ノールックでイチゴを掴んでケーキ作り!機械と職人技の融合で効率よくお菓子作りをする「シャトレーゼ」工場に潜入!『チャント!』
- 2023年02月10日公開
全国に730店舗を展開するスイーツのチェーン店「シャトレーゼ」。年間売り上げは1000億円で、人気の理由はお値打ち価格!物価高の中、なぜ、安くておいしいスイーツを作れるのか?シャトレーゼの工場を取材し、秘密を調査してきました!
機械と職人技を融合することで早業お菓子作りを実現!
ダブルシュークリーム、スペシャル苺ショート、アイスのチョコバッキ―と、安くておいしいスイーツがこれでもかと並ぶシャトレーゼ。なぜこんなにも安くておいしい商品を提供できるのでしょうか?
永岡歩アナウンサーが向かったのは、シャトレーゼの本社がある山梨県。山梨県中央市のお菓子製造工場「豊富工場」は、シャトレーゼで売られる全400種類のお菓子のうち、約半分を製造しています。副工場長の久保田正哲さんが案内してくれました。
まずは、お祝い事などに欠かせない「デコレーションケーキ」のラインを見学します。コストを抑えるために徹底的に機械で作っているのかと思いきや、1ラインに10人以上と、かなりの人数が従事しています。スポンジのカットとホールケーキ全体にホイップクリームを塗るのは機械ですが、それ以外はほとんどが手作業です。
副工場長の久保田さんによると「人の手でやったほうが、効率がいいところもあります。フルーツは、大きさがバラバラ。人の感性や技術が必要」とのこと。作業を見学すると、右手でスポンジに生クリーム塗って、左手でイチゴをのせ、さらにスポンジを重ねるという早業。
ノールックでイチゴを掴み、スポンジをどんどん重ねていきます!機械と熟練の職人技の融合で効率よくケーキを製造。午前中に作り終えて、午後から店舗に配送するそうです。
シャトレーゼでは、ラインの責任者のことを「プレジデント」と呼んでいます。プリンプレジデント、シュークリームプレジデントなど、80以上ある製造ライン全てにプレジデントがいて、売り上げ達成を目指しています。成績を達成することによって、ボーナスが出るため、おいしさの追求やコストカットに対し、より敏感になって取り組んでいるとのこと。
新鮮な材料とこだわりの研究!
安くておいしい秘密は「材料」にもあります。豊富工場では、卵を1日45万個も使用するので、1分間に500個の卵を割る特殊な機械を使って下処理しています。金属のアームで下から卵を割ると、黄身と白身が分離。それぞれの用途に合わせて使っていきます。
牛乳は、牧場から毎日生乳を仕入れ、工場内で低温殺菌しているため、鮮度や風味を落とさず調理できます。卵も牛乳も契約農場から直接仕入れているので、中間マージンなどのコストがかかりません。
新鮮な卵と牛乳で作る「ダブルシュークリーム」は、1日約3万個を製造するロングセラー商品。卵、牛乳、バターなどを合わせた生地を、20メートルの巨大オーブンで約20分焼き上げると、ふっくらとしたシュー生地が完成!
カスタードクリームとホイップクリームは一体感を出すため、同時に注入します。久保田さんによると、このシュークリームに使う卵は、飼料などを変えてそのお菓子に適しているかを研究した、“カスタードクリーム専用の卵”だと言います。
その専用卵で作ったカスタードクリームは、なめらかで濃厚な味!さらに、カスタードクリームの比率を増やすなど、今も改良を重ねているとのこと。
永岡アナはダブルシュークリームを試食。「柔らかい皮と優しいふわふわのクリームが、口の中で一体となっておいしくなる!」と絶賛!
「作っているものは甘いけど、自分たちの仕事に一切の甘えはない!」シャトレーゼの秘密でした!
CBCテレビ「チャント!」2月3日放送より
Locipo Press(ロキポプレス)は、名古屋に本社を置く民間放送局4社〈東海テレビ放送・中京テレビ放送・CBCテレビ・テレビ愛知〉の動画情報配信サービスLocipoを、手軽に文章で読むことができるメディアです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
息子が「また作って」と叫びそう!?栗原はるみさんが教える【テンション爆上げ弁当】"仕掛け"がすごい!100点満点2024/11/21
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
-
【ホッケの干物、いきなり焼いたらダメ!】佐藤栞里ちゃんもビックリ「劇的にウマくなる」食べ方!"あの液体"でふっくら2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日