寒いから今日の献立に追加しよっ!「熱々スープレシピ」14選
- 2023年02月13日更新
寒い日は「熱々スープ」が食べたいの。
いつもの献立に追加して、ほっこりしよう
今年は何度も雪が降るなど、寒い冬ですよね。そんな寒い日には、献立に熱々のスープを追加しませんか。
お肉たっぷりで食べごたえのあるものから、牛乳でまろやかな味わいのもの、野菜でヘルシーなどさまざまなスープのレシピをご紹介します。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
満足感がすごい!お肉たっぷりスープ
①白菜の豚汁
豚バラ肉と白菜をたっぷりと入れた豚汁は、具だくさんで食べごたえがあります。えのきも加えるとさらにヘルシー。味噌のやさしい味わいとあたたかさが体に染み渡ります。
②もやしの鶏スープ
鶏団子のスープはうまみが出て、おいしさもパワーアップ。もやしでかさ増しすると、ヘルシー&節約にもなります。シャキシャキとした食感もアクセントに。鶏ガラスープの素をベースに中華風の味つけにしています。
③肉団子ミネストローネ
ホールトマトをベースに、野菜をたっぷりと入れて栄養満点なミネストローネ。豚ひき肉で作った肉団子を入れれば、ボリュームもアップします。ぐつぐつ煮込めばすぐに完成。仕上げに粉チーズをトッピングして召し上がれ。
とろりん卵でやさしい味に
④コーンのかきたまスープ
卵を溶かし入れたスープは、とろりとした食感のやさしい味わいになります。甘いコーンを入れた中華スープは子どもが好きな味。具材の玉ねぎも小さめに切ると、小さい子でも食べやすくなります。
⑤長ねぎとたまごの中華スープ
長ねぎと豆腐を具材に、卵を溶かし入れたスープはヘルシーです。味つけは鶏ガラスープの素をメインにして、楽ちんな中華味に。火の通りが早いので、作りたいと思ったときに速攻で完成します。
⑥豚バラと白菜とえのきの卵スープ
豚バラ肉と白菜、えのきとヘルシーな具材に、卵を入れるとボリュームもアップ。具だくさんでお腹いっぱいになりますよ。鶏ガラスープの素とほんだしを加えて味つけは簡単ですが、うまみたっぷりに仕上がります。
牛乳でまろやかスープ
⑦かき水煮缶でお手軽!クラムチャウダー
貝のうまみが詰まったミルクスープのクラムチャウダー。牡蠣の水煮缶を使えば、下処理もなく簡単に作れます。旬の野菜で栄養たっぷりに仕上がります。
⑧じゃがいものミルクチーズスープ
大きく切ったじゃがいもがごろごろと入ったミルクスープ。チーズも入れて、まろやかでコクのある味わいに仕上がっています。あえてじゃがいもを潰し、もったりとした食感にするのもおいしいです。
⑨カレー味のミルクスープ
ピリッと辛いカレーと、まろやかな牛乳が相性抜群。じゃがいもやソーセージなど、具材は大きめに切ると、ゴロゴロとして食べごたえがアップ。
寒い体に栄養チャージ!野菜たっぷりスープ
⑩我が家の豚汁
豚汁は野菜がたっぷりと入っていて、一汁一菜でも十分なほど栄養満点です。大根やにんじん、こんにゃく、ネギ、ごぼうと具だくさんです。にんにくと生姜をごま油で炒めると、香ばしく仕上がります。
⑪ゆる辛キムチチゲ
ピリッと辛いキムチチゲなら、辛みでも体があたたまります。具材をたっぷり入れると、満腹度も高め。うまみを強めに、辛さは控えめにすることで、子どもや辛さが苦手な人でも食べやすくなっています。
⑫ブロッコリースープ
ブロッコリーは茹でて食べることが多いですが、煮たまま食べるスープなら栄養を余さず摂れるでしょう。じゃがいもやベーコンでうまみもプラス。仕上げのバターでコクもアップです。
うまみと甘みを詰め込んだ!玉ねぎスープ
⑬丸ごとオニオンスープ
玉ねぎがほぼ丸ごと入った、ボリュームたっぷりのスープ。鍋に入れる前にレンジで加熱しておくことで、煮る時間が短くなります。仕上げのチーズとクルトンがいい仕事をしてくれていますよ。
⑭玉ねぎスープ
薄切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めたスープは、うまみと甘みがぎゅっと凝縮されています。具材はシンプルに玉ねぎだけ。バターと小麦粉でとろみをつけています。トーストをつけたり、浸したりしてもおいしいです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日