少ないお肉でもボリューム満点に仕上がります。
副菜:3色ナムル
カラフルで栄養満点!茹でて和えるだけの本格ナムルです。冷蔵で3日ほど保存がきくので、作り置きにもとっても便利な一品です。
⑥鯖とれんこんのガリバタ炒め+マリネサラダ
メイン:鯖とれんこんのガリバタ炒め
お肉派の方も大絶賛間違いなしな、鯖とれんこんのガリバタ炒め。お肉に負けない食べ応えと満足感で、ご飯がもりもり進みます。お魚が苦手な方でも食べやすい味付けなので、ぜひお試しください。
副菜:トマトと玉ねぎの和風マリネサラダ
スライスしたフレッシュトマトに、玉ねぎのマリネをトッピングした、さっぱり食べやすいマリネサラダです。出汁、醤油、鰹節を合わせて和風の味付けに。お好みでカイワレ菜もプラスして召し上がれ。
⑦タラの野菜あんかけ+かぼちゃの照り焼き
メイン:タラのたっぷり野菜あんかけ
カリッと焼き上げたタラに、野菜たっぷりのあんをかけた、栄養バランスの良い一品です。ボリューム感の出にくいタラも、あんかけにすることで食べ応えアップ。
副菜:かぼちゃの甘辛ごま照り焼き
お子さんのおやつやお弁当のおかずにもぴったりな、かぼちゃの照り焼きです。油でカリッと焼いて食感にアクセントをつけるのがポイント。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豚肉、生姜焼きにしない!】これめちゃくちゃ美味しい!「おかわりのラブコール!」"予約が取れない"だけある2024/11/25
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
そのまま食べないでーー!【袋キャベツ、こう食べれば激ウマ】家にある“アレ”入れて「どうしよう、箸が止まらない」2024/11/04
-
【なめこは洗う?洗わない?】栄養士が明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「やば、食中毒の恐怖も」2024/11/15
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
【えのき、そこで切っちゃダメーー!】「ココからが正解」実は間違ってる人続出…可食部段違い「早く知りたかった(涙)」2024/11/26
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日