“今晩なに作ろう”を解決!お手軽おいしい「大満足おかず」
- 2023年02月16日公開
我が家の新定番!めちゃ旨“メインおかず”
日々ご飯を作っていると「今日はなに作ろう?」と悩むことも多いですよね。今回はそんな時にお役立ちな、メインおかずのレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてください。
寒い夜に食べたい♡煮込み料理
①鶏むね肉ときのこのおろし煮
コスパの良いむね肉を、大根おろしとキノコと煮込んだ、ほっこり温まる一品です。味付けは麺つゆを使って簡単お手軽に。節約メニューとしてもぜひ。
②白菜と鶏団子の中華煮込み
鶏団子がゴロゴロと入った、具だくさんで食べ応えのある中華煮込みです。とろ〜り熱々のあんはごちそう感があり、寒い時期にぴったりな一品です。
③鮭とたっぷりきのこのトマト煮
鮭とたっぷりきのこを旨味濃厚なトマト煮込みに♡お肉に負けない食べ応えで、お魚が苦手な方も喜んで食べてくれるかも?作り置きやお弁当のおかずにもぴったりな一品です。
④鶏肉ときのことさつまいものクリーム煮
鶏肉、キノコ、さつまいもがたっぷり入った、濃厚な味わいのクリーム煮です。具だくさんでボリューム満点!彩も美しく、食卓が華やかになること間違いなしです。
サクッと簡単!炒めもの
⑤豚こまもやしのごまニラだれ炒め
豚こま肉、もやし、ニラを使った、スタミナ満点の炒め物です。お肉に片栗粉をまぶすことで、プリッとジューシーな仕上がりに。もやしの食感を残すため、炒めすぎには注意してくださいね。
⑥豚バラ肉とれんこんのコクうま生姜炒め
豚肉の旨味とレンコンの食感を堪能できる炒めものです。隠し味のお酢がポイントで、こってり味なのに後味さっぱり。生姜入りで体もポカポカ温まりますよ。
⑦鶏むね肉とキャベツのオイスター炒め
白ごはんがもりもりすすむ、食べ応えバッチリな炒め物です。ポイントは、たっぷりの片栗粉をむね肉にまぶすこと。こうすることで食感が良くなり、タレも絡みやすくなります。
⑧鶏もも肉と山盛りきのこのバタぽん炒め
もも肉をたっぷりのきのこと一緒に炒めたヘルシーな一品です。バターとポン酢の味付けは、さっぱりだけどコク深くやみつきになるおいしさ♡お好みでネギや七味唐辛子を散らして召し上がれ。
揚げ物よりお手軽!揚げ焼きおかず
⑨牛肉じゃがコロッケ
甘辛バター風味のひき肉をたっぷり入れた、ご飯がすすむコロッケです。手間のかかる工程をカットすることで、より手軽にコロッケを楽しめるレシピになっています。
⑩薄切り肉で豚バラかつ
ミルフィーユ状に重ねた豚バラ肉をサクッとおいしいトンカツに♡出来たては香ばしくてジューシー、厚切り肉に負けない食べ応えです。
⑪絶品!ご飯がすすむ油淋鶏
中華料理の人気メニュー油淋鶏。揚げて作るのが一般的ですが、こちらのレシピは揚げ焼きでヘルシーに。カリカリ&ジューシーな鶏肉と、手作りの香味タレがベストマッチ。男性や食べ盛りのお子様も大満足な一品です。
⑫ふわふわえびマヨカツ
ふわふわ食感がやみつきになるエビカツです。はんぺんを加えることでボリュームがアップし、少量のエビでも満足感があります。お好みでソースやタルタルソースをつけても美味しいですよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日